BV
BV
Резидент

Москва

23.05.2014 в 18:07:43

sawai написал : Кабель от бытовки до дома решил защитить УЗО на 30мА, лишним не будет.

Есть лишние 3.5 тыр? :) Ставить трехфазное УЗО на однофазные нагрузки - неразумно, ставить после такого УЗО однополюсные автоматы - неразумно вдвойне. Ставить серую пластиковую гофру на улице - на год -два хватит. Схема TNCS при питании от воздушки - быть уверенным, что вся воздушка СИПом, все столбы хорошо заземлены повторно, все деревья радом с воздушкой попилены и PEN никогда не оборвется.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 18:22:17

Alexiy написал : В данном случае кусок кабеля от бытовки до дома под УЗО ставить бессмысленно

А если ломом в него или ещё какой техникой? Да и весь его под землёй не спрячешь, всё-равно часть кабеля будет доступна так или иначе, мало ли у кого насколько руки шаловливые. Крайности наверное конечно, но... просто хотелось всю сеть полностью защитить УЗО, т.е. человека от поражения током. Да и кроты там шуруют активно, жалко зверушек, хотя им это УЗО не поможет по всей видимости ;)

А можете, конкретно по этой схеме, пояснить, от каких внештатных ситуаций может защитить УЗО 100мА вначале отвода кабеля в дом? Может и убрать его из схемы вообще стоит, раздумываю...

Alexiy написал : А в металлорукаве в земле и вовсе запрещено, ибо бред страшной силы. В земле от вашего металлорукава за несколько лет ничего не останется.

Да вот посоветовали мне здесь недавно. Но это предварительно. Так то конечно буду отдельно изучать вопрос прокладки кабеля под землёй между строениями.

Бех написал : На наружное освещение ставят.

Как минимум, при замене лампы можно пальцем в патрон тыркнуть. Думаю, немало и других вариантов утечки на человека, особенно в дождь.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 18:37:15

BV написал : Есть лишние 3.5 тыр?

Нет, но если действительно надо...

BV написал : Ставить трехфазное УЗО на однофазные нагрузки - неразумно, ставить после такого УЗО однополюсные автоматы - неразумно вдвойне.

Почему? То, что вырубятся все три фазы в одном из помещений при неполадках на одной из них - ничего страшного. Тем более, что в нормальной электросети такое вообще должно быть как ЧП, т.е. - редкость, если не сказать больше. Ну а что касается АВ после УЗО, то УЗО - это УЗО, оно для своих целей, а АВ - они от перегрузок и КЗ, УЗО в этих случаях даже не шелохнётся. Разве это всё не так? :)

BV написал : Ставить серую пластиковую гофру на улице - на год -два хватит.

Ну вот такие у нас электрики, так по проекту работают. И заменить её самостоятельно нельзя, т.к. до счётчика. А на что лучше менять, на будущее?

BV написал : Схема TNCS при питании от воздушки - быть уверенным, что вся воздушка СИПом, все столбы хорошо заземлены повторно, все деревья радом с воздушкой попилены и PEN никогда не оборвется.

Вся воздушка СИП 'ом, что легко проверить, т.к. трансформатор с магистральной линией совсем рядом с участком. А вот с деревянного столба между магистралью и участком заземление, к сожалению, не спускается, хотя по проекту оно есть! (я не хозяин участка и работы не принимал, если что) Заземление идёт только от вводного щитка на улице и то в виде медной жилы 6мм[sup]2[/sup] приваренной к забитому в землю медному штырю. Заземление надо делать нормальное конечно, это ясно. А деревьев рядом с линией нет вообще :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.05.2014 в 19:02:57

sawai написал : Так то конечно буду отдельно изучать вопрос прокладки кабеля под землёй между строениями.

Бронированный. Или в ПНД трубе.

sawai написал : Как минимум, при замене лампы можно пальцем в патрон тыркнуть. Думаю, немало и других вариантов утечки на человека, особенно в дождь.

Только идиот полезет в дождь менять лампу не отключая напряжение. Да и без дождя НАДО выключать!!! Стекло хрусь и лапой за усики....

sawai написал : Ну а что касается АВ после УЗО, то УЗО - это УЗО, оно для своих целей, а АВ - они от перегрузок и КЗ, УЗО в этих случаях даже не шелохнётся.

Спасибо КЭП! http://askpoint.org/interesting/kto-takoy-kep/ Но При КЗ на землю у у Вас "шелохнется" в худшем сочетании параметров вся цепочка, включая автоматы, и вводной тоже.

sawai написал : Почему? То, что вырубятся все три фазы в одном из помещений при неполадках на одной из них - ничего страшного.

Если будет постоянная утечка НУЛЯ на землю, то УЗО вы не включите до устранения утечки. Искать утечку будете в темноте, если не запасетесь фонариком. Кроме того для поиска утечки придется отключать отверткой нулевые проводники линий от колодки нуля.

sawai написал : Тем более, что в нормальной электросети такое вообще должно быть как ЧП, т.е. - редкость, если не сказать больше.

Опять же КЭП, это бывает в самый неподходящий момент :)

sawai написал : Вся воздушка СИП 'ом, что легко проверить, т.к. трансформатор с магистральной линией совсем рядом с участком.

Это +

sawai написал : Заземление идёт только от вводного щитка на улице и то в виде медной жилы 6мм2 приваренной к забитому в землю медному штырю.

Если это так, то...С таким же успехом можно и в цветочный горшок на подоконнике 6мм2 засунуть :) Но проверьте - это может быть омедненный стальной штырь глубинного заземления - тогда это очень хорошо, но надо быть уверенным измерив сопротивление растекания. И.... 6мм2 - маловато, я бы тут не скупился....

sawai написал : А деревьев рядом с линией нет вообще

Прекрасно.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 19:30:29

BV написал : Бронированный. Или в ПНД трубе.

Ну то, что бронированный - это однозначно. Просто не очень я им доверяю всё-равно, как-то несерьёзно их броня смотрится. То ли дело в метрополитене кабели по стене разложены, даже оболочка какая-то сухофруктно-смолянистая, серьёзная вещь :) Насчёт ПНД трубы понял, спасибо.

BV написал : Только идиот полезет в дождь менять лампу не отключая напряжение. Да и без дождя НАДО выключать!!! Стекло хрусь и лапой за усики....

И всё-таки это не аргумент. Почему не предусмотреть и такое? ;)

BV написал : Но При КЗ на землю у у Вас "шелохнется" в худшем сочетании параметров вся цепочка, включая автоматы, и вводной тоже.

Чем же тогда поможет разделение УЗО по фазам?

BV написал : Если будет постоянная утечка НУЛЯ на землю, то УЗО вы не включите до устранения утечки. Искать утечку будете в темноте, если не запасетесь фонариком. Кроме того для поиска утечки придется отключать отверткой нулевые проводники линий от колодки нуля.

Правда ваша, но ввиду ограниченного бюджета спишем подобную ситуацию на большую редкость. А фонарик вообще всему голова.

Не хотелось бы всю схему переводить на IEK, для экономии :(

Если исключить УЗО для кабеля между бытовкой и домом, то:

[*]IEK - 3.000 руб. [*]ABB - 8.000 руб.

Стоимость отдельных УЗО на каждую фазу, да ещё и в двух строениях даже рассматривать не хочется.

BV написал : это может быть омедненный стальной штырь глубинного заземления - тогда это очень хорошо

Это я не разбираюсь. По проекту есть заземление у ввода - оно и по факту сделано, правда у столба по проекту сиё тоже значится, а на деле - ... А как сопротивление растекания измерять? Прибор какой-то дорогущий небось на один раз?

0
Synopsis
Synopsis
Местный

Москва

23.05.2014 в 20:22:33

BV написал : Ставить серую пластиковую гофру на улице - на год -два хватит.

У меня уже два года будет гофре, пока висит :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.05.2014 в 21:03:26

sawai написал : И всё-таки это не аргумент. Почему не предусмотреть и такое?

Я не говорю, что УЗО не нужно. Но если поймаете два усика сразу - ни УЗО ни автомат не защитят. Поэтому - ОТКЛЮЧАТЬ.

sawai написал : Чем же тогда поможет разделение УЗО по фазам?

Тем что при утечке (не КЗ) отключится одна линия/фаза. О селективности по КЗ автоматов на токи до 100А - иллюзия, тем более когда токи КЗ ожидаются большие - трансформатор рядом. Можно подумать о вводном без ЭМ защиты - только тепловой. Тогда - лучше....

sawai написал : Это я не разбираюсь.

Напильником или ножом пошкрябать. Измерить сопротивление растеканию. Попробовать узнать историю - кто и как делал.

sawai написал : А как сопротивление растекания измерять? Прибор какой-то дорогущий небось на один раз?

Ну не очень и дорогой найти можно. А лучше - человек с прибором. Поиском "измерение сопротивления заземления".

Synopsis написал : У меня уже два года будет гофре, пока висит

Значит хорошая попалась. Всеже лучше применять материалы по их назначению.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 21:18:54

BV написал : Значит хорошая попалась.

В моём случае гофре уже больше двух лет и всё в порядке, даже цвет изначальный не потеряла. К тому же, я в её нижнем положении дырки проделал для слива влаги :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.05.2014 в 23:24:36

sawai, Вопрос - для чего вообще эта гофра - от чего защищает? :) Как зонтик от солнца?

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

26.05.2014 в 13:51:48

BV написал : sawai, Вопрос - для чего вообще эта гофра - от чего защищает? :) Как зонтик от солнца?

Да кто его знает. Видимо, провод в неё электрики "завернули" для статусности. А дырки в ней я проделал для практичности.

Такие дела ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу