Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

01.11.2006 в 16:32:54

Rubir написал : Добавлю. Вы, если хотите, можете здесь расписать вариант Вашего пирога для данного конкретного случая с теплыми полами, а мы его разберем. Не забывая про теплоизоляцию, распределение тепла по стяжке, про разумную высоту пирога стяжки и пр. и др.

Плиты ЭППС заменить на ПСБ марки 250-350, заливая ниже маячков на 3 см. В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации. Дальше - делать стяжку и руководствоваться инструкцией на теплые полы (если их действительно очень надо).

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 17:00:58

Vas12 написал : Плиты ЭППС заменить на ПСБ марки 250-350, заливая ниже маячков на 3 см. В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации. Дальше - делать стяжку и руководствоваться инструкцией на теплые полы (если их действительно очень надо).

Я не буду комментировать предпоследний пост, потому что, как уже писал, это все свобода выбора. Кто-то готов ставить пластиковые окна и потолки, считает, что корпуса электроприборов делают из пеноматериалов :) и верит в жизнь пенопласта 100 лет :), а кто-то, скажем я - не верит и каждый пластик применяет после анализа его необходимости :). Я Вам помогу с Вашим вариантом стяжки. Надо же показать все-таки как это все на практике будет :).

Итак, Вы изменили показания :) и теперь предлагаете вместо полистиролбетона ППС. Это разумно, так как при применении полистиролбетона потребуется дополнительная теплозащита от перекрытия, иначе, высота пирога стяжки будет неприемлемо большой :). Хорошо, рассмотрим вариант с ПСБ. Сразу скажу, разницы с моим вариантом в этом случае НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ :). Потому что фраза "В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации" неприменима на практике :). Действительно, рассмотрим вариант стяжки до чистового покрытия в 8 см. Пусть у Вас слой пенопласта 3 см (ну не 2 же, это же пенопласт, а не ЭППС :) ). Над слоем пенопласта Вы кладете трубы высотой 2 см и заливаете их черновой стяжкой высотой 2 см, вровень с трубами. Затем Вы кладете металлическую сетку с проводом теплого пола, и заливает еще раз, уже чистовой стяжкой высотой 3см. Итого, у вас получается стяжка по трудоемкости и времени изготовления превышающая первоначальный вариант раза в 1,5 + слои которой слишком тонкие, для обеспечения надежности (2 и 3 см). Посему, после анализа, Вы приходите к варианту, описанному мной выше, в котором ЭППС заменен на обычный пенопласт, а это, как я уже ранее писал - вариант выбора, ЧТД (что и требовалось доказать) :).

Ну а что касается фразы "если теплые полы действительно очень надо" :), то предпочитаю решать проблему исходя из того, что ее надо решить, а не из того, что надо предложить какой-то общий вариант, притягивая его за уши для случая, в котором он не оптимален ;).

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

01.11.2006 в 18:10:06

Rubir написал : Кто-то готов ставить пластиковые окна и потолки, считает, что корпуса электроприборов делают из пеноматериалов и верит в жизнь пенопласта 100 лет , а кто-то, скажем я - не верит и каждый пластик применяет после анализа его необходимости . Я Вам помогу с Вашим вариантом стяжки. Надо

Послушайте, а причем здесь пеноматериалы? Стирол содержится везде, даже в продуктах питания, не говоря уж о пластмассах и резинах. Кстати, Вы любите пиво? :-) Пенопласт живет в среднем 20 лет. Потом происходит разрушение структуры - разделение на шарики. (Лирическое отступление: вытащил тут кусок пенопласта, как минимум, 30-летней выдержки с чердака на даче - целехонький!). Речь шла не про пенопласт, а про ПСБ, обладающий совсем другими характеристиками. Собственно шарики подвержены УФ-излучению, но в составе бетона они находятся как бы в состоянии консервации, поэтому он более долговечен.

Rubir написал : Итак, Вы изменили показания :) и теперь предлагаете вместо полистиролбетона ППС. Это разумно, так как при применении полистиролбетона потребуется дополнительная теплозащита от перекрытия, иначе, высота пирога стяжки будет неприемлемо большой :). Хорошо, рассмотрим вариант с ПСБ. Сразу скажу, разницы с моим вариантом в этом случае НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ :). Потому что фраза "В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации" неприменима на практике :).

ППС я не предлагал, поэтому фантазии на тему пенопласта под стяжкой не комментирую. С "неприемлимо большой высотой" Вы несколько того... Теплопроводность среднемарочного ПСБ составляет 0,075 вт, что, конечно, больше, чем у ЭППС, но если этаж не цокольный, то минимального слоя в 4-5 см будет более чем достаточно.

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 18:19:08

Vas12 написал : Послушайте, а причем здесь пеноматериалы? Стирол содержится везде, даже в продуктах питания, не говоря уж о пластмассах и резинах. Кстати, Вы любите пиво? :-) Пенопласт живет в среднем 20 лет. Потом происходит разрушение структуры - разделение на шарики. (Лирическое отступление: вытащил тут кусок пенопласта, как минимум, 30-летней выдержки с чердака на даче - целехонький!). Речь шла не про пенопласт, а про ПСБ, обладающий совсем другими характеристиками. Собственно шарики подвержены УФ-излучению, но в составе бетона они находятся как бы в состоянии консервации, поэтому он более долговечен. ППС я не предлагал, поэтому фантазии на тему пенопласта под стяжкой не комментирую. С "неприемлимо большой высотой" Вы несколько того... Теплопроводность среднемарочного ПСБ составляет 0,075 вт, что, конечно, больше, чем у ЭППС, но если этаж не цокольный, то минимального слоя в 4-5 см будет более чем достаточно.

Вы если хотите, чтобы Вас правильно понимали, то уточняйте. ПСБ, это основная марка строительного пенополистирола, если кто не знает :) http://www.komsnab.ru/penoplast.htm

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 18:37:44

Так, а теперь по существу. Теплопроводность среднего выбранного Вами полистиролбетона марки 300 (при соблюдении технологии производства, что само по себе - проблема) составляет 0,085. Теплопроводность ЭППС Пеноплэкс не более 0,03. Итого, реальная разница по теплопроводности будет уж точно 3 и более раз. Отсюда имеем, что для толщины ЭППС в 2 см. эквивалентной толщиной полистиролбетона будет от 6 см. и выше. Да, в эту толщину можно заложить любые трубы, после чего подождать, пока он высохнет :), добавить еще 3 см минимум на теплый пол, получить высоту пирога стяжки с чистовым покрытием в 10,5 см, и убедиться в том, что кроме длительных сроков изготовления такого пирога, в половине моих помещений с теплым полом, он не проходит по высоте на 1,5-2см (это кроме того, что шариков полистирола у меня в полу не будет никогда). :) Но впрочем, я не настаиваю, вдруг найдутся фанаты ;).

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

01.11.2006 в 18:40:56

..."ПСБ марки 250-350, заливая ниже маячков на 3 см. В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации"

Неужели ПСБ в данном контексте можно было принять за строительный пенопласт?

0
Сергей.Нск
Сергей.Нск
Новичок

Новосибирск

01.11.2006 в 18:44:10

А сколько должно пройти дней после заливки стяжки - чтобы можно было смело принимать работу и рассчитываться с исполнителями? Или надо ждать весь месяц, а потом проверять на трещины?

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 18:46:27

Vas12 написал : ..."ПСБ марки 250-350, заливая ниже маячков на 3 см. В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации" Неужели ПСБ в данном контексте можно было принять за строительный пенопласт?

Мне просто в голову не приходило, что Вы будете настаивать про полистиролбетон с его высокой теплопроводностью, - потому мельком посмотрел.

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 18:50:26

Сергей.Нск написал : А сколько должно пройти дней после заливки стяжки - чтобы можно было смело принимать работу и рассчитываться с исполнителями? Или надо ждать весь месяц, а потом проверять на трещины?

А это пусть Вам г-н Vas12 скажет :). Он автор своего варианта на пару месяцев :). Там надо две стяжки принимать последовательно. В моем варианте одна стяжка, пишут, что с 21 дня уже можно, так как она лежит на полиэтилене, что исключает впитываемость воды в основание и одновременно выравнивает адгезию с основанием - стяжка выше по качеству получается.

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

01.11.2006 в 19:26:49

Rubir написал : Так, а теперь по существу. Теплопроводность среднего выбранного Вами полистиролбетона марки 300 (при соблюдении технологии производства, что само по себе - проблема) составляет 0,085. Теплопроводность ЭППС Пеноплэкс не более 0,03. Итого, реальная разница по теплопроводности будет уж точно 3 и более раз. Отсюда имеем, что для толщины ЭППС в 2 см. эквивалентной толщиной полистиролбетона будет от 6 см. и выше. Да, в эту толщину можно
заложить любые трубы, после чего подождать, пока он высохнет :), добавить еще 3 см минимум на
теплый пол, получить высоту пирога стяжки с чистовым покрытием в 10,5 см, и убедиться в том, что

Если взять 10 см пеноплекса, то разница в толщине слоя будет еще более впечатляющей, а если 100? Какой смысл перемножать между собой абстрактные цифры. Есть некий минимум для толщины слоя ПСБ (полистиролбетона), и этой теплоизоляции в общих случаях вполне достаточно. И что с того, что 5 см пеноплекса имеют более низкую теплопроводность, когда температура поверхности ПСБ-стяжки в 5 см у меня не отличается от комнатной? На самом деле теплые полы предполагают обязательную теплоизоляцию в случае первого этажа (над неотапливаемым подвалом), в остальных случаях она опциональна. Кроме того, для теплоизоляции подвалов наравне с ЭППС предлагается (Теплолюксом) керамзитовая засыпка, теплопроводность которой где-то 0,1, но это же не значит, что ее надо до потолка сыпать. А теперь вот такая реальная и довольно типичная ситуация: полы имеют завал по горизонту в несколько см, локальные впадины и бугры. Можем еще сюда добавить нешлифованную поверхность перекрытий :-) Устройство пола с ЭППС будет в этом случае довольно веселым времяпровождением.

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

01.11.2006 в 19:30:02

Rubir написал : Мне просто в голову не приходило, что Вы будете настаивать про полистиролбетон с его высокой теплопроводностью, - потому мельком посмотрел.

Про полистиролбетон всегда говорят как о материале с НИЗКОЙ теплопроводностью :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу