z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 23:58:51

Internet написал : Компрессионные и обжимные это синонимы, Вы имели ввиду пресс-фитинги.

да, вы правы, перепутал. Спасибо. Исправил.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.08.2014 в 08:21:14

Mazayac написал : Я согласен с автором темы - никакого ППР в системе ЦО быть не должно!

А вопрос то был другой. Стыдно прямо ответить? Ответ не вписывается в тренд темы? Наскоко заразительно вихляние и пренебрежение правдой! Прямо как девиз немецкого ресурса "Правда для Германии": "Если наши оценки не соответствуют реальности - это проблемы реальности..."

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

07.08.2014 в 08:46:57

Ох как всё запущено... В бан.

Prok12 написал : Очень интересен результат, так как этот ПП относят к вполне достойному.

И мне ну очень любопытно. Пока есть только образцы армированного Экопластика, простоявшие всего 2 отопительных сезона. Состояние идеальное (как с водопровода - из видимых признаков лишь изменение цвета), но и срок - смешной.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

07.08.2014 в 09:23:20

Mazayac написал : И мне ну очень любопытно. Пока есть только образцы армированного Экопластика, простоявшие всего 2 отопительных сезона.

Я со своей стороны могу последить за поведением очень большого количества ПП Валтек на отоплении целого здания: заменили в нашем Институте сталь (ей было лет 50) на ПП. Кое где есть ещё МП на отоплении (фирмы разные). Хоть и не люблю Валтек, но пока осмотр проработавшего на отоплении 2 сезона ПП Валтек внешних изменений труб не выявил. Котельная у нас своя - газовая, температура в радиаторах (заменили чугун на алюминий везде) прыгает часто: в холодную зиму к ним не прикоснуться.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

07.08.2014 в 10:25:58

Prok12 написал : Кое где есть ещё МП на отоплении (фирмы разные).

Было бы очень здорово, если бы вы посмотрели что там и с этим МП. С фонариком в скользящем свете - не заметно ли волдырей.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2014 в 22:18:13

Вернусь к своим баранам.

Были заказаны трубы с резьбами у слесаря. Взял на прокат трубогиб ручной гидравлический (в водопаде). По чертежу и точным расчетам (и разумеется в расчеты коварно закралась ошибка:) ) согнул утки. 3 байпаса и 6 уток

Покрыл трубы грунтом до установки. Так удобнее, чтоб меньше непрокрасов осталось. Кстати, трубы я брал оцинковку, полагая что так лучше. Потом меня тут просветили, что оцинковка на ЦО смысла не имеет. Одно точно могу сказать, грунт хамерайт, который мертво держится на чернине, легко облазит с цинка. Это бцдет видно по уарапкам на последующих фотках. Придется потом хорошенько зашкурить это дело и перекрасить, а то и финальный белый с грутом будут так же сходить легко.

Нашел чугунный тройники 3/4 в которые насквозь проходит труба, чтоб поставить байпас с контрогайкой но без сгонной муфты (еще побегать пришлось, с черными фитингами все очень плохо, качество паршивое или просто нет и предлагают латунь)

Т.к. на ходу пришлось переиграть схему с на докупил вторые краны без американок (может и зря без американок, было бы проще снимать регулятор для профилактики). Размер одной утки пришлось подгонять, отрезал, нарезал резьбу.

Далее запаковал длинный конец байпаса. Мотал специально мало, чтоб хоть что-то осталось при обратном ходе. В место пасты в данном случает намазюкал Haskey Lube-O-Seal.

Загнал длинный конец в один тройник, заводим другой в свой тройник, выворачиваем-вворачиваем, контрим, там все просто.

По смазке Lube-O-Seal шло с приличным вязким сопротивлением, будто густым медом намазал. Когда выкручивал, на резьбе оставалась смазка с перемолотым льном. Все это извращение ради заполнения резьбы сгона "защитной" субстанцией", чтоб там воды по возможности не было и не гнило. Сработает ли - покажет время. Под контрогайку пошел плотный жгутик льна + "серая паста" (H2O). На льне и пасте выполнены все соединения, кроме сгонного места.

Долго колдовал с ловлей положения уток и выравниванием радиатора. В результате получилось даже неожиданно неплохо, утки развернуты слегка вниз, радиатор отстоит от стены всего на 40мм (как сказано выше, я ошибся в расчетах, и сначала радиатор вставал на 65мм от станы, а запланировано было 30). Радиатор имеет легкий уклон (2-3мм на всей длине), место с краном маевского находится выше.

Было так

Ну вроде не так плохо для очкарика... :o Осталось дождаться отопительного сезона и убедиться, что не течет... или, что течет (или как там у сант правильно, тикёт/не тикёт? :))

ПС. т.к. место радиатора изменилось, надо крючки перевесить. Старые дюбеля не смог достать из стены без их разрушения. Где такие дюбеля достать? В метизах из всего что есть ничего не подходит, у старых совсем другая конструкция. Новые крючья все что посмотрел совсем не понравились. Да и рановато новые покупать, со сменой радиаторов (они же алюминиевые, надо бы избавляться от них, пока не началось) крепление может измениться.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.08.2014 в 23:08:10

Уклон радиатора - не в ту сторону. Штыри для крепления - моветон. Возьмите угловые кронштейны - подойдут к любым радиаторам.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2014 в 23:17:34

Mazayac написал : Уклон радиатора - не в ту сторону.

Поправить не сложно. но я думал что подъем в сторону маевского облегчит полный спуск воздуха. не?

Кронштейны буду брать с новыми радиаторами, эти и на штырях повисят. Ибо не уверен, что новые идеально сядут на "старые" крепления-кронштейны, если их сейчас, до радиаторов купить. Тем более что даже с типом радиаторов пока не определился.

Нц и если не найду подходящие дюбеля, то буду думать в сторону кронштейнов. Есть конкретные рекомендации?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.08.2014 в 23:40:03

Подъём в сторону маевского обеспечит завоздушивание радиатора. А вот если сделать наоборот - можно забыть про спуск воздуха, он будет уходить в стояк.

Кронштейны поищите с пластиковыми накладками ( http://zehnderspb.ru/img/cms/w161.jpg ) или с крюком, целиком затянутым в пластик (так и не нашёл, что же это за прелесть продаётся изредка в Кастораме). Ширпотреб ( http://www.teplo3000.spb.ru/images/db/radiator_compl/big/kronshtejn-uglovoj-alyuminij.jpg ) дёшев, но на нём радиаторы скрипят при любом смещении.

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

14.08.2014 в 23:47:04

Mazayac написал : А вот если сделать наоборот - можно забыть про спуск воздуха, он будет уходить в стояк.

А вот если сделать в уровень - то можно забыть о переделках и косых взглядах опытных монтажников.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.08.2014 в 23:49:53

Вы величину уклона осознали? Только монтажники-андроиды со встроенным лазерным нивелиром смогут косо посмотреть на него :) И то, высшей категории, у простых собственная погрешность на метр близка к этому уклону :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу