fiber

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 11:14:14

Викторыч написал : Это кабель, на проф слэнге - зипкордовый...

Все верно, просто в конторе где я отработал много лет, использование описанных пигтейлов было строго запрещено, ибо считались гамном - мы брали готовые патчкорды (ПТ+) и резали их пополам. 20 лет существования нашей сети подтвердили правильность подхода. А сеть была на весь Питер. Отсюда и деформация слэнга.

0
Викторыч

Местный

Томск

06.08.2014 в 11:38:28

fiber написал : деформация слэнга

Это у вашего начальства деформация мозга была, во всем мире пигтейлы варят и тоже без проблем. Это же если кросс, скажем, на 64 порта разваривать и вместо пигтейлов резанные зипкорды использовать, то как их укладывать :confused::eek:? Только так :D Епнуться можно, поубывав бы

0
Вложение
fiber

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 12:25:48

Викторыч написал : Это у вашего начальства деформация мозга была

Поверьте, все было совсем не так как на страшной картинке. А вовсе даже наоборот.Жаль что вы не можете себе такого представить :p. И кроссы у нас были и на 96 волокон тоже, да по нескольку штук на узел. И на сети постоянно работали, коммутации - перекоммутации, и волокна в трубках разваривали в разные стороны (а не трубками целиком, как много где принято) , и учет был налажен - волокна поштучно, а не парами, как тоже приходилось встречать. Просто люди были другие, работали не на заказ а на своей сети - годами. Отсюда и налаженный контроль и подход к работе.

Увы, сейчас такого почти нигде уже нет - все глобализировалось, и всем на все пох.

0
r155

Местный

Москва

07.08.2014 в 09:40:34

Можно повесить снаружи над входной дверью монтажный шкафчик, завести в него 220, из него в квартиру бросить одномод и медь. Можно, конечно, добавить и многомод, но, вряд-ли он будет использован. Ну а дальше варианты - шланг от прова заводим в шкафчик, сращиваем со своим - оборудование ставим в квартире; шланг прова оконцовываем в шкафчике, оборудование ставим в шкафчике, в квартиру уходим по меди. И т.д. и т.п.

0
csv

Местный

Мурманск

07.08.2014 в 09:49:05

r155 написал : оборудование ставим в шкафчике

см выше мои посты, о том где будет стоять оборудование, в частности опто модем

0
r155

Местный

Москва

07.08.2014 в 10:34:40

csv написал : см выше мои посты, о том где будет стоять оборудование, в частности опто модем

В предложенной схеме это вариант "...шланг от прова заводим в шкафчик, сращиваем со своим - оборудование ставим в квартире...". Шкафчик/коробку ставим снаружи - не в квартире, а в общем коридоре/холле/подъезде/или_как_там_оно_у_вас_называется )).

0
csv

Местный

Мурманск

07.08.2014 в 10:42:29

r155 написал : оборудование ставим в шкафчике, в квартиру уходим по меди.

А вот этого Вы не предлагали? Именно на этой мой комментарий и был

0
r155

Местный

Москва

07.08.2014 в 12:16:57

csv написал : А вот этого Вы не предлагали?

Там перечислялись некоторые варианты работы этой схемы - это лишь один из возможных. Схема простая - на входе в помещение организуется точка ввода с питанием (220), от которой заводятся линки (с разными средами передачи - одномод, многомод, медь) до предполагаемых дополнительных коммутационных узлов внутри помещения. Впоследствии это позволяет избежать решать разнообразные коммутационные задачи, избегая прокладки/перекладки линков внутри помещения.

0
tivers

Местный

Москва

07.08.2014 в 15:24:57

csv написал : Да

За тем, что модем мой будет стоять около телика, в которой в том числе будет втыкаться и сам телик и телевидение ростелекома. Вешать коробки монтажный и модем на видном месте не хочу и не буду, в придачу потолки все будут зашиты, по плинтусам тянуться ничего не будет.

Вы же айтишник, думаю должны были видеть нормально построенные СКС. Установите у себя в квартире шкаф 19-6u, в нем разварите оптику в кросс, в этот шкаф также установите (в будущем) модем от ростелекома (шкаф можете установить в кладовку и т.п.). В него же монтируете нормальный свич, ups, сервер, элементы пож-охран. сигнализации и т.д. Второй шкаф устанавливаете в этажном слаботочном стояке, в этом шкафу также развариваете свою оптику в кросс (в будущем ростелеком разварит свою оптику в вашем кроссе) и Вам останется с коммутировать нужные волокна при помощи патч-кордов. Между шкафами кидаете и медь (для ethernet и телефонии и также кроссируете на патч-панели) для использования до перехода на оптику. По квартире в нужных точках и в необходимом количестве ставите розетки (советую даже в ванную комнату, туда тоже можно повесить телик :)), и к умному холодильнику)), все это дело сходится в Вашем шкафу где кроссируется на патч-панели. При такой схеме не будет у Вас модема на видном месте и по плинтусам тянуться ничего не будет. Если уж так хотите модем от ростелекома возле телика, то возле телика ставите опторозетку и также развариваете оптику в Вашем кроссе. Объясните зачем ставить модем около телевизора???

0
csv

Местный

Мурманск

07.08.2014 в 15:32:01

tivers написал : Установите у себя в квартире

Все что Вы пишете чересчур излишне для обычной трешки в 57 квадратов И в задачу реализовать себе это я не ставил.

tivers написал : не будет у Вас модема на видном месте

У меня и так его не будет на видном месте без этих наворотов

tivers написал : по плинтусам тянуться ничего не будет

См. выше.

tivers написал : Объясните зачем ставить модем около телевизора???

А Вам оно надо знать, зачем мне так, а не иначе?

tivers написал : Вы же айтишник

Потому мне и не нужен весь этот хлам дома, мне его на работе хватает.

0
Викторыч

Местный

Томск

07.08.2014 в 15:42:33

tivers написал : Второй шкаф устанавливаете в этажном слаботочном стояке

И кто же ему это позволит?

0
r155

Местный

Москва

07.08.2014 в 17:33:19

tivers написал : Установите у себя в квартире шкаф 19

Вот такого я бы у себя дома делать точно не стал, равно как и разворачивать сервера. )) Одно дело - производственные сети (и оборудование), офисные помещения - другое дело - дом и квартира. В первую очередь из-за соображений потери полезной площади, во вторую - из-за дизайна, в третью - из-за целесообразности. Но у кого-то могут быть и другие соображения.

0
tivers

Местный

Москва

07.08.2014 в 18:41:46

r155 написал : Вот такого я бы у себя дома делать точно не стал, равно как и разворачивать сервера. )) Одно дело - производственные сети (и оборудование), офисные помещения - другое дело - дом и квартира. В первую очередь из-за соображений потери полезной площади, во вторую - из-за дизайна, в третью - из-за целесообразности. Но у кого-то могут быть и другие соображения.

А какое решение Вы предлагаете использовать, например в четырешке когда не всегда хватает 24-х портовой патч панели. (3-5 розеток на комнату (телек, комп, мультимедиа плеер, телефон, муз центр подключаются к сети). А что так много съедает площади весящий наверху 6-u шкаф в гардеробной или шкафу-купе или в кладовке??? и при этом он разве будет портить дизайн? Куда тогда девать свичи, маршрутизаторы, блоки охранных сигнализаций, регистраторы видео наблюдения??? Висящие на стене или лежащие под столом с кучей проводов выглядит более эстетично? Тогда уж не нужно устанавливать и щитовые с автоматами. Насчет целесообразности: если в квартире будет всего один компьютер, то возможно нецелесообразно (если не учитывать что захотят его перенести в другую комнату, появится еще какие то девайсы). Не будете же вы делать одну эл. розетку на квартиру потому что у Вас только один телевизор, а если купите второй - то подключите удлинителем от единственной розетки?

0
r155

Местный

Москва

07.08.2014 в 19:07:08

tivers написал : А какое решение Вы предлагаете использовать, например в четырешке когда не всегда хватает 24-х портовой патч панели. (3-5 розеток на комнату (телек, комп, мультимедиа плеер, телефон, муз центр подключаются к сети).

Для начала я бы поставил под сомнение целесообразность самой патчпанели дома (из-за экономии места), во вторых - пересмотрел бы кол-во реально необходимых портов - боюсь, их набралось бы совсем немного и к ним подключались бы в первую очередь точки доступа, а не клиенты. Ну а неизбежный коммутатор/роутер разместил компактненько во встроенном шкафчике или где подальше.

tivers написал : А что так много съедает площади весящий наверху 6-u шкаф в гардеробной или шкафу-купе или в кладовке???

Это, как и дизайн каждый решает для себя сам. Лично мне не нужен 19 дюймовый монтажный шкаф в одеждом шкафу. Блоков охранных сигнализаций, как и регистраторов у меня нет и не собираемся.

tivers написал : Тогда уж не нужно устанавливать и щитовые с автоматами.

Совершенно верно - нет у меня дома щитовых )) А автоматы - во встроенном шкафчике, практически заподлицо со стеной, опять же без фанатизма по кол-ву.

tivers написал : Насчет целесообразности: если в квартире будет всего один компьютер, то возможно нецелесообразно (если не учитывать что захотят его перенести в другую комнату, появится еще какие то девайсы).

Не знаю навскидку сколько дома компьютеров - около десятка (стацирнарный один - остальное ноуты/планшеты), наверное, носят их носят и туда и сюда - новых устройств пока не появляется, как был роутер и пара точек доступа (опять же бытовые! а не cisco) - так и остаются. Все по вайфаю, проводами для подключения дома не пользуемся.

У меня так - про остальных написал, что другие могут иметь другие потребности/мнения - если кому нужна СКС/ЛВС и т.д. - всегда пожалуйста.

0
tivers

Местный

Москва

07.08.2014 в 19:40:21

r155 написал : Для начала я бы поставил под сомнение целесообразность самой патчпанели дома (из-за экономии места), во вторых - пересмотрел бы кол-во реально необходимых портов - боюсь, их набралось бы совсем немного и к ним подключались бы в первую очередь точки доступа, а не клиенты. Ну а неизбежный коммутатор/роутер разместил компактненько во встроенном шкафчике или где подальше.

Я Вам привожу пример реально задействованных портов в четырешке

1. три комнаты - 9 портов (в каждой по три порта - комп, телевизор, медиа плеер)
  2. гостинная - 4 порта (телевизор, медиа плеер, муз. центр, точка доступа)
  3. кухня - 3 порта (телевизор, медиа плеер, холодильник)
  4. 2 с/у по 1 порту (телевизор) Итого: 17 реально задействованных портов. (Естественно ноутбуки, планшеты по wifi)

r155 написал : (опять же бытовые! а не cisco)

Циску конечно не обязательно, аллиед вполне устраивает :) Хотя знаю кто и циски дома ставит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу