plm
plm
Местный

Москва

12.05.2014 в 10:24:36

В общем, расположение ясно.

1. Если вода останется в трубе, ее скорее всего порвет. Автомобильного насоса для продувки не хватит - слишком мал поток воздуха. Будут мелкие пузырьки сквозь воду, сама вода не уйдет. Можно, конечно, где-то воздух накопить (типа корпуса от старого огнетушителя), но это тоже целое дело. Да, при работающем насосе в кран вода идти не будет, ее оттуда будет наоборот вытягивать. И что хуже, в насос попадет воздух, и он качать перестанет вообще, пока пузырь не уберете. Выход - поставить где-то на ветке к крану обратный клапан, он воздух не пустит. Когда насос накачает свой бачок, он отключится, давление около крана повысится и весь бачок можно вылить через кран. Но там литров 8, наверно, не больше - не особо удобно. Слив воды из трубы - проблема, надо как минимум делать краны наружу на всех концах всех ПНД труб...
  2. Труба ПНД стоит, наверно, рублей 20 за метр. Старые шланги можно использовать, но давление-то будет сильно выше, их может просто порвать. Но может и не порвать :)
  3. Не, ну его этот подвал тогда. Вы еще туда жесткие ПНД трубы замучаетесь затаскивать.

Если клапан на насосе, то есть только один плюс - не надо лазить к дальнему концу трубы, которая опущена в, скажем, колодец, при сливе воды на зиму. У вас все равно лазить придется, обратно в водопровод вода не потечет.

По ссылке не ходите, в той ветке народ даже не знает, почему при зеркале воды глубже 8 метров поверхностные насосы не работают :)

0
VR
VR
Местный

Москва

12.05.2014 в 15:29:17

Спасибо, plm, поняла. Решила сделать так. Поскольку из трубы в колодце выходят два шланга, что предполагает там наличие двух кранов, соединю вместе шланги, идущие в огород и к крану возле дома. От второго крана протяну трубу к сараю (мойка и стиральная машина) и ее свяжу с насосом. Если насос будет работать нормально, в следующем году или ближе к концу лета, подсоединю после насоса и шланги, для чего заранее поставлю на трубу кран, тройник и переходник. Про "порвет шланги" тогда и буду решать, в зависимости от того, какой напор даст насос. В интернете видела много схем, где для полива к трубе после насоса присоединяют шланги. Трубу от колодца прикопаю в землю на небольшую глубину, там, где она пересекает дорогу. Постараюсь обеспечить наклон в сторону дома, чтобы сливать воду из трубы на зиму можно было с двух сторон: в колодце и перед соединением с участком, который буду снимать на зиму. Я поняла, что фильтр надо ставить перед обратным клапаном (?). В таком случае поставлю их (фильтр и клапан) на улице у ввода труб в сарай. Фильтр придется чистить часто, т к, если пускать воду после перерыва, первое время идут из наших старых труб какие-то хлопья. Соединять водопровод буду по схеме и инструкциям отсюда http://stroim-sami.com.ua/ru/vodopodgotovka. Соорудила примерную схему своего водопровода (на картинке). Пока еще не разобралась с разными муфтами фитингами, в смысле кто там папа мама, но, думаю, что когда будет готова окончательная схема, мне в магазине помогут :). Пожалуйста, подскажите, если допустила принципиальные ошибки. Непонятны пока следующие вопросы.

1. Сейчас из колодца идут шланги диаметром 2 см. Наверное, понадобится какой-то переходник, если труба будет 25? Резьба 3/4, я не знаю связан ли этот параметр с диаметром :(
  2. Для фитингов на трубах надо будет нарезать резьбу? Т е мне надо будет купить плашки. Я не совсем поняла про боченки, о которых вы писали.
  3. Можно ли резать трубы электролобзиком, или, если срез получится не слишком аккуратным, трудно будет нарезать резьбу?
  4. Где-то читала, что если несколько раз собирать и разбирать водопровод, места соединения портятся, трубу приходится обрезать. Спасут ли от этого американки?
  5. Наверное, самый серьезный для меня вопрос. Про заполнение системы перед пуском. Если я буду заливать воду в насос (на выходе), она начнет выливаться из труб на входе? Если да, то поскольку перед насосом стоит обратный клапан, как я узнаю, что система заполнена? Вода начнет выливаться через отверстие, в которое я ее заливаю? Простите, если пишу глупости. Еще раз, спасибо :)
0
Вложение
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

13.05.2014 в 12:01:15

VR написал :

1. Сейчас из колодца идут шланги диаметром 2 см. Наверное, понадобится какой-то переходник, если труба будет 25? Резьба 3/4, я не знаю связан ли этот параметр с диаметром

Понадобится. Подберете в магазине.

VR написал :

1. Для фитингов на трубах надо будет нарезать резьбу? Т е мне надо будет купить плашки. Я не совсем поняла про боченки, о которых вы писали.

Если трубы будут ПНД, как на картинках (черные пластмассовые), то режутся они специальным ножом или ножовкой по металлу. Соединяются обжимными ручными фитингами. Все это нарисовано на Ваших картинках. Никакой резьбы резать не надо. Отрезал, засунул закрутил гайку.

Боченок - это кусок металлической трубы с наружной резьбой с обоих концов. Используется для соединения двух элементов с внутренними резьбами, а также для мелкого надставления трубы.

VR написал :

1. Можно ли резать трубы электролобзиком, или, если срез получится не слишком аккуратным, трудно будет нарезать резьбу?

Резать можно, но лучше спецножом (стоит 200 рублей). Резьбу резать не надо.

VR написал :

1. Где-то читала, что если несколько раз собирать и разбирать водопровод, места соединения портятся, трубу приходится обрезать. Спасут ли от этого американки?

Если количество пересборок разумное (20 раз например), то ничего не портится. И следуйте инструкции, гайки фитингов на трубе ПНД-26 заворачиваются РУКАМИ. Если давить газовым ключом, испортятся и за 2 раза. Американки не совсем для этого, они используются в местах, где регулярно нужно разбирать/собирать.

VR написал :

1. Наверное, самый серьезный для меня вопрос. Про заполнение системы перед пуском. Если я буду заливать воду в насос (на выходе), она начнет выливаться из труб на входе? Если да, то поскольку перед насосом стоит обратный клапан, как я узнаю, что система заполнена? Вода начнет выливаться через отверстие, в которое я ее заливаю? Простите, если пишу глупости.

Пишете Вы не глупости. Насосная станция может всасывать воду, только если во входной трубе и в самом насосе вода, не воздух. У насосной станции есть вход, выход, и специальное отверстие для наполнения (обычно так). Льете воду в эту дырку. Сначала она заполняет сам насос, затем выливается во входные трубы, потому что выход из насоса торчит вверх. Естественно, во входной магистрали не должно быть открытых кранов, иначе все на землю. Таким образом, Вы заполните все входные трубы до обратного клапана, и вода начнет выливаться из того места, куда льете, кувшин полный. Остается кусок от обратного клапана до подающей водопроводной трубы. Это плохо, но может быть он будет хотя бы частично заполнен водой из водопровода. Затыкаете все дырки и включаете станцию. В зависимости от количества воздуха, которое все-таки неизбежно останется во входной трубе, станция либо сама дозаполнится водой и поднимет давление, либо будет печально молотить воздушный пузырь без результата. Тогда останавливаете и снова доливаете воду в заливную дырку.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

13.05.2014 в 12:16:12

Да, не обратил внимания, замечания по схеме.

1. У Вас огромный участок от обратного клапана до входной водопроводной трубы. Его-то как водой заполнять при пуске? Передвиньте на схеме обратный клапан как можно ближе к водопроводной трубе.
  2. Что это за место, рядом с обратным клапаном, куда "впоследствии можно присоединить шланги"? Это же входная магистраль для насоса. Он будет только из этих шлангов высасывать воду, а не подавать в них. Поставьте тройник с краном для шлангов ПОСЛЕ насосной станции.
  3. Косой фильтр в загородном водопроводе - зачем? В городских квартирах он нужен, чтобы задерживать идущую с водой ржавчину с внутренних стенок труб и мелкие песчинки. В деревне с водой идет черт-те-что, косой фильтр быстро засорится и или заткнет проход, или очень нагрузит насос. В этих условиях ставят другие фильтры - с большой колбой, большой площадью фильтрующего элемента и большими дырочками в фильтре. Или ничего не ставят, если песка немного. Косой фильтр - ошибка.
0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

13.05.2014 в 18:26:52

VR написал : Соединять водопровод буду по схеме и инструкциям отсюда http://stroim-sami.com.ua/ru/vodopodgotovka.

Дочитал до слова*суглинок* и *быстрый уход воды*.Вещи плохо совместимые .читать и следовать дальнейшим советам не реально.

VR написал : из трубы в колодце выходят два шланга,

Насос к шлангам подключать не рекомендую.после насоса,воля Ваша.Садовых шлангов на один сезон хватит.

VR написал :

1. Сейчас из колодца

Нужно вывести трубу ПНД 25мм(минимум).Определиться с метражем.

VR написал :

1. Для фитингов на трубах надо

Определиться какие фитинги нужны.И сколько.Фитинги у автора показаны правильные.

VR написал :

1. Можно ли резать трубы

Нужно:

VR написал : если несколько раз собирать и разбирать водопровод,

Трубам ПНД ничего не будет.Резиновые уплотнительные колечки в фитингах могут дать усадку.Они заменяются легко.

VR написал : я буду заливать воду в насос

Вода зальется до первого обратного клапана.Поэтому клапан желательно ставить вначале заборной трубы.В колодце.

box415 написал : Косой фильтр - ошибка.

ФГО многоразовое счастье.Он нужен.А чтобы не забивался каждую минуту.не надо опускать заборную трубу до самого дна.

0
Вложение
VR
VR
Местный

Москва

13.05.2014 в 20:10:03

box415 написал : Да, не обратил внимания, замечания по схеме.

1. У Вас огромный участок от обратного клапана до входной водопроводной трубы. Его-то как водой заполнять при пуске? Передвиньте на схеме обратный клапан как можно ближе к водопроводной трубе.

Я считала, что фильтр должен быть установлен до обратного клапана, а чистить внутри колодца я его не смогу. Как вариант может быть фильтр и клапан под самой крышкой колодца на высоте примерно метра от места присоединения моей трубы к водопроводу. Вообще то я рассчитываю на то, что что заполнить шланг водой до обратного клапана мне не понадобится. Из шлангов, лежащих на земле, вода идет. Она не поднимается вверх.

box415 написал :

1. Что это за место, рядом с обратным клапаном, куда "впоследствии можно присоединить шланги"? Это же входная магистраль для насоса. Он будет только из этих шлангов высасывать воду, а не подавать в них. Поставьте тройник с краном для шлангов ПОСЛЕ насосной станции.

Ошиблась :). Увлекалась рисованием.

box415 написал :

1. Косой фильтр в загородном водопроводе - зачем? В городских квартирах он нужен, чтобы задерживать идущую с водой ржавчину с внутренних стенок труб и мелкие песчинки. В деревне с водой идет черт-те-что, косой фильтр быстро засорится и или заткнет проход, или очень нагрузит насос. В этих условиях ставят другие фильтры - с большой колбой, большой площадью фильтрующего элемента и большими дырочками в фильтре. Или ничего не ставят, если песка немного. Косой фильтр - ошибка.

Вы правы абсолютно, но мне в текстах встретился только такой фильтр. Буду благодарна, если посоветуете, что искать. Спасибо вам большое. Я сейчас по новой читаю все темы форума про насосные станции, некогда заглянуть в свою :) PS. Если я поставлю фильтр и обратный клапан в колодце, то не смогу снимать их на зиму. Значит нужен такой фильтр, часть которого можно свинтить и унести в дом, чтобы в нем не замерзла вода.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

14.05.2014 в 11:37:45

Посмотрите на фильтр вот здесь - большой, с желтым верхом и прозрачной колбой. Там видно, когда он засорился. http://www.agrovodcom.ru/infos/podkljuchenie-nasosnoj-stancii.php

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу