В общем начитался форумов и почему мало кто советует убавлять скорость подобных моторов кондерами?, а ведь это самый дешевый и доступный способ... у меня вытяжка Elikor ИНТЕГРА - всего 2-е скорости и даже на первой молотит, что вся квартира слышит. При чем проблема не в воздуховоде - отсоединял его - так же шумит и не вибрирует, не звенит, а просто громко работает. Есть тиристорый/симисторый регулятор - стоит на паяльнике и при уменьшении напряжения сильный шум появляется - не хотелось такого для вытяжки, да и вроде как они не сильно подходят для моторов вытяжек, в общем решил делать на кондерах. Методом подбора поставил примерно 4,5-5 мкФ. Чтобы не ковырять саму вытяжку она еще на гарантии, поставил тупо в разрыв питающего кабеля, а точнее мини удлинитель сделал, куда и встроил эти кондеры. Где-то советовали от 0,5 до 2,0 - но у меня при таких емкостях вытяжка вообще не подавала признаков жизни, при емкости 3,3 мкФ - гудела, но не крутилась, 4,5-5,0 - крутится с допустимым уровнем шума, при сохранении всасывания. При чем, на одном из форумов чел писал, что у него после встройки кондеров поменялись местами скорости, т.е. 1 скорость стала сильнее чем 2-я... у меня так же. Погонял час вытяжку - абсолютно не греется, точнее 25-30 градусов - думаю это нагревом сложно назвать.
П.С. не знаю у всех так или только в моем городе, но... для подбора нужной емкости купил 4 кондера, примерно: 0,5; 1,1; 3,3; 6,8 мкФ - обошлось около 350 р. Для более точной подстройки скорости/шума, у китайцев сейчас заказал 10 кондеров по 1 мкФ за 80 р о_О... нормально да - 4 шт за 350 р и 10 шт за 80 р.
Итог: вариант с кондерами рабочий - двигло не греется, кондеры не греются, думаю это значит, что дополнительного износа для вытяжки нет и следовательно ресурс не уменьшается. Но т.к. нужная емкость подбирается похоже для каждого двигателя индивидуально дешевле все же заказать у китайцев десяток кондеров, подождать месяцок, но и более точно подобрать нужную скорость и сэкономить денежек.
Кстати, кондер вроде как лучше зашунтировать резистором, чтобы от вилки не фигакнуло, какой резистор поставить? Видосик смотрел про советскую понижалку для паяльника с 220 на 36, так там параллельно кондеру 10 мкФ поставлен резистор на 100 Ком 0,5 Вт - такой подойдет?
П.С. кондеры у меня на 5 мкФ
П.П.С. пока собирал кондеры, знал, что их нужно разряжать и т.к. с радиоэлектроникой на вы, то знал лишь, что можно просто коротить контакты чем нить и вот когда коротил 2 мкФ просто щелчек, а когда коротнул 6,8 мкФ то фигакнуло знатно ))) вот и задумался об шунтирующем резисторе - не хотелось бы собой так разряжать кондеры )))
Пытаюсь снизить обороты такого вентилятора http://ru.domovent.ua/products/domovent-125-vko
Взял два конденсатора по 2.2 мкФ https://www.chipdip.ru/product/b32524q6225j000
Втыкаю их в разрыв кабеля, попробовал сначала параллельно друг другу, потом оставил один, потом последовательно - вообще ничего не меняется, вентилятор как изображал турбину самолета так и продолжает. Что не так делаю? Может, кондеры какието неправильные?
Asphalt62 написал:
Пытаюсь снизить обороты такого вентилятора http://ru.domovent.ua/products/domovent-125-vko
Взял два конденсатора по 2.2 мкФ https://www.chipdip.ru/product/b32524q6225j000
Втыкаю их в разрыв кабеля, попробовал сначала параллельно друг другу, потом оставил один, потом последовательно - вообще ничего не меняется, вентилятор как изображал турбину самолета так и продолжает. Что не так делаю? Может, кондеры какието неправильные?
Asphalt62, Чем меньше емкость, тем медленнее крутится, но! если поставить большую емкость, то разницы не заметишь, а если слишком маленькую, то вообще не включится... тут надо методом тыка ставишь 2 мкф - турбина, ставишь 0,1 мкф - не включается, вот те и диапазон от 0,1 до 2 мкф
В твоем случае, если последовательно ставил 2 по 2,2 - это аналогично 1,1 мкф, значит у тебя диапазон от 0 до 1,1 мкф, как уже посоветовали ставь середину 0,5, уже заметна наверно разница будет.
Asphalt62 написал:
Что не так делаю? Может, кондеры какието неправильные?
А при чем здесь кондеры, когда знаний нет?
Все эти двигатели асинхронные, вращаются с частотой переменного тока. Изменяются или разными обмотками (если конструктивно предусмотрено) или частотой питающей сети (нужен инверторный генератор переменной частоты).
В некоторых небольших пределах конечно можно изменить частоту вращения за счет уменьшения питания (например димером), но большой риск что вообще не запустится и сгорит.
У Вентса есть регуляторы на димерах, включается на максимуме и до некоторых значений можно потом уменьшать.
.
А вообще то дерьмо у них движки в вентиляторах, даже в фирменном магазине брал, дважды по гарантии меняли сам двигатель,
ресурс мизерный. поскольку толком не отбалансировано, люфты немеряные, грязи в подшипник натягивает. клинит.
При Союзе этот завод дела довольно качественную технику, в основном военку.
А сейчас реклами - на полмира, а дерьмо воняет.
Микитович, эм... только мы тут говорим не о больших много киловаттных моторах, а об вентиляционных на 20-200 Вт, которые как раз прекрасно регулируются кондерами... да и товарищ уже отписался, что все получилось и без каких либо особых знаний.