25.09.2014 в 09:59:19
vovikz написал : Попробуйте сформулировать что такое КПД нагревательного элемента и сразу станет понятна абсурдность этиъ 65%.
Да, я согласен, что неверно сформулировано. Надо сравнивать КПД конкретного устройства. Вот вам пример: умну есть комбинированная варочная панель - 2 элемента индуктивные, 2 - быстрого нагрева. При этом, 1 тот и 1 другой - одинаковой мощности. Так вот, замечено не только мной, но и многими другими пользователями аналогичных "варок", что на индукции (при прочих равных условиях) вода закипает быстрей. Это-ли не прямой показатель большей эффективности индукции, а значит и более высокого КПД? Понятно, что прослойка в виде стеклокерамики между блином (нагревательным элементом) и посудой является лишним звеном, отбирающим свою часть КПД. Но факт есть факт. Правда в водогреях нет такой секло-керамической "прослойки".
25.09.2014 в 10:22:40
zvezdopad, В индукционном нагреве воды в котлах могут быть другие плюсы, но не КПД
25.09.2014 в 10:48:46
Это как-бы самоочевидно, не так-ли? Но мне кажется довольно удачной сама идея - нагревать в котле простую металлическую массу, производя теплопередачу. При этом, никакого гальванического контакта с электричеством может не быть вовсе. Катушка и управление ею может быть довольно надёжным, стоимость металломассы - копеешаная, замнять её можно (если нужно) легко и быстро (простым извлечением-введением в бак-из бака).Т.е. ремонтопригодность значительно возрастает, равно как и надёжность.
25.09.2014 в 11:29:54
BV написал : В индукционном нагреве воды в котлах могут быть другие плюсы
Нету там плюсов. Разве что есть халявная индукционная плита и её некуда пристроить, как у моего земляка.
25.09.2014 в 11:32:24
zvezdopad написал : Т.е. ремонтопригодность значительно возрастает, равно как и надёжность.
Не бракованному электрокотлу ремонтопригодность не нужна. Есть класс изделий, срок службы которых равен сроку жизни хозяина, или больше его. Зачем этим изделиям ремонтопригодность?
25.09.2014 в 12:21:13
Vladimir_Vas написал : Зачем этим изделиям ремонтопригодность?
Ну здрасьте! ЧТо, по вашему ТЭНы - самые долгоиграющие детали?!
Vladimir_Vas написал : Нету там плюсов. Разве что есть халявная индукционная плита
А что это такое - "халявная индукционная плита"? Чёт я оказался непонимающим русский язык. Вы попроще как-нито можете?
25.09.2014 в 13:59:47
zvezdopad написал : А что это такое - "халявная индукционная плита"? Чёт я оказался непонимающим русский язык. Вы попроще как-нито можете?
Да запросто: есть допустим у Вас индукционная плита. А Вам на юбилей дарят еще одну с именной надписью. А вот котла нету. Тогда есть точно смысл взять чугунную батарею готовую, запихнуть за неё эту ненужную (полученную на халяву) плиту и вуаля: имеем самодельный индукционный котел! ;)
zvezdopad написал : ЧТо, по вашему ТЭНы - самые долгоиграющие детали?!
При нормальной эксплуатации - ага, работают десятки лет - государства меняются, а они все фурычат. Там ить изнашиваться то нечему. Ежели молотком не лупить по нему - таки работать будет очень долго.
Кстати, есть у меня советская электрошашлычница с ТЭНом, подаренная на мою свадьбу. Вот и внук уже в школу собирается, а она все работает! ;)
26.09.2014 в 03:19:20
zvezdopad написал : Т.е. ремонтопригодность значительно возрастает, равно как и надёжность.
Хотите оценить ремонтопригодность индуктивного нагревателя? Почините мою старую индукционную плиту. Храню её из-за симпатичных центробежных вентиляторов. Заодно узнаете, как это работает на самом деле, и насколько надёжно.
26.09.2014 в 09:49:03
Vladimir_Vas написал : При нормальной эксплуатации - ага, работают десятки лет - государства меняются, а они все фурычат.
Где-то была тема о СМ, водогреях, и прочей техники сТЭНами. Вот там подробно была описана ента самая "живучесть" ТЭНов. Ваши-б восторги владельцам этой техники.
Vladimir_Vas написал : Кстати, есть у меня советская электрошашлычница с ТЭНом, подаренная на мою свадьбу. Вот и внук уже в школу собирается, а она все работает!
Ваша шашлычница варит шашлык в воде? Нагревая воду ТЭНом?;)
26.09.2014 в 09:53:55
cineman написал : Хотите оценить ремонтопригодность индуктивного нагревателя?
А почему-бы и нет?
cineman написал : Почините мою старую индукционную плиту.
Сколько лет вашей "бедолаге"? Моей скоро 5 лет "звезданёт" - работает пока. В любом случае катушка всяко надёжней будет (при должном исполнении), чем ТЭН в хреновой воде-то, не?
cineman написал : Заодно узнаете, как это работает на самом деле, и насколько надёжно.
Пасиб, уже знаю, сам имею и даже знаю - почему работает и насколько надёжно.
26.09.2014 в 09:56:21
Vladimir_Vas написал : есть допустим у Вас индукционная плита. А Вам на юбилей дарят еще одну с именной надписью. А вот котла нету. Тогда есть точно смысл взять чугунную батарею готовую, запихнуть за неё эту ненужную (полученную на халяву) плиту и вуаля: имеем самодельный индукционный котел!
Вы самолично разобрали предлагаемый котёл и убедились, что там потрошки от старой электроплиты? Если нет, то к чему эти домыслы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу