Пол экзамена пройдено. Дали отопление. Ну как дали... воду запустили. Один стояк уже остыл, второй горячий (вроде так всегда и было, кухня и ПС сначала, а комнаты попозже). Ничего пока не потекло - уже хорошо :)
Нарисовалась другая проблема.
Батарею на кухне я только наживил на американках. Решил перед запускам все перепроверить, и тут сюрприз: сильная несоосность отводов и радиатора, где-то 5мм, может чуть больше. Долго думал как я умудрился так накосячить, вроде по 100 раз все перепроверял, было почти идеально...
Есть догадка. Труба стояка разогрелась и удлинилась - отводы разъехались (в перекрытиях стояк заделан намертво)
Руками свести отводы в прежнее положение можно без особого надрыва. Как правильно поступить? Вижу такие варианты:
- Вернуть полную соосность при таком разогретом и удлиненном стояке. Довернуть резьбовое свежее соединение на льне на чуть чуть вроде пока допустимо? Тогда отопительный сезон американки будут без нагрузки, но летом их потянет, когда труба остынет.
- оставить как есть, летом будет без нагрузки, зимой, на горячую будет тянуть.
- Довернуть на половину. И летом и зимой будет тянуть, но "в половину".
- Поставить еще два хомута ближе к радиатору, или стянуть какой-нибудь перемычкой... сомнительной эстетики вариант.
Блин, от меня эти батареи когда-нибудь отстанут? все им что-то надо....
Кстати, теперь понятно чего вдруг текли соединения раньше, их де при нагреве-остывании курочило, а они нежные у мп, вот и текли...