12.10.2014 в 11:46:46
BV написал : Вы помните чем термоклапан для двухтрубки отличается от термоклапана на однотрубке?
Вот только это не способ решения задачи балансировки :) Это возможность для производителей сэкономить на материалах. Зачем делать клапан с большим сечением, когда в двухтрубке оно не нужно.
Prok12 написал : У меня в одной квартире двухтрубка - стояковая (сталь на сварке), в 2-х других - коллекторная в стяжке. Никаких балансировочных вентилей на обратке не было изначально, по проекту: только вентиль на подаче.
Совсем без балансировки двухтрубка работать не может, ну никак не может. Либо есть какие-то независимые от арматуры ОП варианты (дросселирующие отверстия под отводами в стояковой, автоматические регуляторы давления в коллекторной и т.п.). Либо проект составляли дегенераты. Либо проект нарушен застройщиком.
Раз за разом убеждаюсь, что двухтрубка - не для России.
12.10.2014 в 12:36:40
Mazayac написал : Вот только это не способ решения задачи балансировки
Да никто не спорит. Я уж несколько раз сказал о старой двухтрубке, которая балансировалась не полным проходом регуляторов. Все эти новые балансировочные устройства появились несколько позже....
Кстати, на двухтрубке в старом доме - 5 этажей стояки 1/2. А вот в местах отводов в стояке вварены куски 3/4 трубы примерно 30см.
12.10.2014 в 13:02:51
Mazayac написал : Раз за разом убеждаюсь, что двухтрубка - не для России.
А в чем вообще преимущество двухтрубки, раз с ней такие "сложности"? Ради чего?
12.10.2014 в 13:05:02
z0rg написал : А в чем вообще преимущество двухтрубки, раз с ней такие "сложности"? Ради чего?
Буду краток ))
12.10.2014 в 13:28:02
Tehnik-san, любопытная история, благодарю.
Главное преимущество однотрубной системы – гидравлическая устойчивость. Как бы ни старался новосел улучшить свой комфорт, он не способен при этом заметно вмешаться в распределение потоков теплоносителя.
А что помешает новоселу сильно надругаться над байпасом? А потом еще и укрутить регулятор на своем радиаторе, когда жарко станет... все последующие по стояку будут довольствоваться тем, что осталось.
12.10.2014 в 13:37:34
z0rg написал : А что помешает новоселу сильно надругаться над байпасом? А потом еще и укрутить регулятор на своем радиаторе, когда жарко станет... все последующие по стояку будут довольствоваться тем, что осталось.
уменьшится скорость во всем стояке, и начнут мерзнуть все, кроме нескольких первых ....
12.10.2014 в 13:40:45
BV, так и я о том. О какой гидравлической устойчивости можно говорить, когда вандализм отдельных жильцов в массе не знает пределов.
12.10.2014 в 13:49:59
z0rg, ну в однотрубке надругательство быстрее приносит негативный эффект, немного проще найти и надавать канделябрами....
Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
12.10.2014 в 14:26:27
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры.
В качестве бонуса, при аварии декалитры кипятка текут по технической шахте, а не по соседям ниже.
13.10.2014 в 09:28:15
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
:applause: Совершенно верно. И еще есть способ на двухтрубке даже защититься от вандала, меняющего термовентиль с преднастойками на полнопроходной шаровый кран.
Даже если нет никаких шкафов. А сделана обычная вертикальная двухтрубка с нижним рОзливом. Но это или на этапе монтажа нужно делать такую защиту, либо переваривать всем ОП (отоп.приборы).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.10.2014 в 11:07:50
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
Согласен с Вами: такая двухтрубка работает отлично.
У нас на этаже доступ в коллекторный шкаф только у меня (дал санте немного денег за копию ключа: там воду из моих радиаторов удобно сливать - коллекторный узел ведь на этаж ниже), а я там курочить уж точно ничего не буду:
13.10.2014 в 12:04:22
Prok12, аот этих коллекторов у вас в каждую квартиру идет столько пар, сколько радиаторов в квартире? Или две трубы, а внутри квартиры своя разводка (какая?)?
А у меня на кухне батарея опять встала. Еще час назад была горячая, сейчас нижний отвод ледяной. :mad: Зима будет веселая.
13.10.2014 в 12:38:26
z0rg, мы на кухне выключаем батарею на зиму - слишком жарко :) Ну и еще выключаем батарею в большой комнате по этой же причине.... Причем выключаем когда самый мороз..... в принципе тепла от стояков вполне достаточно....
Ну а теперь.... у тебя первый этаж.... и грех этим не воспользоваться.... но потребуется немного терпения и может денег....
Если прокапать все мозги УК, сделают - лишь бы отвязался..... Как аргумент - или вы разбираетесь со всеми квартирами наверху, чтобы была циркуляция, или делайте мне ветку. Как идеальный вариант - коллектор на всю квартиру, разводка в подвале. Мало реально..... но при грамотном подходе - возможно.
Второе решение на кухне - ставить конвектор..... Но тогда вопрос с ПС открытый.....
Если не хочется все это затевать - пока подумаем, как запустить существующую схему на гравитации, чтобы циркуляция по стояку не упиралась в гравитацию и соответственно не мешала ей.....
13.10.2014 в 12:46:04
Inch1964 написал : И еще есть способ на двухтрубке даже защититься от вандала, меняющего термовентиль с преднастойками на полнопроходной шаровый кран.
Даже если нет никаких шкафов. А сделана обычная вертикальная двухтрубка с нижним рОзливом. Но это или на этапе монтажа нужно делать такую защиту, либо переваривать всем ОП (отоп.приборы).
Ну понятно, что перед приваркой стояковых отводов в стояке делают не полное отверстие.....
13.10.2014 в 13:01:48
BV написал : мы на кухне выключаем батарею на зиму - слишком жарко
Так я хотел бы тоже сам решать, когда включить, когда выключить, а не так как сейчас...
Поесть мозг этому нашему жэку можно попробовать... подожду еще немного, все равно пока с ремонтом дел и так хватает. Вдруг они еще не дошевилили эти гофры. Но поедание мозга жэка дело опасное, чревато отравлением. И есть опасение, что будет предложено выполнить отдельный подвод металопластом, безальтернативно.
Есть еще мысль, что циркуляцию убивает кто-то из жильцов, закручивая вентиль на своей батарее и имея закрытый кран на байпасе.
И еще не понял, почему обратка идет по ПС, а не по радиаторам... думаю, что если бы подача на радиаторах была верхняя (обратка) то они эффективнее бы работали чем сейчас. Теплоноситель сильно бы не остыл проходя по ПС.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу