BV написал : Опять трындеж на ровном месте... Вы её обслуживали, знаете?
Так я и в космос не летал. Однако же если работник космодрома скажет что в космосе скафандр не нужен, мне что согласиться?
BV написал : В двух домах где я жил - первому 49 лет, второму - наверное 45 - провели реконструкцию уж более 5 лет тому назад... Первый дом значился под снос задолго до реконструкции.
Да неужели? А у нас в подъезде автоматы 70х годов из щитков вываливаются, скрутки, много где вместо автоматов просто перемычка. Где и чем там обслуживание? Нулевые колодки выгорели повсеместно и там скрутка из 4 алюминиевых проводков. Надо будет взяться сфотать. Везде где я был тоже примерно так. В новостройках, да новая 5-проводка, и у знакомых регулярно входное УЗО вышибает. Что же надо сделать чтобы 100мА УЗО вышибало. Красота. Похоже не только в разной России живем, но даже в разной Москве.
BV написал : Если труба на самом деле заземлена, а 110 с пола ванной прилетело, то 10 вольт между PEN стояка и заземленной трубой.
А если не заземлена. А пол изолирован. Там много может быть вариантов, задача с многими неизвестными. Предлагаете жаловаться в Прокуратуру? А прокурор неужели будет разбираться в этом нагромождении. Спустят жалобу вниз, к этим же криворуким лентяям. И все останется на месте, только у них чувство мести зародится. Мой метод с измерением тока, хотя бы дает шанс оценить насколько это опасно. Если ток мизерный при нулевом сопротивлении, то хотя бы нет прямой угрозы жизни. И чем бы помогло знание ПУЭ наизусть. Там наверняка рекомендовано обратиться с специалистам в таких опасных случаях. ТС обратился, и как, помогло?
SVKan написал : Дороже. Ибо старая. Постоянно что-то сыпется или отгнивает/отгорает. Новую обслуживать не надо. Один раз нормально сделать и простоит долгие годы.
Это если сделать "как для себя". Так по традиционной схеме с разделением PEN тоже можно качественно смонтировать. Отгорает и сыпется не по причине морального устаревания 4- проводки.
А как обслуживают все видят. Все кому не наплевать делали облагораживание щитков своими силами. Хотя это вотчина УП-К и там должны быть замки. Так все замки эта пьянь и сломала, был тут случай после очередной аварии с огоранием нулей, лет дцать назад, пришел обслуживающий без ключей, зато с фомкой. До сир пор замков нет залезай кто хошь.