BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 12:48:23

SVKan написал : а посудомойка. Утром поели, закинули посуду, включили, днем на работе, вечером снова включили.

Стиралка в семье с маленьким ребенком :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 12:49:54

SVKan написал : А если просто внутри изоляция посыпалась,

Ну не знаю.... Там керамика....

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.08.2014 в 12:59:25

BV написал : Стиралка в семье с маленьким ребенком

И только утром/вечером пользуются? Да и при стирке там воды побольше. ТЭН работает минут пятнадцать где-то...

BV написал : Ну не знаю.... Там керамика....

Не факт (хотя я их не вскрывал и с причинами подробно не разбирался). А вот что ТЭНы часто дают утечку в воду это точно факт. Физику можно опустить, принять как данность.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

06.08.2014 в 13:02:19

BV написал :

1. Сопротивление холодной лампы 100 вт около 100ом - получаем 100ма.

Поменьше, порядка 75 ом. Даже если 100 ом то все равно получим не около 100 мА, а около 2200 мА. Разница ощутимая. Если бы пришлось ловить такое в моей ванной, я бы изначально взял резистор достаточного номинала, и не гадал бы на лампах.

BV написал :

1. Труба ХВС может быть хорошей землей если не имеет разрывов до магистрального ввода.

Может, если она вся на сварных соединениях и качественно заземлена в подвале. За подвал гадать не буду, а вот полностью сварных стояков в наших ветхих домах я еще не наблюдал, видимо большая редкость. Зато не редкость самоуправные пластиковые вставки на обще домовом имуществе.

BV написал :

1. Это может быть и ток уравнивания.
  2. На плохом PEN стояка может быть до 10 вольт (и даже больше) при хорошем перекосе фаз (в доме так может быть...временно нормально - зависит от потребления в квартирах)

Интересно что с чем должно уравниваться на трубах? Неужто от каждого электрощита идет провод соединяющий PEN с трубами? Что то я такого не замечал. Свой щит перебирал, менял линию на плиту и никаких проводов на трубы не заметил.

А хороша бы была идея. Такая защита от отгорания нуля.

Кому вообще придет в голову делать такое соединение. И для чего, на случай если PEN стояк не потянет и часть тока перекинуть на водопроводные стояки? Не дешев ли будет провести пустую стальную трубу внутри шахты с электростояками? Не говоря уже о втором дублирующем проводе PЕN. Заодно и отгорание нуля стало бы экзотическим случаем. Может так и должно быть, но не удивлюсь если резервный провод PEN уехал кому то из на дачу, еще при строительстве дома.

Трубы должны быть заземлены в подвале, а в квартирах к ним ничего электрического не должно присоединяться! А еще правильнее изолирующая вставка между подвалом и первым этажом. Труба должна быть заземлена не более чем унитаз или письменный стол. И тогда не писали бы в газетах, что схватился за трубу и отмучился.

А если жильцы присоединили что либо к трубам то это вопиющее безобразие. Можно назвать это уравниванием, но это в первую очередь симптом преступления кого то из жильцов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 13:17:46

Viktor S написал : Поменьше, порядка 75 ом. Даже если 100 ом то все равно получим не около 100 мА, а около 2200 мА. Разница ощутимая. Если бы пришлось ловить такое в моей ванной, я бы изначально взял резистор достаточного номинала, и не гадал бы на лампах.

10В / 0.1 Ком = сколько?

Viktor S написал : Может, если она вся на сварных соединениях и качественно заземлена в подвале. За подвал гадать не буду, а вот полностью сварных стояков в наших ветхих домах я еще не наблюдал, видимо большая редкость.

железный сток с железными трубами даже не на сварке = как правило хорошая земля

Viktor S написал : Интересно что с чем должно уравниваться на трубах?

Ток уравнивания получаете Вы при измерениях через лампу :) Подумайте, разберитесь....

Viktor S написал : Неужто от каждого электрощита идет провод соединяющий PEN с трубами? Что то я такого не замечал.

В новых домах PE соединяется c трубами. В старых домах PEN - нельзя из-за тока уравнивания.

Viktor S написал : Не дешев ли тогда провести пустую стальную трубу внутри шахты с электростояками?

Так делали иногда.... только не пустую ... в ней эл стояк и приваривали к щиткам. И так делали и делают на заводах.

Viktor S написал : Трубы должны быть заземлены в подвале,

По ПУЭ-7 подключены к общедомовой СУП к которой приходит и PEN вводного кабеля.

Viktor S написал : а в квартирах к ним ничего электрического не должно присоединяться!

В старых домах по ПУЭ-6 - верно. В новых - подсоединен PE стояка через КУП.

Viktor S написал : Можно назвать это уравниванием, но это в первую очередь симптом преступления кого то из жильцов.

Вы тут столько разного понаписали.... может разберетесь сначала в теме получше? ПУЭ там почитаете что-ли...:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 13:19:52

SVKan написал : Да и при стирке там воды побольше. ТЭН работает минут пятнадцать где-то...

15 - да. Но вот не помню - питание подает на ТЭН релюха с двумя полюсами, или одним? Если с одним - то.... напряжение будет (может) присутствовать все время работы стиралки.

0
vlad178
vlad178
Местный

Москва

06.08.2014 в 13:24:42

BV написал : Если в стальном корпусе ТЭНа прогнила дыра, то это:

1. или моментальное срабатывание УЗО, если есть
  2. или, если нет УЗО - бабах - вода закипает и ТЭН рвет розочкой

про узо правда. без него могут годами работать тэны с половиной спирали , замкнувшей на корпус... а иногда тэн вообще сгнивает в ноль, вытаскивается фрагментами

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 13:39:53

vlad178 написал : без него могут годами работать тэны с половиной спирали , замкнувшей на корпус...

С дырой и греть воду?

vlad178 написал : а иногда тэн вообще сгнивает в ноль, вытаскивается фрагментами

С большими дырами видел, но фрагменты -нет

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

06.08.2014 в 13:40:25

BV написал : 10В / 0.1 Ком = сколько?

Догадываюсь. Только откуда взято что там 10В. А почему не 127? ТС вроде намерил 110. У меня бы параллельно линии труба-резистор- Амп--PEN разумеется стоял вольтметр. Кстати и с фазометром не повредило бы полазить между трубой и всеми фазами идущими по стояку. Круг поиска злодеев бы сузился.

BV написал : В старых домах по ПУЭ-6 - верно. В новых - подсоединен PE стояка через КУП.

Так дом то у ТС старый. Как и почти всех нас. Только у редких богачей новые пятипроводные стояки. Но почему то мы платим столько же за эл-энергию и за техобслуживание. Хотя обслуживать старую схему с общим PEN значительно дешевле. Да и не обслуживают ее вовсе, а мы все равно платим.

BV написал : Вы тут столько разного понаписали.... может разберетесь сначала в теме получше? ПУЭ там почитаете что-ли...

Зачем мне читать ПУЭ? Я не зарабатываю электрикой, не шабашу, следовательно грузить мозг будет нецелесообразно. Неужто эта брошюрка заново обучит электротехнике, физике, просветлит мысли и укрепит руки на нужном месте.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 13:51:50

Viktor S написал : Догадываюсь. Только откуда взято что там 10В. А почему не 127? ТС вроде намерил 110.

Если труба на самом деле заземлена, а 110 с пола ванной прилетело, то 10 вольт между PEN стояка и заземленной трубой.

Viktor S написал : Только у редких богачей новые пятипроводные стояки.

Трындеть - не мешки ворочать :) В двух домах где я жил - первому 49 лет, второму - наверное 45 - провели реконструкцию уж более 5 лет тому назад... Первый дом значился под снос задолго до реконструкции.

Viktor S написал : Хотя обслуживать старую схему с общим PEN значительно дешевле.

Опять трындеж на ровном месте... Вы её обслуживали, знаете? :)

Viktor S написал : Зачем мне читать ПУЭ?

Тогда... может не стоит давать советы по электрике, хотя бы касающиеся систем заземления в зданиях? :)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.08.2014 в 13:53:59

Viktor S написал : Хотя обслуживать старую схему с общим PEN значительно дешевле.

Дороже. Ибо старая. Постоянно что-то сыпется или отгнивает/отгорает. Новую обслуживать не надо. Один раз нормально сделать и простоит долгие годы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу