svpolosin, Конечно, жесткие связи дают бОльшую стабильность. Но в многоквартирных домах стабильность конструкций достаточна, поэтому Совершенно не обязательно связывать поддон со стеной жёсткими, или, наоборот, гибкими связями. Главное обеспечить неподвижность поддона относительно стены. То есть, Чтобы расстояние между подддоном и стеной не менялось со временем. Если есть стабильность, то можно загерметить и не бояться. Если стабильности нет, то герметичность может быть нарушена. Стабильные конструкции легко герметизировать простыми и недорогими способами. Небольшая нестабильность (подвижность в пределах 2х-3х миллиметров) нивелируется использованием "резиновых" герметиковЯ, нанесением их в несколько слоёв, и прорезиненных лент. где- то так. по второму вашему вопросу
2) отчего зависит толщина XPS? оптимально ли 20 мм в моем случае?
я думаю, что вам ХРС не нужен вовсе. У меня есть душ дома, безо всяких утеплений, и никто не жаловался на холдный пол. Пол нагревается моментально от теплого душа. Также хожу в бассейн , и там тоже не замечал никакого дискомфорта в душе. Если я вас не убедил, то вы должны занть, что над слоем ХРС, так как он сравнительно нежёсткий, необходима стяжка достаточной толщины, (минимум 4 см), чтобы эта стяжка не сломалась под весом человека. Ну а на стабильность поддона в целом, при толстой стяжке сверху, ХРС не повлияет. Просто это будет бесполезная, "беспартийная" прослойка, независимо от его толщины. :)