16.10.2014 в 20:06:03
13066, Радиаторы подключите диагонально.Будет теплее.
16.10.2014 в 21:50:38
я понял. а труба вся 25 или где-то надо 20? и можно ли так ставить гр. безопастности?
сегодня на работе посмотрел как подключены радиаторы - боковое подключение, обратка и подача снизу, а сверху - и слева и справа стоят краны маевского - хотелось бы узнать почему так сделано?
16.10.2014 в 22:36:36
есть ли у вас столько киловатт на фазу? Есть котлы такой же мощности трехфазные с возможностью подключения как на 3 фазы,так и на одну-с помощью перемычки... И потом,твердотопливный предпочтительней в плане автономности-экономию пока не трогаем.Можно сделать маленькую пристройку и сделать там котельную,грязь в дом тащить не будете...
16.10.2014 в 23:07:10
13066 написал : а труба вся 25 или где-то надо 20? и можно ли так ставить гр. безопастности?
можно лежаки25,а вертикали(с лежаков к радиаторов20).Между котлом и гр.безопасности лучше кран убрать.
13066 написал : на работе посмотрел как подключены радиаторы - боковое подключение, обратка и подача снизу,
нет,лучше диагональ или подача сверху,обратка снизу.Термоголовки желательны.вообще посчитайте что дешевле,с нижним подключением+мультифлекс+термоголовка или боковое+вентиля.....Ну и симпатичнее с нижним.как у Толи(Касимова)на фото....Один раз живем,нужно делать красиво!
17.10.2014 в 09:28:04
13066 написал : хотелось бы узнать
... а зачем Вам жидкостная система отопления вообще? Какой в ней смысл? Есть шанс в будущем найти другой источник тепла? Тогда это оправдано. Какой? Если же шанса найти альтернативу электричеству нету - то строить жидкостную систему отопления глупо. Обычно, электрокотел ставят тогда, когда в планах стоит газификация поселка через несколько лет, а жить в тепле хочется прямо сейчас. Тогда строят жидкостную СО с перспективой просто замены котла электрического на газовый. Если же такой перспективы нету, а с твердым топливом в Одессе тоже швах - не городите Вы ненужную СО на воде. Это будут выброшенные деньги.
17.10.2014 в 09:46:35
Газ в перспективе, когда оформятся уже в какой раз документы на участок. Магистраль проходит в 4м от моего забора, но нет кадастра. У нас как всегда - власть поменялась и давай переделывать документы по новой, замкнутый круг. Если не жидкостную СО, то какую? топится масляными радиаторами? Они меня точно разденут!
Я писал выше про расстояние от пола до подоконника( 35 см), поэтому нижнее подключение никак не получается(на веранде так точно), а комбинировать нет смысла, да и можно ли так вообще комбинировать?
17.10.2014 в 10:59:52
13066 написал : Они меня точно разденут!
А с чего Вы взяли, что электрокотел на одну гривну Вам даст тепла больше, чем масляные радиаторы? Я могу с уверенностью сказать - с котла за гривну Вы получите тепла меньше!
17.10.2014 в 11:41:07
если только электричество-ставьте в каждую комнату конвектора электрические..сейчас есть более экономичные... а так пристройте небольшую котельную и ставьте ТТ котел,как и писал Вам выше...если газ предвидится... у меня такая же тема,но делал сразу энергонезависимую-живем постоянно
17.10.2014 в 19:11:00
не совсем понял фразу - с котла за гривну, всмысле дешевый котел? по поводу электроконверторов: вы же план смотрели - там минимум 7 радиаторов, вот и посчитайте(7*1,5=10,5 кВт), так что выгоднее - поставить ЭК на 6 кВт или конвертора на 10,5 кВт? Да согласен, что изначально собрать СО бедет дороже установки конверторов, но мне там не один год жить. А по поводу пристройки для ТТ котла - нет ни места, ни уже времени на это!
17.10.2014 в 19:50:04
13066 написал : так что выгоднее - поставить ЭК на 6 кВт или конвертора на 10,5 кВт?
Имеется ввиду сколько денег уйдет на отопление?, так это будет одна сумма, у вас же объем помещения не меняется, просто такое количество конвекторов будет чаще отключаться по сравнению с ЭК.
17.10.2014 в 20:16:38
Acer написал : просто такое количество конвекторов будет чаще отключаться по сравнению с ЭК
честно говоря не уверен, что так оно и будет.
17.10.2014 в 20:20:11
13066; Не уверены в законе сохранения энергии?
Затраты эл.энегии не зависят от отопительных приборов, авторегулирующих температуру в помещениях. А зависят только от теплопотерь самого дома. Сколько дом потеряет тепла в окружающую среду, столько эл.энергии и будет израсходовано.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.10.2014 в 21:08:09
в законе сохранения энергии я как раз уверен. конечно 10,5 кВт прогреют одно и то же помещение быстрее, чем 6 кВт, НО теория - это конечно хорошо, а на практике как? у моих соседей в каждой комнате по конвертору 2,5 кВт, в санузле стоит Уфо 1 кВт(по расчетам на такое помещение - 1 кВт с двойным запасом) но жалуется сосед, что зимой в сан узле холодно, и ко всему он еще и камин розжигает - это притом, что дом утеплен снаружи. Вот вам теория и практика, и закон сохранения энергии в реальной жизни + счет за электричество!
т.е. вы предлагаете поставить конвертора и не заморачиваться с ЭК!
Составил схемы. Просьба поправить, если что-то не так.
17.10.2014 в 22:12:53
13066 написал : НО теория - это конечно хорошо, а на практике как? у моих соседей в каждой комнате по конвертору 2,5 кВт, в санузле стоит Уфо 1 кВт(по расчетам на такое помещение - 1 кВт с двойным запасом) но жалуется сосед, что зимой в сан узле холодно, и ко всему он еще и камин розжигает - это притом, что дом утеплен снаружи. Вот вам теория и практика, и закон сохранения энергии в реальной жизни + счет за электричество!
Улыбнуло. Ну что же, многие верят, что могут "купить на грош пятаков". Например, таких "верующих" часто "разводят" продавцы всяких якобы "хау-нау", которое якобы электричества в кВт*ч потребляет вдвое-трое меньше, чем даёт тепла в кВт*ч. И ведь, верят, наивные, что у устройства КПД может быть процентов 200-300. :D
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.10.2014 в 22:38:49
13066 написал : Составил схемы. Просьба поправить, если что-то не так
пост10-правильная схема!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу