TailWind написал :
У меня в квартире нет никаких насосов
Да теперь понятно, что речь идет о квартире. Потому как тут обсуждают и отопление в загородном доме, а там как правило стоят насосы.
Ну а вам в таком случае надо разбираться с давлением в системе, с тем как работают насосы. Изучать кто и как как переделал систему отопления из соседей сверху. Я знаю, что к общим системам подключают теплые полы.... А потом, все дело может быть просто в том, что сейчас еще не холодно и насосы работаю не на полную мощность. Поэтому критерий оценки работоспособности системы должен быть не в том как греют батареи (все или только сверху) а тепло ли в квартире. Согласитесь, что если в квартире тепло, то в принципе не важно какой температуры батареи. Люди когда начинают прикладывать градусники к радиатору? Когда становится холодно смотреть телевизор сидя в одних трусах.
Для себя
ASV-M сосед ближний к стояку 41.6 (огромная труба)
ASV-M сосед следующий 40.6 (огромная труба)
ASV-M я 39.2 (тонкая труба, у меня самая маленькая квартира на этаже)
ASV-M сосед дальний от стояка 39.0 (чуть больше чем у меня труба)
TailWind написал :Inch1964
Батарея 1 Rifar Monolit 12 секций
вход 38.4
выход 34.8
Доли градуса подсчитать не могу. Но вот в режиме 38/35/20 Рифар Монолит 12 секций рассеивает 423 Вт тепла при этом через него протекает 33,8 грамма/сек теплоносителя. Что для двухтрубной системы говорит о неправильной балансировке. Остывание теплоносителя слишком мало. Потому, что массовый расход слишком велик. Т.е. по факту Вы потребляете теплоноситель Вам не предназначенный, т.е. чужой.
Ваш радиатор, если в холодную пятидневку будет подача теплоносителя с температурой 70 градусов, должен бы работать в режиме 70/50/20 градусов, т.е. с остыванием теплоносителя на 20 градусов, с рассеиванием мощности 1299 Вт с расходом теплоносителя (протоком) в 15,5 гр/сек. Вот такой расход через этот Ваш радиатор и был бы честным по отношению к соседям. Уверяю, что не собирался лично Вас ни в чем уличать. Просто констатирую факты и законы гидравлики и теплотехники. Какой же точно должен быть расход через Ваш ОП, можно узнать только из проекта отопления.
Самая большая печаль в том, что жильцы по аналогии с однотрубными системами ошибочно предполагают, что остывание теплоносителя в их ОП должно быть как и в однотрубных системах, т.е порядка 3 градусов.
В двухтрубных же системах остывание в ОП должно быть в холодную пятидневку 12-15 градусов.
И чтобы увеличить теплоотдачу в двухтрубной системе, нельзя ни в коем случае увеличивать проток теплоносителя (хоть это и увеличивает теплоотдачу ОП), а только увеличивать тепловую мощность самого ОП (его размеры), оставляя проток тем же самым.
Когда же жильцы увеличивают у себя проток, то тем самым часто губят работу всего стояка. Замораживают своих соседей. Плюс еще и скрыто для них оплачивают штрафы за превышение температуры обратной магистрали.
Авторегуляторы перепада давления и расхода и стали вынужденно ставить застройщики, чтобы желающие увеличить через свои ОП проток, не замораживали других жильцов. Например, один авторегулятор на этаж. Чтобы несознательный жилец-кулибин если бы и смог убить перепад давлений, то хотя бы только на своем этаже (конечно отобрав проток у соседей по этажу). Но даже в этом случае, несанкционированное изменение преднастроек на термовентилях, одним жильцом на этаже, с целью "заграбастать" себе побольше тепла, уменьшает проток теплоносителя в других квартирах на этом же этаже.
Жильцы одного этажа (да и всего подъезда) должны осознать, что сидят в одной лодке. И что "накручивать" преднастройки термовентилей у себя, означает воровать тепло у ближайших по этажу соседей. Т.е нужно собраться вместе и решить эту проблему совместно. Проведя гидравлическую балансировку СО в пределах одного этажа после одного авторегулятора перепада давлений. Методику гидробалансировки в пределах этажа можете прочесть здесь - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html
Но если жильцы "добираются" и до авторегуляторов и начинают еще и их "накручивать", то такая система отопления обречена на коллапс. Ибо, к сожалению далеко не все жильцы понимают, что их действия даже в своей квартире, с теми же преднастройками термовентилей, очень часто являются вандализмом.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
TailWind написал :
Получается всё в порядке у меня с перепадом давления?
Скорее всего да.
TailWind написал :
Нужно увеличивать количество радиаторов?
Скорее всего Вы стали жертвой тех цифр теплоотдачи секций, которые указаны в паспорте радиатора. Нет, там не врут. Просто такого режима у Вас быть не может. Там цифры даны для теплового режима ОП 95/85/20. А с учетом пластиковых труб в вашем доме, даже в холодную пятидневку температура теплоносителя не будет превышать +70 градусов.
Вы обратите внимание на цифры величины теплоотдачи, что Вам дал, для более или менее реального теплового режима ОП 70/50/20. Секция дает только 111,3 Вт, но никак не 195 Вт (как в паспорте радиатора). А если хотите в квартире не +20 градусов иметь, а +22 теплоотдача будет еще ниже. В режиме 70/50/22 одна секция будет давать 103,8 Вт тепла.
Вам виднее. Требуется перерасчет отдаваемой мощности при выборе ОП. А не так, как часто считают: "одна секция на два квадратных метра".
И необходимая мощность ОП подбирается по данным из проекта по расчету теплопотерь дома, где есть данные по теплопотерям для каждого помещения (комнаты). А не по квадратным метрам. Ну еще есть метод по погонным метрам наружных стен подсчитать. Хоть и тоже неверный, но вернее, чем "по квадратным метрам" считать. Можно еще с большим запасом взять мощность ОП и поставить термоголовки. Тогда не будете брать тепла больше, чем это Вам нужно.
Но опять же читайте выше, что писал Вам про проток и "перетягивание" одеяла на себя между соседями.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Похоже это замечательный способ измерения перепада давления!
Если я кручу настройку ASV-PV, температура обратки должна меняться!
Если по мере уменьшения сопротивления ASV-PV в каком то месте температура перестала меняться - значит ASV-PV настроен ровно на то давление которое существует между входом и выходом.
Посчитаем обороты и получим разницу давлений
TailWind; Не понял логики. Особенно перескоки с "по мере уменьшения сопротивления ASV-PV в каком то месте" на "температура перестала меняться" и на "значит ASV-PV настроен ровно на то давление которое существует между входом и выходом".
И окончательный вынос мозга в выводе: "Посчитаем обороты и получим разницу давлений"
:eek::help:confused:
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.