Всё ли правильно? - На мой взгляд, полная хрень. Внутренняя засыпка со временем просядет, а тонкая стяжка не имеет достаточной жесткости, чтобы нести себя и нагрузку от стен и имущества. Через несколько лет пол потрескается и начнет проваливаться. Только вот строителей этих вы уже не найдёте.
Я ожидал увидеть стандартное перекрытие из заводских плит ПК 60-хх-8.
Кроме того, а где ввод воды и вывод канализации??? Или у вас принято по фасаду канализацию прокладывать?
evgenygrig написал :
Всё ли правильно? - На мой взгляд, полная хрень. Внутренняя засыпка со временем просядет, а тонкая стяжка не имеет достаточной жесткости, чтобы нести себя и нагрузку от стен и имущества. Через несколько лет пол потрескается и начнет проваливаться. Только вот строителей этих вы уже не найдёте.
Я ожидал увидеть стандартное перекрытие из заводских плит ПК 60-хх-8.
Кроме того, а где ввод воды и вывод канализации??? Или у вас принято по фасаду канализацию прокладывать?
Расстояние между стенами на которые упирается арматура не такое уж и большое, толщина подушки около 15 см. Думаю, даже если грунт и просядет, то плита выдержит. Большой нагрузки на плиту не будет. Перегородочных стен минимум.
По поводу канализации - застройщик её выведет. На соседних домах она уже имеется, снаружи её не видно.
evgenygrig написал :
Внутренняя засыпка со временем просядет,
Ну, это если её не уплотняли. Я у себя уплотнял - ничо не просело и пол как вчера сделан - а уже 4 года прошло. Трамбовка виброплитой с проливом трамбуемого песка - ничего никуда не проседает.
Пухлый написал :
Ещё радует то, что работают русские мастера. Вроде все аккуратно и поговорить-поспрашивать можно) Домик на соседнем участке поднимают джамшуты, даже намека нет на аккуратность и старательность!)) Печально за соседа))
Vladimir_Vas написал :
Ну, это если её не уплотняли. Я у себя уплотнял - ничо не просело и пол как вчера сделан - а уже 4 года прошло. Трамбовка виброплитой с проливом трамбуемого песка - ничего никуда не проседает.
А где ж утеплитель под стяжкой то? Новороссийск конешно не Норильск, но зима то и у вас есть. Пол то холодный будет!
О каком утеплителе речь?
Судя по таблице по ссылке, у нас промерзает грунт на 0,6 м. Не спорю. Но последний раз мороз в -20 у нас был несколько лет назад пару дней. Остальные зимы включая прошлую, даже снега не было((( Думаю что ничего страшного не произойдёт.
Пухлый написал :
О каком утеплителе речь?
Судя по таблице по ссылке, у нас промерзает грунт на 0,6 м. Не спорю. Но последний раз мороз в -20 у нас был несколько лет назад пару дней. Остальные зимы включая прошлую, даже снега не было((( Думаю что ничего страшного не произойдёт.
То что нет снега не значит что нет мороза и почва не промерзает. Тут много было дискуссий по поводу утепления пола, найдите и почитайте, технология называется плавающая стяжка. Я когда пристройку к дому делал то воспользовался этой технологией, все хорошо получилось, пол теплый. Что касается вашего строительства то все выгладит как-то допотопно и дом маленький, не обижайтесь, но все это больше похоже на строительство гаража. Все это мое ИМХО но я не понимаю как для 2х этажей можно делать первый в пол-кирпича(блока)?
nexus написал :
То что нет снега не значит что нет мороза и почва не промерзает. Тут много было дискуссий по поводу утепления пола, найдите и почитайте, технология называется плавающая стяжка. Я когда пристройку к дому делал то воспользовался этой технологией, все хорошо получилось, пол теплый. Что касается вашего строительства то все выгладит как-то допотопно и дом маленький, не обижайтесь, но все это больше похоже на строительство гаража. Все это мое ИМХО но я не понимаю как для 2х этажей можно делать первый в пол-кирпича(блока)?
Может у вас и принято строить дома 20*15 и в три этажа))) мне, после моей квартиры в 30 квадратных метров более чем достаточно. Конечно, если бы позволяли финансы, я выбрал бы проект побольше, но...
Второй этаж - мансардный, нагрузка на стены минимальна. Зачем делать стены толщиной более полуметра?
Об утеплителе, который даст полу быть не ледяным. Пусть у вас средняя январская температура +5 градусов. Представляете себе пол в жилой квартире в 5 градусов температурой? Или за свой счет будете греть Землю-матушку? Чудно! Денег девать некуда?
Vladimir_Vas написал :
Об утеплителе, который даст полу быть не ледяным. Пусть у вас средняя январская температура +5 градусов. Представляете себе пол в жилой квартире в 5 градусов температурой? Или за свой счет будете греть Землю-матушку? Чудно! Денег девать некуда?
Вот я и пытаюсь выяснить, как надо было или как следует утеплять пол?
Vladimir_Vas написал :
А очень просто - под стяжку уложить на трамбованное основание (гравийно-песчаную подушку) 10 см ЭППС, и сверху заливать стяжку. Армированную.
На основание был уложен слой щебеночного отсева сантиметров 15 толщиной. А сверху армированная стяжка около 15 см. Арматура 12 мм, обвязка с "очком" 40*40.
Уважаемый автор, вы извещаете нас о конструктивных и проектных решениях"пост-фактум", когда они уже воплощены в камне и сделанного назад не воротишь. Какой в этом смысл? Обсуждать имеет смысл только на стадии проектирования, когда можно на основе коллективного разума выбрать оптимальные решения.
Недорогой пол (минимум слоёв, минимум трудозатрат, минимум эксплуатационных расходов, максимальная долговечность): 100 мм ЭППС по грунту, армированная стяжка с теплым полом (электро или водяным), плитка.
Средний по цене пол: армированная стяжка, лаги, утепление, чистовой пол из дерева. Вероятны проблемы с отсыреванием утеплителя и гниением деревянных элементов, т.к. влага может конденсироваться на границе холодной стяжки.
Дорогой вариант (за счёт 2 армированных стяжек): армированная стяжка, 100 мм ЭППС, армированная стяжка с теплым полом, плитка или деревянный пол.
Конкретно для побережья Черного моря хватит 50 мм ЭППС в качестве утеплителя. Но! Высота дверных проёмов в доме должна учитывать пирог пола с утеплителем. Т.е. в случае дома автора я бы заложил минимум 120 мм на пирог пола (10 мм песок + 50 мм ЭППС + 40 мм стяжка + 20 мм плитка) либо (20 мм подкладки + 50 мм лаги с утеплителем + 40 мм половая доска) и 2060 мм на дверной проём, итого высота проёмов должна быть не менее ~2180 мм.