cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 16:01:48

КлараЦеткин написал : Мне на ум приходит понятие "независимая экспертиза"

Не уверен, что сможете повесить стоимость экспертизы на того, кто более десяти лет назад подключился к трубе в квартире. Это самый дорогой путь. Даже через суд не получится списать перерасход на другого потребителя, т..к доказать размеры расхода нечем.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 16:08:23

Может, мне убрать счетчики и платить по нормативу? но это тоже будет дорого - за одного человека мне считали 385 рублей в месяц, нас теперь трое прописано, это будет около 1200 в месяц за горячую воду. Немного лучше, чем 2500) Просто я знаю, что мы потребляем рублей на 400 в месяц.. Кто может предложить оптимальный алгоритм? :help

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 16:14:49

КлараЦеткин, сможете осмотреть все трубы на предмет существования отвода воды в другое помещение? Такое ответвление может быть скрыто в штукатурке или в том месте, где труба проходит сквозь стену. Я не понял из первого сообщения, является ли вся разводка после счётчика новой, или используются ранее существовавшие трубы?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2014 в 16:21:55

jw, спасибо!

КлараЦеткин, вам надо переделать правильно, как положено. Если есть чужая врезка в ваш водопровод - отрезать. Пускай им жэк сам переделывает, без участия вашей квартиры. В самом крайнем случае на квартиру сделать отвод после всяких чужих врезок, если таковые есть. А вообще это мастеру лучше должно быть видно, как сделать, если мастер правильный.

Попробуйте побороться за те 20 кубов, может пойдут на встречу. Нет, ну так оплатите и забудьте. Главное переделать, чтоб дальше нормально насчитывало. Судя по озвученным вами цифрам, вам есть смысл добиться от счетчиков правильных показаний.

Пока ищете мастера, понаблюдайте за счетчиком, мотает ли без вашего пользования. Если нет - вероятнее, что счетчики неисправны. Тогда есть шанс после их экспертизы добиться перерасчета.

Если сохранились связи со старыми сантехниками, поговорите с ними, может они возьмутся переделать. Найти мастера - эта проблема.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.09.2014 в 16:22:51

Наверно, всё-же лучше будет найти причину такого большого потребления воды. Ведь это можно сделать до очередной платёжки за воду? Алгоритм в общем-то несложен - найти технически грамотного человека (лучше знакомого), не очень важно - в какой области. Попросить внимательно осмотреть ваше водопроводное хозяйство, это не займёт много времени. Если не увидит ненужную врезку в ваш водопровод до ваших счётчиков, тогда сказать ему спасибо и попрощаться. Дальше уже написать требование к вашей УО - проверить правильность врезки арендаторов в водопроводную систему вашего дома и правильность ИХ приборов учёта. Настаивать на физической невозможности потребления вами такого кол-ва воды.
Есть у меня ещё одно подозрение - вполне возможно мухлевание с платежами и их расчётами со стороны поставщиков ХВС-ГВС. Они там придумывают такие заумные схемы платежа ("за прошлый месяц плюсуем на следующий год, а за будущий месяц - к этому году". И тому подобное), что разобраться могут (если захотят) только они. Нам-же, даже с бутылкой водовки сие - невозможно. Потребуйте у них подробного перерасчёта, возможно именно там кроется причина столь высокого расхода воды?

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 16:29:29

Я у них вчера взяла распечатку, все прозрачно: показания в конце июля (Стартовые): 0,099 куба (99 литров) - показания на 30.08 - 19 кубов. По нашему тарифу это умножаем на 120 рублев (не считая копеек) вот и выходит больше двух тыщ.. мне за июль за большую часть по среднему насчитали, все правильно, а вот с конца июля по ИПУ - эта сумма.. Это про горячую воду так. А с холодной так и было - мухлевали они, но я добилась перерасчета, и за тот же период (август+хвостик июля) мне после перерасчета посчитали всего лишь 535 за водоотвод и 376 за потребление холодной воды). Я еще в июле за установку ОДПУ им 1065 оплатила, и за август сперва оплатила больше тыщи (по неправильному предъявленному расчету - потом пошла разбираться, насчитали уже меньше. так что там у меня переплата даже вышла). Я с суммой за холодную воду не спорю, август был жарким, душ каждый день три человека. Но горячей все равно слишком много набежало.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2014 в 16:31:05

cineman написал : сможете осмотреть все трубы на предмет существования отвода воды в другое помещение?

Не сантехнику вроде проще засечь факт накрутки показаний, когда сам водой не пользуешься. Это же не сложно. Записал показания, ушел спать. Утром проверил. И так пару ночей. Или когда все на работу уходят. Главное не забывать и снимать показания счетчика до возобновления пользования.

Кстати! можно начать перекрывать краны при уходе на работу и на ночь, да и вообще закрывать почаще, для эксперимента. Если есть постороннее подключение, то у этот нахлебник станет беспокоится о регулярной пропаже воды, это будет заметно. Так его и вычислить.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 16:37:58

Да, точно, я несколько дней буду записывать показания. Допускаю, что подключение чужих - может быть неверной догадкой, хотя наиболее объясняющей происходящее. Если не удастся обнаружить мотания счетчика без нашего участия - просто буду поверять счетчик. Только как? Наши сантехники-инженеры из Управляющей организации говорят - снимайте и несите в Центр стандартизации и метрологии. Хех - представляю, как я его сниму и как это вызовет всемирный потоп) Там его проверят, дадут заключение. если негодный - буду опять же платить и ставить новый. И ЦСМу заплатить придется. Если годный - то я уже вообще не знаю, что буду делать :eek:

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 16:38:49

z0rg написал : этот нахлебник станет беспокоится о регулярной пропаже воды, это будет заметно. Так его и вычислить.

Как встретите обеспокоенного - хватайте.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 16:43:23

Просто подо мной как раз прачечная этого отеля) вполне возможно, что у них есть нормальные трубы с счетчиками, даже наверняка. А вот ночами они могут подворовывать по моей трубе - но это я только дедукцию применяю типа Шерлок)

просто сегодня я у них была с нашим мастером. Но там какая-то своя планировка, я даже не поняла, где над ними моя квартира. сантехнику дали залезть в какой-то лючок под потолком, где сплетение труб, он сказал, что все ОК. Они могут узнав о моих подозрения хоть месяц сидеть без подключки... А вообще, я что-то начинаю думать, что переигрываю в детектива. Ведь это просто счетчики мои могут врать...

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

20.09.2014 в 16:52:32

КлараЦеткин написал : Просто подо мной как раз прачечная этого отеля) вполне возможно, что у них есть нормальные трубы с счетчиками, даже наверняка. А вот ночами они могут подворовывать по моей трубе - но это я только дедукцию применяю типа Шерлок)

А вы в фильтр краситель положите. Такой нежданчик охоту тырить отобьет. Главное сами не забудьте утром слить. А вообще, если вы с мастером в прачечную спускались, то отчего бы этому мастеру все ваши трубы не проверить? Все лишние ответвления - обрезать и заглушить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу