sash3d
sash3d
Новичок

Москва

28.09.2014 в 22:17:46

Есть такая странная конструкция: Пластиковый стояк, далее кран 1", далее фильтр грубой очистки (Фиг знает какой, наверно 3/4") далее совсем дохлый счетчик, и МП 16мм,неизвестный редуктор (такой на горячей воде разорвало когда пускали воду после профилактики летней), фильтр RBM с манометром (6 лет никто не промывал, шланга не нашел слил пяток ваз воды, пятая уже чистая была), и собственно гребенка под МП трубы 3/4 на 4х16мм (потребители и длинна МП до них: кухня 4,5м, ванна 2,5м, раковина 1,5м, туалет 1м.). Что имеем: дикий вопль в душе когда стиралка набирает или жена воды попить удумает... То есть при подключении еще одного потребителя сразу очень горячо.

Мне кажется что что-то здесь с законом бернули связано или просто с здравым смыслом, все эти сужения перед гребенкой хочется убрать. Хочу повернуть уголок после перекрывноного крана в горизонталь и далее все гнать в 3/4 (фильтр грубой очистки bugatti, Клапан понижения давления Honeywell D06F-3/4" B, Счетчик воды ZENNER Minomess 3/4", далее видимо придется также делать загогулину из МП 25 или 32 мм) фильтр RBM придется оставить как и гребенку. Из ограничений все это дело: зашито в короб с люком в 30 на 40 см. Прошу помочь советом. Правильно ли я думаю, что все дело в этих узких местах? Может этот огрызок МП заменить на побольше? Связываться с заменой счетчика очень не хочется...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2014 в 22:43:03

sash3d написал : Правильно ли я думаю, что все дело в этих узких местах?

Узкие места - резьбовые обжимные фитинги МП. Но причина взаимовлияния может быть не только в этих узких местах. Состояние РД, забитость отводов и фильтров - все стоит проверить. Сдается мне, что и грязевики у вас совсем неправильно поставлены.

При открытом одном кране и открывании второго показания манометров меняются? Что показывают при одном кране и при обоих открытых?

0
sash3d
sash3d
Новичок

Москва

28.09.2014 в 22:59:31

z0rg написал : Узкие места - резьбовые обжимные фитинги МП. При открытом одном кране и открывании второго показания манометров меняются? Что показывают при одном кране и при обоих открытых?

при закрытых 2,6. Один открыт 2,1, второй отрыт 2,0. Закрываю любой 2,3.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2014 в 23:18:28

sash3d, один из кранов был душ (в котором кричат, когда открывается кран где-то еще)? И проверяли на холодной воде? Т.е. эксперимент следует проводить приближенно к боевым условиям. Открываете душ на том напоре и той температуры, при котором обычно моетесь, смотрите манометры. Потом идете "пить воду" (открываете кран на кузне) и опять смотрите манометры (желательно убедиться что в душе пошел "кипяток"). Сподручнее с помощником, чтоб кто-то открывал, а кто-то следил за стрелками.

0
sash3d
sash3d
Новичок

Москва

28.09.2014 в 23:23:03

z0rg написал : sash3d Сподручнее с помощником, чтоб кто-то открывал, а кто-то следил за стрелками.

Пробовал три крана душ, раковина, мойка кухонная. Теплая/только холодная. Когда только холодная была то видно как напор падает когда открываешь еще одного потребителя. А когда три так еле льется...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2014 в 23:34:56

sash3d написал : А когда три так еле льется...

А раньше такое было? Если нет - проверяйте первым делом все фильтры - они скорее всего насмерть забиты. И редуктор мог перестать работать.

А вообще тут многие настоящие сантехники скажут что все ваше безобразие надо снять и выкинуть, и сделать как положено. От МП от счетчика до редуктора надо избавиться как минимум. имхо.

0
sash3d
sash3d
Новичок

Москва

28.09.2014 в 23:42:32

z0rg написал : А раньше такое было? От МП от счетчика до редуктора надо избавиться как минимум. имхо.

Стало после установки счетчиков. (3 года назад) Выкинуть уже поздно. Все в коробе и плитке. Могу поменять попытаться от крана до фильтра.
Без МП от счетчика до редуктора боюсь никак. Там такой разворот в нескольких плоскостях... Может его диаметром поболее поставить? Тотже МП 32 или 25? А редуктор перенести к счетчику. Чтоб за МП не переживать...

Я так понял стакан у фильтра RBM откручивается? Можно помыть/поменять сеточку? И фильтр грубой очистки также разборный?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2014 в 23:56:30

Да, у ФГО откручивается пробка, у промывного стакан. Но будьте осторожны, они могут быть закисшие, можно и грани у грязевика сорвать, а может и вообще корпус лопнуть. Ключ нужен очень хороший, а лучше головка (на грязевик). Остальную арматуру чем-то придерживать в это время, чтоб не поломать еще чего-нибудь.

Корпус промывного должен откручиваться руками, но если закис - ременный ключ. Если трубным - можете стакан поломать.

Вообще без опыта таких работ (или кручения всяких гаек) лучше бы не рисковать. Хотя бы продумайте, что будете делать, если что-то сломается. Телефон аварийки заодно вспомните.

Если удастся открутить - мойте сетки зубной щеткой, можно еще замочить в лимонной кислоте на ночь. Чтоб не сидеть это время без воды - поставьте корпуса на место. Но лучше смазать прокладки силиконовой смазкой перед установкой.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

29.09.2014 в 00:45:40

Недавно master.msk выкладывал, как он такое безобразие переделал "по живому". И очень хорошо, кстати, получилось.:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.09.2014 в 00:51:28

z0rg написал : и грани у грязевика сорвать, а может и вообще корпус лопнуть. Ключ нужен очень хороший, а лучше головка (на грязевик). Остальную арматуру чем-то придерживать в это время, чтоб не поломать еще чего-нибудь.

легко.... грязевик лучше/проще вообще скрутить, тк на месте очень сложно держать его и одновременно откручивать

z0rg написал : Но лучше смазать прокладки силиконовой смазкой перед установкой.

и резьбу обязательно противозакусывающей. То, что придется потом откручивать - обязательно мажу

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 01:22:57

BV написал : грязевик лучше/проще вообще скрутить

воистину.

BV написал : То, что придется потом откручивать - обязательно мажу

Чем? У косого ITAP там тонкая o-ring прокладка и прямо сразу мелкая резьба. Перед установкой все жто (и кольцо и резьбу) намазюкал люб-о-силом, но вежт он строго говоря не противозакусывающая смазка. Да и в целом, намазать кольцо одним, а резьбу другим там будет проблематично. Есть еще для резьб FG-1800, но как резинка себя с ней будет чувствовать - не знаю.

Набрал от жадности гору смазок, теперь не знаю какой бы и где еще намазать... А, не, от жадности то еще не купил...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу