veb0055,
Низкое по отношению к редуктору давление - условие для подмеса, но не причина
Если нет термостатов, водонагревателей, душевых леек с кнопкой, байпаса с краном +склероза между горячей и холодной пр... - нет возможности для подмеса
И при 1.5 кг давлении я бы сильно задумался не только о "виртуально полезных" обратных клапанах, но и о редукторах и промывных фильтрах. Кран-грязевик-счетчик-коллектор и все.
Труба 16 - нормально в вашем случае. Коллектор, даже если это Фар, достаточно 3/4
master.msk написал :veb0055,
Низкое по отношению к редуктору давление - условие для подмеса, но не причина
Если нет термостатов, водонагревателей, душевых леек с кнопкой, байпаса с краном +склероза между горячей и холодной пр... - нет возможности для подмеса
И при 1.5 кг давлении я бы сильно задумался не только о "виртуально полезных" обратных клапанах, но и о редукторах и промывных фильтрах. Кран-грязевик-счетчик-коллектор и все.
Труба 16 - нормально в вашем случае. Коллектор, даже если это Фар, достаточно 3/4
А смеситель раковины и душа не участвует в этом? Который не краниками, а рычажком.
Кстати, про 1,5 я написал про верхние этажи. У меня по словам сантехника 4 атм - проверить сам без приборов не могу.
В правильном ли месте указан обратный клапан (между счетчиком и фильтром) или лучше перед коллектором поставить?
Я понял насчет фитинга Rehau с накидной гайкой к отводам коллектора - наверное так и в самом деле лучше будет. Вопрос: от коллектора до водорозеток каким диаметром трубы Rehau Stabil лучше провести - 16 или 20?
Учитывая, что с вечера (ночи) до утра холодная вода заперта в системе (после обратного клапана) и нагревается до комнатной температуры (при этом повышается давление), то для аварийного сброса воды утром (ночью) будет срабатывать предохранительный клапан. Так вот вопрос - давление с каким диаметров трубы (16 или 20) будет быстрее расти и соответственно чаще сбрасываться?
Насколько целесообразен предохранительный клапан (длина каждой трубы от коллектора до потребителя от 2 до 4 м)?
И все-таки имеет ли смысл перейти на 3/4'' для фильтра и редуктора, учитывая, что в их камерах будет происходить потеря потока воды и чтобы как-то эту потерю уменьшить (понятно, что редуктор для того и предназначен, чтобы уменьшать, но если на входе уже 3 атмосферы, то на выходе будет меньше - так?) за счет большей рабочей камеры фильтра и редуктора? Вопрос о необходимости ставить редуктор как таковой при таком давлении не стоит, поскольку - а вдруг будет скачок в на входе?
Я понял насчет фитинга Rehau с накидной гайкой к отводам коллектора - наверное так и в самом деле лучше будет. Вопрос: от коллектора до водорозеток каким диаметром трубы Rehau Stabil лучше провести - 16 или 20?
20 - смеситель ванна/душ. 16 - всё остальное.
Учитывая, что с вечера (ночи) до утра холодная вода заперта в системе (после обратного клапана) и нагревается до комнатной температуры (при этом повышается давление), то для аварийного сброса воды утром (ночью) будет срабатывать предохранительный клапан. Так вот вопрос - давление с каким диаметров трубы (16 или 20) будет быстрее расти и соответственно чаще сбрасываться?
Давление будет расти на участке "обратный клапан-фильтр-редуктор" (обсуждали ранее, например, пост №5 и 16). При наличии исправного компенсатора (Zilmet, SIMM Car, FAR-???) на торце коллектора, давление после редуктора будет стабильным.
Насколько целесообразен предохранительный клапан (длина каждой трубы от коллектора до потребителя от 2 до 4 м)?
На мой взгляд, при наличии исправного компенсатора (Zilmet, SIMM Car, FAR-???) на торце коллектора, предохранительный клапан не нужен.
sobinsm написал :
На мой взгляд, при наличии исправного компенсатора (Zilmet, SIMM Car, FAR-???) на торце коллектора, предохранительный клапан не нужен.[/I]
Почему "FAR-???" с вопросами? - он хуже чем "Zilmet"?
Если брать расширительный бак (Zilmet и т.д.), то какой объем достаточен - 0,16; 0,5 или 2,0 ?
Бак обязательно на торец устанавливать? Где-то прозвучало, что на торец лучше душ ставить.
Почему "FAR-???" с вопросами? - он хуже чем "Zilmet"?
Если брать расширительный бак (Zilmet и т.д.), то какой объем достаточен - 0,16; 0,5 или 2,0 ?
Бак обязательно на торец устанавливать? Где-то прозвучало, что на торец лучше душ ставить.
К сожалению, FAR "не пользовал", поэтому и ???
Найдено в сети (табличка с коэффициентами расширения воды) http://www.tct-msk.ru/articles/detail.php?ID=3358
Объём воды в трубах, коллекторе и т.д. после редуктора можно прикинуть. В большинстве случаев, у Мастеров в ходу 0,16 (см. тему "Было до, стало после").
На торец бак ставить необязательно. На мой взгляд, на торце с баком удобнее "проводить манипуляции".
Если верить той таблице, то вода увеличивает объем при нагреве от 10°С до 20°С всего на треть процента. Ну ладно, возьмем полпроцента...
Это будет всего 0.005 литра прироста на литр нагреваемой жидкости.
Объем 10м медной 15-й трубы примерно 1,3л. При нагреве прибавка 0,0065. А объем минибака 0,16л -> 24-х кратный запас по объему.
Даже если у вас трасса 100м, все равно в 2 раза запас.
Самый большой у меня объем у колбы BB10" ~3,3л без картриджа. Прирость у колбы будет 0,0165 л.
Как ни крути, маленького SIMM Car 0,16л за глаза для компенсации температурного расширения квартирного трубопровода.