Холостяк

Местный

Москва

25.09.2014 в 12:33:48

Значит транзистор или симистор

0
BV

Местный

Москва

25.09.2014 в 12:38:17

Непонятна черная петля рядом с резистором.... Или это банальный провод - перемычка, или кусок высокоомной проволоки, и тогда он стоит в цепи розетки. Против резистора - его тонкие выводы

0
Холостяк

Местный

Москва

25.09.2014 в 12:54:22

BV написал : Непонятна черная петля рядом с резистором...

Что-то мы раздухарились:),пусть ТС немного потрудится

0
BV

Местный

Москва

vlad178

Местный

Москва

25.09.2014 в 13:05:58

зафига гадать? Схема проста как день, пусть отдаст любому ремонтнику РЭА вместе с 500р :)

Если человек ни разу не видел полосатых резисторов - не стоит ему самому туда лезть, там 220 :)

резистор небось 150 ом и вообще не при делах, т.к. в искрогасящей цепи вместе с с1 :) а шунтом та самая петля в изоляции. прозрачный диод + резистор + мелкий конденсатор + транзистор - включают реле, трансформатор + мостик на черных диодах и большой электролит - питание реле, еще один диод - гаситель противо-эдс реле.

При перенапряге мог подохнуть трансформатор.

0
zvezdopad

Местный

Москва

25.09.2014 в 13:46:44

BV написал : много шансов, что этот резистор стоит в цепи розетки для инструмента....

А на мой взгляд очень немного.

BV написал : скорей это токоограничивающий резистор, разве нет?

нет

ЧТо-ж, подождём фотографий, тогда и решим - "нет" или "да".

BV написал : КЭП

А по русски?

0
BV

Местный

Москва

Викторыч

Местный

Томск

25.09.2014 в 15:34:43

старыймастер,На плату должен приходить сетевой провод и с нее же уходить провод на розетку для э/инструмента. Если в эту линию последовательно включена обмотка реле, значит там геркон, расположенный внутри этой обмотки, скорее всего он и навернулся или залип. Можно попробовать постучать по реле или поводить по нему сильным магнитом

0
BV

Местный

Москва

25.09.2014 в 15:52:37

Викторыч, там транс, и схемка для реле, + задержка отключения пылесоса

0
Викторыч

Местный

Томск

25.09.2014 в 15:59:12

BV написал : там транс

Я, честно говоря, не понимаю нафига он там нужен

0
Acer

Местный

Томск

25.09.2014 в 16:21:06

В любую телемастерскую обратитесь, всяко дешевле будет. Это тоже самое, что заменить масло в машине в фирменном салоне или в гараже дяди Васи, качество услуги одно и тоже, а ценник разный.

0
BV

Местный

Москва

25.09.2014 в 16:41:47

Викторыч написал : Я, честно говоря, не понимаю нафига он там нужен

по моему видению так:

• низкоомный резистор, включенный в цепь розетки питания электроинструмента (через него ток от инструмента, который создает падение напряжение при вкл инструмента)
  • с него снимается на выпрямитель на 1-2 диодах
  • с выпрямителя на кондер, который сглаживает и накапливает напряжение (заодно схема задержки для продува шланга после отключения инструмента)
  • с кондера через резистор на базу транзистора (база подвешена к минусу также через резистор - запирание транз - так надо)
  • на коллекторе транзистора висит реле (+ возможно паралельно обратно реле - диод, или резистор с кондером - защита от индуктивного пробоя транзистора)
  • вся схема питается от трансформатора через диодный мост Д1-.д4 с сглаживающим конденсатором....

фотоаппарата нет под рукой, а в граф редакторе рисовать лень. Можно по описанию прикинуть кол-во деталей и сравнить с фото :)

Ну и вся эта схема через переключатель подключается в режиме АВТО ..... как именно - не знаю, могут быть пара вариантов...

Пылесосы не разбирал, точно не знаю, просто придумал, как оно могло бы быть..... Где-то на форуме вроде как-то давно пролетала схемка.....

И наверное эта схема плохо включается от маломощного инструмента. Есть способ исправить, заменив низкоомный резитор на несколько встречно паралельных кремниевых диодов

0
старыймастер

Местный

Москва

25.09.2014 в 17:44:18

BV написал : Непонятна черная петля рядом с резистором.

перемычка, выводы от которой идут на желто-зеленое заземление

0
старыймастер

Местный

Москва

25.09.2014 в 17:47:39

Acer написал : Это тоже самое, что заменить масло в машине в фирменном салоне или в гараже дяди Васи, качество услуги одно и тоже, а ценник разный.

Это понятно. Но вот таких телемастерских пока не нашел .Попробую на радиорынке. если сам не справлюсь. Но надеюсь справиться. Электроники здесь мало, плата простая. и если удастся вычисли ть дефектную деталь- я смогу перепаять ее самостоятельно. Проблема с мастерскими в том. что людям там совсем не хочется думать. Поэтому заменить- заменят ( я и сам могу) а дефект вряд ли захотят опрделять

0
старыймастер

Местный

Москва

25.09.2014 в 17:51:45

BV написал : вся схема питается от трансформатора через диодный мост Д1-.д4 с сглаживающим конденсатором....

Диодный мост с конденсатором точно есть! И трансформатор.

BV написал : И наверное эта схема плохо включается от маломощного инструмента.

И это святая правда! Мин мощность 50 Вт ( так написано), но у меня например от лобзика не хотел включаться. В общем, уважаемый BV, интуитивно я чувствую. что Вы "вслепую" правильно распознали схему и алгоритм работы. Осталось самая малость: понять, что вышло из строя

фотку сделал, как смог В правом нижнем углу- две мощных пайки -это перемычка и два лепестка заземления. Над ними повыше с горелым пятном посередине- выводы того самого резистора. Все пишут, номинал- доли ома. Скорее всего это так. всяко буду когда покупать детали- возьму плату и пойду с ней. Вот только с маркировкой выводов я как-то сплоховал. Сейчас уже собрал пылесос. Может. по предыдущим фоткам можно определить что куда? Два черных- на электродвигатель. Коричневый- подходит от сетевого шнура (фаза)Пурпурные и красный- питание как напрямую, так и через розетку инструмента. Синий- естественно ноль. Земля- она везде земля. Как-то так...

Если информации мало- поробую сфоткать еще раз с проводами (я их снял, чтобы хоть что-то видно было). Правда. собрал уже : нало было работать. Честно говоря,разобрать этот пылесос было не сложно. но вот собирать его... точно не автомат Калашникова. Провода никак не укладываются, закусываются. крышка в корпус плотно не садится и тд. В общем- кайфа не словил.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу