Почему "FAR-???" с вопросами? - он хуже чем "Zilmet"?
Если брать расширительный бак (Zilmet и т.д.), то какой объем достаточен - 0,16; 0,5 или 2,0 ?
Бак обязательно на торец устанавливать? Где-то прозвучало, что на торец лучше душ ставить.
К сожалению, FAR "не пользовал", поэтому и ???
Найдено в сети (табличка с коэффициентами расширения воды) http://www.tct-msk.ru/articles/detail.php?ID=3358
Объём воды в трубах, коллекторе и т.д. после редуктора можно прикинуть. В большинстве случаев, у Мастеров в ходу 0,16 (см. тему "Было до, стало после").
На торец бак ставить необязательно. На мой взгляд, на торце с баком удобнее "проводить манипуляции".
Если верить той таблице, то вода увеличивает объем при нагреве от 10°С до 20°С всего на треть процента. Ну ладно, возьмем полпроцента...
Это будет всего 0.005 литра прироста на литр нагреваемой жидкости.
Объем 10м медной 15-й трубы примерно 1,3л. При нагреве прибавка 0,0065. А объем минибака 0,16л -> 24-х кратный запас по объему.
Даже если у вас трасса 100м, все равно в 2 раза запас.
Самый большой у меня объем у колбы BB10" ~3,3л без картриджа. Прирость у колбы будет 0,0165 л.
Как ни крути, маленького SIMM Car 0,16л за глаза для компенсации температурного расширения квартирного трубопровода.
z0rg написал :
для компенсации температурного расширения квартирного трубопровода.
гибкая подводка есть? али труба - пластик?
ЗАБУДЬТЕ про " расширение воды"!!!!
ВСЁ.
sobinsm написал :
В правильном ли месте указан обратный клапан (между счетчиком и фильтром) или лучше перед коллектором поставить?
Выв курсе ,что счётчик бывает уже снабжён ОК??? / в выходном патрубке / - вынуть тогда не забудьте!!!...
ВЕРНЕЕ УКАЖИТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ тому кто "гайки крутить" будет... или Вам надо два ОК?:)
кстати вот этим займитесь лучше - поиском нормального санты!
P.S. нагородят себе на голову - а истина в простоте!
P.P.S. 25трубу апосля коллектора рассматривает..мда......эх..начитается советских газет,тьфу - форумов...
.мне-б четыре атмосферы...да хотя-бы две с полтом....
К вопросу о необходимости ОК после счетчиков: Квартира с раздельным санузлом, последовательная разводка воды установлена душевая кабина "Grado"
После проверки герметичности соединений вылазит ньюансик: селектор кабины 3-х позиционный, а изливов только 2.:a В третьем положении при открытом смесителе горячая вода спокойно смешивается с холодной. Итог- поскольку давление ГВС превышает ХВ горячая вода подмешивается в холодную. Что далее? Убедить Заказчика что куплен брак, дождаться пока продавец согласится с этим и заменит косячный селектор (возможно после большого дождя в четверг.....) Либо добавить пару ОК после счетчиков и снять вопрос. :yu
zx-1993 написал :
добавить пару ОК после счетчиков и снять вопрос
не после счетчиков, а на кабину. После счетчиков не нужно и проблему не решит, т.к внутри квартиры будет подмес во время помывки в кабине и пользовании другими точками водоразбора
master.msk написал :
не после счетчиков, а на кабину. После счетчиков не нужно и проблему не решит, т.к внутри квартиры будет подмес во время помывки в кабине и пользовании другими точками водоразбора
Вы правы, логичнее было бы установить непосредственно перед присоединением кабины. Расположение ОК после счетчиков выбрано мной из-за желания заказчика "со временем " добавить термостатический смеситель. При пользовании кабиной в двух правильных положениях селектора подмеса не происходит, т.к. есть изливы.
Спасибо за верную подсказку.
Я установил ОК 3/4 с ревизиями (похожи на грязевики) между редукторами 3/4 и коллекторами 3/4. Но их пришлось настроить - ослабить пружины. Иначе они трещали при конкретном расходе воды. Теперь они не только не мешают, но и работают как надо.