Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2014 в 19:12:24

TailWind написал : Коридор: -вход 50.4 -обратка 38.7

Какой ОП?

TailWind написал : Батарея 1 (Rifar monolit 12 секций)

• вход 47.8
  • верхная её часть 44.8

А на обратке ОП сколько?

TailWind написал : Батарея 2 (Rifar monolit 7 секций)

• Вход 46.2
  • верхняя её часть 44.8

Тоже не сказали, какая температура обратки на ОП.

Т.е. для всех трех случаев, Вы не дали необходимых данных. Потому и сказать нечего.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 19:21:29

Inch1964 написал : Какой ОП?

Это в коридоре общем у лифта - отвод в мою квартиру

Данные я мерил для интереса неделю назад Сейчас попробую померить то что вы просите Если батарейка не села

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

29.10.2014 в 19:25:31

TailWind написал : У меня в квартире нет никаких насосов

Да теперь понятно, что речь идет о квартире. Потому как тут обсуждают и отопление в загородном доме, а там как правило стоят насосы. Ну а вам в таком случае надо разбираться с давлением в системе, с тем как работают насосы. Изучать кто и как как переделал систему отопления из соседей сверху. Я знаю, что к общим системам подключают теплые полы.... А потом, все дело может быть просто в том, что сейчас еще не холодно и насосы работаю не на полную мощность. Поэтому критерий оценки работоспособности системы должен быть не в том как греют батареи (все или только сверху) а тепло ли в квартире. Согласитесь, что если в квартире тепло, то в принципе не важно какой температуры батареи. Люди когда начинают прикладывать градусники к радиатору? Когда становится холодно смотреть телевизор сидя в одних трусах.

0
TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 19:29:27

Inch1964 Батарея 1 Rifar Monolit -> паспорт 12 секций

• вход 38.4
  • выход 34.8

Для себя ASV-M сосед ближний к стояку 41.6 (огромная труба) ASV-M сосед следующий 40.6 (огромная труба) ASV-M я 39.2 (тонкая труба, у меня самая маленькая квартира на этаже) ASV-M сосед дальний от стояка 39.0 (чуть больше чем у меня труба)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2014 в 20:21:25

TailWind написал : Inch1964 Батарея 1 Rifar Monolit 12 секций

• вход 38.4
  • выход 34.8

Доли градуса подсчитать не могу. Но вот в режиме 38/35/20 Рифар Монолит 12 секций рассеивает 423 Вт тепла при этом через него протекает 33,8 грамма/сек теплоносителя. Что для двухтрубной системы говорит о неправильной балансировке. Остывание теплоносителя слишком мало. Потому, что массовый расход слишком велик. Т.е. по факту Вы потребляете теплоноситель Вам не предназначенный, т.е. чужой.

Ваш радиатор, если в холодную пятидневку будет подача теплоносителя с температурой 70 градусов, должен бы работать в режиме 70/50/20 градусов, т.е. с остыванием теплоносителя на 20 градусов, с рассеиванием мощности 1299 Вт с расходом теплоносителя (протоком) в 15,5 гр/сек. Вот такой расход через этот Ваш радиатор и был бы честным по отношению к соседям. Уверяю, что не собирался лично Вас ни в чем уличать. Просто констатирую факты и законы гидравлики и теплотехники. Какой же точно должен быть расход через Ваш ОП, можно узнать только из проекта отопления.

Самая большая печаль в том, что жильцы по аналогии с однотрубными системами ошибочно предполагают, что остывание теплоносителя в их ОП должно быть как и в однотрубных системах, т.е порядка 3 градусов.

В двухтрубных же системах остывание в ОП должно быть в холодную пятидневку 12-15 градусов.

И чтобы увеличить теплоотдачу в двухтрубной системе, нельзя ни в коем случае увеличивать проток теплоносителя (хоть это и увеличивает теплоотдачу ОП), а только увеличивать тепловую мощность самого ОП (его размеры), оставляя проток тем же самым.

Когда же жильцы увеличивают у себя проток, то тем самым часто губят работу всего стояка. Замораживают своих соседей. Плюс еще и скрыто для них оплачивают штрафы за превышение температуры обратной магистрали.

Авторегуляторы перепада давления и расхода и стали вынужденно ставить застройщики, чтобы желающие увеличить через свои ОП проток, не замораживали других жильцов. Например, один авторегулятор на этаж. Чтобы несознательный жилец-кулибин если бы и смог убить перепад давлений, то хотя бы только на своем этаже (конечно отобрав проток у соседей по этажу). Но даже в этом случае, несанкционированное изменение преднастроек на термовентилях, одним жильцом на этаже, с целью "заграбастать" себе побольше тепла, уменьшает проток теплоносителя в других квартирах на этом же этаже.

Жильцы одного этажа (да и всего подъезда) должны осознать, что сидят в одной лодке. И что "накручивать" преднастройки термовентилей у себя, означает воровать тепло у ближайших по этажу соседей. Т.е нужно собраться вместе и решить эту проблему совместно. Проведя гидравлическую балансировку СО в пределах одного этажа после одного авторегулятора перепада давлений. Методику гидробалансировки в пределах этажа можете прочесть здесь - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html

Но если жильцы "добираются" и до авторегуляторов и начинают еще и их "накручивать", то такая система отопления обречена на коллапс. Ибо, к сожалению далеко не все жильцы понимают, что их действия даже в своей квартире, с теми же преднастройками термовентилей, очень часто являются вандализмом.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 20:38:35

Получается всё в порядке у меня с перепадом давления?

Нужно увеличивать количество радиаторов? Менять их тип?

Замечу что менял батареи От застройщика стояли стальные панельные радиаторы Расчёт количества секций производил сам По советам продавцов в магазинах

Сейчас стоят такие Комната_1 9 м2 - 7 секций Комната_2 25 м2 - 12 секций

потолки 3.2 м

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2014 в 21:02:53

TailWind написал : Получается всё в порядке у меня с перепадом давления?

Скорее всего да.

TailWind написал : Нужно увеличивать количество радиаторов?

Скорее всего Вы стали жертвой тех цифр теплоотдачи секций, которые указаны в паспорте радиатора. Нет, там не врут. Просто такого режима у Вас быть не может. Там цифры даны для теплового режима ОП 95/85/20. А с учетом пластиковых труб в вашем доме, даже в холодную пятидневку температура теплоносителя не будет превышать +70 градусов.

Вы обратите внимание на цифры величины теплоотдачи, что Вам дал, для более или менее реального теплового режима ОП 70/50/20. Секция дает только 111,3 Вт, но никак не 195 Вт (как в паспорте радиатора). А если хотите в квартире не +20 градусов иметь, а +22 теплоотдача будет еще ниже. В режиме 70/50/22 одна секция будет давать 103,8 Вт тепла.

TailWind написал : Менять их тип?

Вам виднее. Требуется перерасчет отдаваемой мощности при выборе ОП. А не так, как часто считают: "одна секция на два квадратных метра".

И необходимая мощность ОП подбирается по данным из проекта по расчету теплопотерь дома, где есть данные по теплопотерям для каждого помещения (комнаты). А не по квадратным метрам. Ну еще есть метод по погонным метрам наружных стен подсчитать. Хоть и тоже неверный, но вернее, чем "по квадратным метрам" считать. Можно еще с большим запасом взять мощность ОП и поставить термоголовки. Тогда не будете брать тепла больше, чем это Вам нужно.

Но опять же читайте выше, что писал Вам про проток и "перетягивание" одеяла на себя между соседями.

0

TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 22:36:52

Похоже это замечательный способ измерения перепада давления!

Если я кручу настройку ASV-PV, температура обратки должна меняться! Если по мере уменьшения сопротивления ASV-PV в каком то месте температура перестала меняться - значит ASV-PV настроен ровно на то давление которое существует между входом и выходом. Посчитаем обороты и получим разницу давлений

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2014 в 23:04:26

TailWind; Не понял логики. Особенно перескоки с "по мере уменьшения сопротивления ASV-PV в каком то месте" на "температура перестала меняться" и на "значит ASV-PV настроен ровно на то давление которое существует между входом и выходом". И окончательный вынос мозга в выводе: "Посчитаем обороты и получим разницу давлений"

:eek::help:confused:

0

TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 23:17:52

Вот что я намерил Внимание измеряю я на этой детали

Я думаю разница температур должна быть больше Тот же самый радиатор, что и раньше

ASV-PV 0 оборотов вход 41.9 выход 37.8 разница 4,1 = 9.7%

ASV-PV 2 оборота вход 43.2 выход 38 разница 5,2 = 12%

ASV-PV 5 оборотов вход 43.6 выход 38.2 разница 5,4 = 12%

ASV-PV 10 оборотов вход 42.8 выход 37 разница 5,8 = 13.5%

ASV-PV 20 оборотов вход 43.3 выход 38.1 разница 5,2 = 12.0%

0
Вложение
TailWind
TailWind
Новичок

Москва

29.10.2014 в 23:19:08

Inch1964 написал : И окончательный вынос мозга в выводе: "Посчитаем обороты и получим разницу давлений"

Перепад давления на ASV-PV точно устанавливается с помощью количества оборотов регулировочного шпинделя

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу