ussur написал :
Вот только под себя каждую историю примеряешь...и тут рождаются сомнения-видать тоже от лени
Я давно знаю, что если а) делаешь для себя и б) не торопишься, то можно сделать ВСЁ.
Только нужна еще в) убежденность, что это зачем-то нужно.
Вы когда-нибудь сверлили жб плиту перекрытия ручной дрелью (многие забыли уже, что это такое, на вс. случай уточняю - дрель БЕЗ МОТОРА, которую крутят рукой за ручку)?
Я однажды за несколько минут просверлил такой дрелью, стоя на краю ванны, 2 дырки насквозь до пустоты в плите. Потому что было нужно. И потому, что за электродрелью бежать было некогда.
Через годы, уже с нормальным электроинструментом монтировал в этом же помещении подвесной потолок. Сверлить дырки было не слишком легко. И я сам поверить не мог, что тогда сделал это голыми руками.
Так это меня обстоятельства заставили. А если человек сам себя заставляет - это (не всегда, но бывает) даже сильнее внешних обстоятельств.
Офф-топ, однако... ТС, простите, что тему замусориваем.
Профан27 написал :
Вы когда-нибудь сверлили жб плиту перекрытия ручной дрелью (многие забыли уже, что это такое, на вс. случай уточняю - дрель БЕЗ МОТОРА, которую крутят рукой за ручку)?
Я однажды за несколько минут просверлил такой дрелью, стоя на краю ванны, 2 дырки насквозь до пустоты в плите. Потому что было нужно. И потому, что з
Знавал целую бригаду откинувшихся заключённых-подвесные потолки монтировали коловоротом и отверткой одной по очереди-и ничего приподнялись.раскрутились..Самому тоже приходилось в армии сверлить ручной дрелью .сверлом по дереву кирпичные стены--так то молодость:) сейчас только век не тот --всё бегом.быстрей .денег побыстрому до шести дверей установщики ставят в день по высшему качеству??? раньше в лучшем случае пару дверей за 2 дня ?? век такой и мы его дети...:confused:
Профан27 написал :
Офф-топ, однако... ТС, простите, что тему замусориваем.
Ничего страшного, очень интересно почитать. Личный опыт и наблюдения не менее ценны, чем сухой расчет.
sanya1965 написал :
30см песок, 5см бетон, арматура Ф14-16мм лежа с расстоянием 5см и перевязкой, 5см бетон, арматура, и т.д. общая высота бетонного пирога 20-25см.
но все это относится к строению со стенами толщиной в кирпич, т.к. он подразумевает пространственную перевязку при кладке.
Спасибо, учту. Возможно в итоге остановлюсь на варианте со стенами в кирпич.
Резон написал :
Нет. По скромным прикидкам примерно хватит только на кирпич...
Можно ознакомиться, хотя бы вкратце, с расчетами? Может я что-то не так считаю. У меня получается так: стандартный кирпич имеет размер 0,25х0,12х0,065, т.е. его боковая площадь при укладке равна: 0,25х0,065 = 0,01625 м2. Значит выложить квадратный метр стены будет: 1/0,01625 = 61 кирпич. Периметр здания 8х4 м = 24 м. Высоту стены для простоты берем 2.5 м, значит общая площадь поверхности стен 24х2,5 = 60 м2. Даже если брать вообще без окон и дверей получается, чтобы выложить (без учета столбов) 60м2 площади в пол кирпича понадобится 60х61 = 3660 кирпичей. В реальности меньше, потому что оконные и дверные проемы уменьшат потребное количество много меньше, чем увеличит появление столбов, скажем по углам здания. Но пусть будет 3660. Берем для примера вот такой кирпич:
http://www.vvkz.ru/brick/brick_front_1.shtml
Стоимость 11,5 р/штуку.
Получаем: 3660х11,5 = 42000 руб.
Если возводить стены в кирпич толщиной, то объем потребного кирпича фактически удваивается: 42 000 х 2 = 84 000. За минусом проемов будет меньше.
И это без учета того, что часть объема будет занимать раствор. Т.е. реально кирпича на квадратный метр будет уходить меньше 61 штуки.
Где я ошибаюсь?
ussur написал :
всё бегом.быстрей .денег побыстрому до шести дверей установщики ставят в день по высшему качеству??? раньше в лучшем случае пару дверей за 2 дня ??
Заказывал дверь в квартиру в СТАЛе, дверь ставили пол дня :) Как раз пару в день, наверное, устанавливают.
dreamling написал :
Возможно в итоге остановлюсь на варианте со стенами в кирпич
Я конечно не большой специалист, но мне кажется, остановитесь лучше для начала на нормальном фундаменте. А стену тогда может и в полкирпича оставить можно для экономии.
Если фундамент поплывет, то и в кирпич стена затрещит. Тем паче у Вас строение протяженное (8 м), стены только по периметру, ничем не перевязанные. У меня на даче, например, отплывающий от основного здания фундамент под пристройкой разорвал напополам (!) бетонный фундаментный блок (!). А Вы говорите стена в кирпич …
Виктор_Ч написал :
остановитесь лучше для начала на нормальном фундаменте. А стену тогда может и в полкирпича оставить можно для экономии.
Я вот чего понять не могу, звучали предложения либо делать сваи на глубину ниже глубины промерзания, этот вариант мне концептуально понятен, вся конструкция будет стоять на сваях, которые не будут подвергаться пучению и, соответственно, фундамент не будет испытывать всяких негативных нагрузок, либо делать фундаментную плиту на всю площадь строения. Вот этот вариант мне неясен, т.к. разные стороны этой плиты будут испытывать разные нагрузки и, соответственно, смещения, что вполне может привести к перекосу всей конструкции.
Вы сами ответили на свой вопрос. Плита должна быть достаточно жесткой, чтобы вся конструкция кренилась целиком, без деформаций. А в небольшом наклоне большой беды нет. В конце концов, если Вы раньше кирпич не клали, то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.
Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше. Лично моя первая стенка не слишком привлекательно выглядела, хотя руки вроде не совсем криво растут, может аккуратности мне не хватает и у других все с первого раза ровно получается, но над этим стоит хотя бы задуматься.
ussur написал :
dreamling, Под плиту .там просто подготовка до полутора метров по глубине занимает???..
Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.
Виктор_Ч написал :
А в небольшом наклоне большой беды нет
Ну, смотря что считать "небольшим". Применительно к поставленной цели для теннисного стола, с одной стороны наклон критичен, с другой стороны подложить щепочку под ножки и скорректировать всегда можно.
Виктор_Ч написал :
то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.
Возможно будет, но применительно к поставленной цели, главное, чтобы не было наклона пола. Небольшие отклонения по стенам не критичны.
Виктор_Ч написал :
Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше.
Это, пожалуй, было бы совершенно правильным решением. У меня в последние несколько дней складывается ощущение, что, действительно, начать лучше с навеса для автомобилей, который будет выполняться на основе столбиков. А уже потренировавшись на столбиках, понюхав кирпич и раствор, можно пробовать что-то более серьезное. 4х8 это всё-таки не 2х3. И объем работ и вес конструкции получается уже более-менее серьезный.
dreamling написал :
Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.
Прочитал всю статью и часть комментариев. Познавательно.
Посчитал объем в моем случае, если делать толщину 30: 8х4х0.3 = 9.6 м3.
Ознакомился с ценами на бетон в близлежащих городах. Задумался вот о чем:
в статье пишут, что для плитного фундамента надо брать бетон не менее М300. На сайтах продавцов бетона, и в некоторых частных комментариях, говорится, что под малое строительство можно брать и М150 и М200.
Как бы найти разумный баланс между толщиной плиты и используемой маркой бетона. Наверняка можно как-то посчитать, чтобы получить оптимальный результат по цене и жесткости?