Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста люди добрые, какую насосную станцию мне выбрать. Имеется скважина в доме, глубиной 7-8 метров, размеры дома 8х12м, два этажа, количество проживающих 4 человека. Вариант насоса не рассматривается т.к. в скважине забита труба 57 мм. Буду признателен за советы.
Случай тяжелый. На моей практике часто из таких скважин воду добыть не удавалось совсем. Велика вероятность очень низкого дебета и непродолжительной службы скважины. Станцию трудно советовать, т.к. отличная станция стоит более 30 т. руб, но для кого-то неприемлем вариант более 2,5 т. руб. В Вашем случае я бы взял для начала что подешевле. Расчитывать нужно на максимальную глубину, т.к. динамический уровень воды в узкой скважине падает до дна. Смотрите чтобы насос был самовсасывающим и паспортное всасывание было 8, лучше 9 метров. Если нормально не заработает, не так будет жалко денег. Если же Ваш случай не тот и все будет работать как надо, то потом можно приобрести чего и поприличней.
В глубокий колодец устанавливается погружной насос и проблем никаких. Из скважины 57мм обычно воду добыть не удается. Только при условии, что дебет огромный и вода стоит высоко, но это крайне редко бывает.
насос-бочка-насосная станция-бойлер - такая схема нужна только в случае, если воды мало и дебета не хватает.
А так, можно просто погружной насос, на поверхности автоматику и.. пользуйтесь
warmos написал :
насос-бочка-насосная станция-бойлер - такая схема нужна только в случае, если воды мало и дебета не хватает.
А так, можно просто погружной насос, на поверхности автоматику и.. пользуйтесь
а гидроаккумулятор нужен, чтоб давление поддерживать?
или насоса достаточно будет, а то волнуюсь за бойлер.
Смотря какую автоматику будете ставить.
Можно реле давления с гидроаккумулятором:
Можно поставить компактный блок автоматики и обойтись без ГА:
При желании после электронного блока можно еще поставить ГА, но не обязательно.
С бойлером нужно быть внимательным:
обязательно поставьте перед входом бойлера (перед группой безопасности) хороший обратный клапан, даже независимо от того, что он есть в группе безопасности бойлера.
если с напором насоса переборщить, то на входе бойлера нужно поставить редуктор давления. Как правило, если у бойлера оказалось давление больше 3,5 бар, то уже положено ставить редуктор.
если с напором насоса переборщить, то на входе бойлера нужно поставить редуктор давления. Как правило, если у бойлера оказалось давление больше 3,5 бар, то уже положено ставить редуктор.
Подрывной клапан точно не повредит (лучше перебдеть...)
Вот фото, как у меня сделано..
muxacb написал :
подскажите схему как лучше сделать или какую станцию приобрести!
колодец 22м, нужно запитать душевую и рукомойник через бойлер. домик 10м от колодца.
пяпа написал :
Есть самовсасывающие насосы с эжектором (Педролло например), до 40 метров тянут, но это я знаю теоретически, а практически не занимался.
не очень то название вдохновляет на покупку данного агрегата
У данного производителя есть и весьма надежные аппараты и полное фуфло. Пожалуй это типично для большинства итальянских производителей. Но насос с погружным эжектором точно не входит в число надежных аппаратов. Вероятно потому, что данная продукция предназначена для развивающихся рынков, в Европе запрещено к применению из-за низкой энергоэффективности. Поэтому их давно и не производят все ведущие производители насосного оборудования. Низкий КПД, низкая производительность, постоянные сбои - типичные признаки такой станции.
Зачем изобретать велосипед, погружной насос в любом варианте лучше поверхностной любой станции.
Совет давать по конкретному насосу сложно, т.к. все зависит от финансовых возможностей и продукции предлагаемой в Вашем регионе.
По параметрам спросите, чтобы насос давал характеристики по графику: при 1,3 м3/ч - в районе 40-50 метров напора.
Примеры навскидку: Grundfos SB 3-45, Водомет 60/52, Umbra Pompe Acuatec 60, Espa Acuaria 7 4N...
Если будут предлагать насосы для скважин, смотрите, чтобы забор воды был обязательно снизу, другие для колодцев не подходят.
Расчет делался при условии использования трубы ПНД 32мм
warmos написал :
погружной насос в любом варианте лучше поверхностной любой станции.
Не в любом. Это в колодце открытом хорошо, и когда место есть трубу вытащить с насосом, а внутри обсадной, да еще и места нету, пока не представился случай менять его или обслуживать, клапан там проверить, герметичность, конденсатор, провод и проч..
Другое дело, что когда вода далеко, альтернативы нету.
В том то и дело, что погружной требует проверки герметичности, засора и пр. в разы меньше, чем поверхностный, т.к. система сама по себе более стабильна в работе. А главное поставить нормальный насос на нормальные материалы по нормальной схеме и работает это десятилетиями без вмешательства. Сам через это проходил (жадный платит более чем дважды), а чужих примеров не счесть.
warmos написал :
По параметрам спросите, чтобы насос давал характеристики по графику: при 1,3 м3/ч - в районе 40-50 метров напора.
А не мало будет 50м, насос опустят метров на 20, что останется от 50? Всего 30, с учетом дальнейшего старения насоса и падения ТТХ, всякие повороты, прымые участки и проч...малова-то (ИМХО)
Мой насос давал в начале как и прописано 55м, а сейчас, после нескольких лет, с трудом и долго "надует" 4.5 атм (Педролло, поверхностн., самовсос., чугун, 1.1 кВт)
warmos написал :
В том то и дело, что погружной требует проверки герметичности, засора и пр. в разы меньше, чем поверхностный, т.к. система сама по себе более стабильна в работе.
Дело в цене еще, средней поршивости погружной дороже, чем хороший поверхностный. Но на поверхностный конечно можно накрутить трубу с клапаном внизу метров 15-16