vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

13.02.2018 в 23:44:07

Доброй ночи.

**Бориска66 [написал]

vnipi написал: И ещё вопрос: а зачем всё же до 41,5 бар закачивать?

Есть на то причины, есть например методичка, которая называется ПОТРМ-015-2000, в ней есть отечественная норма в которой прописываются испытательные давления для холодильных систем на различных хладагентов. С точки зрения практики, были случаи, когда медная труба имела микроскопические трещины, которые при более низком давлении никак себя не проявляли, а при испытании на давлении 38-41,5 бара вылазили на ружу. Запускать в эксплуатацию такую систему - это потенциально оставлять на себя огромный геморрой, который вылезет боком обязательно, у нас был такой пример, собирали мы внутреннюю обвязку VRF на ул.Дежнева для такой компании как "Семейный доктор", там наворочено было все атас как, стояли наружки и до этажа протянуты магистрали. Мы сделали проект, согласовали его в УК, начали делать монтаж, при проведении опрессовки, то что мы делали мы изначально опрессовывали отдельно и сдавали актом в УК с подписями их представителя. Когда спаялись с трассами НБ и попытались наддуть все это хозяйство, выяснилось, что ранее смонтированные магистрали имеют хрен знает какое число дыр и свищей, к тому же какой-то балбес в проект здания на VRF втулил фильтры осушители от чиллеров в магистрали, которые давление в 41,5 бар тупо не держат. Сначала мы по отдельному договору начали искать и исправлять протечки, когда же во время поиска их число перевалило за сотню и мы нашли с десяток заломов на различных трубопроводах, отказались от этого онанизма и по соглашению с УК заменили всю подводку выкинув совершенно не нужные осушители, запорные краны на каждом этаже и т.п. хрень. Итог работ, смонтированное нами оборудование работает уже более 5 лет и никто ни разу там ничего с фреоном не делал, то что там смонтировано другими подрядчиками имеет постоянную проблему с доливом фреона, т.к. течет везде и ни один подрядчик не заморочился исправлением как мы, зато их УК постоянно нагибает на заправку систем. По имеющимся данным от начальника ХОЗУ УК за сезон в каждую систему они заправляют заново не менее 8...10 раз, вот и посчитай выгодность работ ...

Бориска66,

Спасибо за ссылку по ПОТРМ-015-2000, скачал, пробежался, про испытания в разделе 8 описано же? Только не нашёл про цифровое значение в бар. давления. Возможно не внимательно читал?

Про заломы - это по-моему самое больное место при этапных работах, что в квартирах, что в загородных домах при монтаже бытовых сплит системах, что при монтаже VRV или VRF систем. Как бы ты не просил строителей поаккуратней и если что сразу же звонить, чтобы исправить, они всё равно, такой залом сделают, что без пайки не обойтись. С этим знаком.

А вот что касается доделки за кем-то, первый раз столкнулся по кондиционерам и приходиться сто раз перестраховываться, перепроверять, как в Вашем случае Ув. Бориска66. Надеюсь осилим.

P. S. Даже на этом объекте кровельщики умудрились так медную трубу 3/4" заломить, что глаза на лоб лезут, как и зачем?

Спасибо.

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

14.02.2018 в 10:34:58

vnipi написал: Теперь озадачился, просочилась ли часть азота в НБ?

Скорее всего да, надо срочно убирать воздействие давления ...

vnipi написал: Только не нашёл про цифровое значение в бар. давления. Возможно не внимательно читал?

Насколько помню, там есть формулировка, которая гласит примерно так: "Испытательное давление должно быть в 1,4 раза больше максимального рабочего давления в системе", как-то так ...

vnipi написал: Про заломы - это по-моему самое больное место при этапных работах, что в квартирах, что в загородных домах при монтаже бытовых сплит системах, что при монтаже VRV или VRF систем.

В бытовиках да, в VRF чаще грязь в контуре и в большей степени не грамотность монтажа, большая часть монтажников забывает про термодеформацию, как результат при работе трубопроводы рвет в хлам, пожалуй это самый бич систем смонтированных различными организациями ... Но бывали и уникальные случаи, когда забывали часть блоков доставить, оставались закольцованные участки, в некоторых блоках стояли изначально с завода бракованные EEV, вылетали в результате не совсем аккуратной транспортировки разъемы с плат, да мало ли всего, так сразу всех косяков не упомнишь. VRF - это конструктор, и каждая его часть во время ПНР требует обязательного внимания и проверки работы, без этого никак, одна маленькая неисправная или бракованная запчасть может сильно обосрать работу всей системы вплоть до полного выхода из строя ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

25.02.2018 в 17:40:59

Добрый день.

Ув., Бориска66, спасибо большое за советы, очень помогли. Опрессовка ещё не закончена, в моём случае, поэтому о результатах пока не указываю. Как закончим, отпишусь в этой теме.

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

25.02.2018 в 17:57:47

vnipi написал: Бориска66, спасибо большое за советы, очень помогли

Да собственно я ничего более прописанного в инструкции по монтажу я не написал ...

А так пожалуйста ...

0

vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

17.03.2018 в 00:33:06

Доброй ночи.

Бориска66,
Бориска66 написал:

vnipi написал: Бориска66, спасибо большое за советы, очень помогли

Да собственно я ничего более прописанного в инструкции по монтажу я не написал ...

А так пожалуйста ...

есть объект, утечку необходимо найти. Есть свободное время?

С Уважением,

0
Ivan1990
Ivan1990
Новичок

Киев

07.01.2020 в 18:12:16

Здравствуйте коллеги, помогите разобраться в парочке вопросов:

1. Зачем вакуумировать систему перед опрессовкой азотом? И каких последствий стоит ожидать, если не сделать этого?
  2. Как влияет температура(вн. и частично нар.) воздуха, на давление в системе опрессованной азотом (к примеру 40 бар), и стоит ли вообще обращать на это внимание при проверке с-мы на герметичность? Буду благодарен за ответ!
0
КАТРАН
КАТРАН
Старожил

Москва

09.01.2020 в 10:14:19

Ivan1990, Вакуумировать перед закачкой азота нужно трассы,которые консервируются.Если поставили дома обычный кондиционер,вакуумировать перед опрессовкой азотом не нужно. Принято давать коррекцию на давление.Изменение температуры воздуха на 1 градус,тянет за собой изменение давления в контуре на 0.1 бар.

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

09.01.2020 в 10:21:44

КАТРАН написал: Ivan1990, Вакуумировать перед закачкой азота нужно трассы,которые консервируются.Если поставили дома обычный кондиционер,вакуумировать перед опрессовкой азотом не нужно. Принято давать коррекцию на давление.Изменение температуры воздуха на 1 градус,тянет за собой изменение давления в контуре на 0.1 бар.

КАТРАН, не совсем верно, дело в том, что вакуумирование как и процедура опрессовки, несут за собой и очищающий характер, т.е. то, что потенциально не вышло с вакуумом выйдет растворившись в Азоте, таким образом сама процедура вакуумирования перед опрессовкой носит скорее положительный характер для целостности всей системы в будущем, особенно в случаях небрежного хранения меди (как то например в гараже в углу чтобы не мешало) ...

Температуры действительно влияют, будет изменяться давление в зависимости от температур на улице и в помещении это необходимо учитывать при опрессовке, дабы не стать жертвой не правильных измерений будучи уверенным, что где-то утечка в то время как это просто остыл Азот ... Кстати если прессуете новое оборудование подсоединенное к наружному блоку, то давить 40 бар я бы поостергся, т.к. манжеты кранов после 15-20 бар пропустят Азот в наружный блок гарантированно, получите не конденсируемые смеси, что приведет к выходу в будущем компрессора из строя ...

0

КАТРАН
КАТРАН
Старожил

Москва

09.01.2020 в 10:26:45

Бориска66, Не знаю,как Вы ставите домашние сплиты,я сначала опрессовываю,если утечек нет-вакуумирую и запускаю сплит.Вакуумирование нужно обязательно,но делать его 2 раза ,(перед опрессовкой и после),считаю глупостью.

0
Ivan1990
Ivan1990
Новичок

Киев

10.01.2020 в 15:31:31

забыл уточнить, это вопросы касательно магистралей под врф системы. Цель - проверить качество всех паечных стыков и вальцовочных соединений. И главное, ничего не упустить. Планирую надувать 40 бар, и оставлять до приезда наружных блоков. P.S. большое спасибо за ответы!

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

13.01.2020 в 11:08:02

КАТРАН написал: Бориска66, Не знаю,как Вы ставите домашние сплиты,я сначала опрессовываю,если утечек нет-вакуумирую и запускаю сплит.Вакуумирование нужно обязательно,но делать его 2 раза ,(перед опрессовкой и после),считаю глупостью.

КАТРАН, ты зря споришь, я тебе описал что и зачем для общего понимания, как будешь делать ты лично исходя из текущей ситуации - дело твое ... Глупостью ты вполне можешь свои действия считать, особенно учитывая критерий оценки монтажа как скорость, я сторонник правильного монтажа, поэтому всегда капаю в суть вещей ... Как-то так ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу