Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

13.10.2014 в 22:30:33

CaveMan написал : Всегда заказчикам рекомендую не покупать на рынке )) Кто не прислушивается, тот платит дважды, хехе. Один зак решил сэкономит мал-мал финансы, пошел на рынок прикупил кабеля (да еще и со скидкой, епт).

Костян челяб написал : На рынке нельзя покупать не только продукты и шмотки, но и стройматериалы.

Ну почему же, просто надо хорошо знать что покупаешь а как оно выглядит. Вот у нас например рынок - единсвтенное известное мне место где можно взять ГОСТ0овский кабель с наличия, правда в 1,5 раза дороже чем в ЭТМ-е под заказ, кстати, на бухте у них и бирка ЭТМ-овская. Я вообще отметил, что наш местный рынок дороже всех строительных магазинов, кая уж тут экономия, но зато есть многое чего в них дем с огнем не сыщеш.

Еще знаю один магазин где продают приличный ТУ-шный кабель с неплохим сечением. Остальные на прямой вопрос сразу отвечают что такого не возят ибо берут плохо :(

А вообще вполне типичные цифры, 2,5 по ТУ = 1,7, 4 по ТУ = 3 и т.д. В общем предыдущий номинал с небольшим запасом.

0
CaveMan
CaveMan
Новичок

Челябинск

14.10.2014 в 00:39:55

Виктор_Ч написал : Ну почему же, просто надо хорошо знать что покупаешь а как оно выглядит. Вот у нас например рынок - единственное известное мне место где можно взять ГОСТ0овский кабель с наличия, правда в 1,5 раза дороже чем в ЭТМ-е под заказ, кстати, на бухте у них и бирка ЭТМ-овская.

Спрашивал (не у всех продаванов правда, не скрою)) на "Перекрестке" ГОСТовский в наличии есть? Отвечают: "а зачем, если берут то, что в наличии имеется )) заморачиваться смысла нет, ввиду того, что разовый покупатель. На хлеб с маслом и так хватает ))))"

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Челябинск

14.10.2014 в 08:25:34

Виктор_Ч написал : А вообще вполне типичные цифры, 2,5 по ТУ = 1,7, 4 по ТУ = 3 и т.д. В общем предыдущий номинал с небольшим запасом.

Никакого запаса нет. Станки настроены на стандартный ряд сечений, следующий размер в 1,6 раза толще предыдущего: ... 1,5 2,5 4 6 ...

Изготовитель просто маркирует кабель на ступень выше и впаривает.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.10.2014 в 08:36:01

jaja написал : продавца искренне жаль

продавать ***** по цене годного товара... нет, не жаль его, гниду.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

14.10.2014 в 08:37:36

Beeliner написал : Станки настроены на стандартный ряд сечений,

Я не думаю, что престроить - так много манипуляций потребуется ;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.10.2014 в 08:38:10

Beeliner написал : Ведь по количеству пройденных километров до полного износа они почти равны.

нет. Спидометр врать будет.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

14.10.2014 в 09:14:27

CaveMan, увы, но это законы рынка - продают то, что продается. Я своему знакомому продавцу тоже жаловался на их кабель. И он жаловался своему начальнику, и сообщения с этого форума ему показывал. Ответ один: хороший кабель стоит дорого, а народу это не нравится. То, чем торгуем - имеет сертификат и соответствует ТУ, так что придраться не к чему :(

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

14.10.2014 в 10:01:12

CaveMan написал : Спрашивал (не у всех продаванов правда, не скрою))

Ну на нашем рынке оже по моему только одна такая точка, для ОС стабильно есть, у всех остальных - только по случайной аказии. Ну и цена опять же.

Beeliner написал : Станки настроены на стандартный ряд сечений, следующий размер в 1,6 раза толще предыдущего:

Ну так их изначально и настраивали по ТУ, в чем проблема то. А то что я написал - результат замеров. Опять же, даже ГОСТ-овский 1,5 мм еэто где-то 1,35 реальных квадратов, а ТУ-шный 2,5 мм это 1,7 реалных квадратов. Разница все таки больше возмжной погрешности измерения.

Ну а так ряд наверное по рпежнему с шагом 1.6: 1, 1.7, 2.7, 4.3 ...

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

14.10.2014 в 11:21:09

Alexiy написал : продавать ***** по цене годного товара... нет, не жаль его, гниду.

оке, вот вам самое очевидное из Гост 22483, на него ведь фапаете?

2.2 Номинальное сечение Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не поледажее проверке непосредственным измерением. Прим: Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

... далее, сопротивление (при +20 градусах) на километр жилы из отожженной меди (в первом приближении): сечением в полтора квадрата: 13 ОМ на километр и в два с половиной : 8

все остальное в большей степени относится к изоляции.

претензий к изоляции у обывателей я не встречал ни разу. Бывает конечно перепеченый кабель, но об этом всегда знает и производитель и первые в списке покупателей (торговый дом и, например, дистр)

и если кто не умеет покупать кабель, не знает как он вообще продается, тому остается только измерять штангенциркулем и с негодованием накладывать транспортир, после чего, всенепременно идти и выносить мозг продавцу, что тот и ***** продает задорого и медь из кабеля по ночам сливает. )))

Тут как с макаронами, вот их много и все они чему-то соответствуют, но чтобы выбрать хорошие требуется иметь некоторый с разными брендами и тссказать моделами и, безусловно, уметь готовить.

0

человек-электрик

Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

14.10.2014 в 11:32:24

jaja,

Да все это понятно, просто толщина жил наиболее очевидный и легко контролируемый признак. Типа если сечение маловато то вероятно и все остальное не блещет. Ну можно еще глянуть чтобы изоляция не чулком была. Все остальное уже приборами мерять надо. Не с мегаомметром же кабель выбирать.

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Челябинск

14.10.2014 в 11:34:09

Виктор_Ч написал : jaja, Не с мегаомметром же кабель выбирать.

Тогда уж с микроОмМетром. К изоляции у меня претензий нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу