Mazayac написал :
поэтому непонятно, за счёт чего это у последней большая стойкость.
Согласно рекламе, за счет базальта :)
Mazayac написал :
В инструкции по монтажу ..., например, пишут: "Tрубы FIBER BASALT PLUS S 3,2 S 4 можно также использовать для систем отопления, без кислородного барьера".
В этой же инструкции в пункте 1 (назначение) написано без дополнений: "для центрального отопления".
Mazayac написал :
Для Stabi Plus ... указание уже без оговорок: "Можно применять для систем отопления".
Причем для центрального, без оговорок про элеваторные узлы и прочее. Юлят, то такая инструкция может послужить поводом для отказа от ответственности и т.п. Кислородный барьер есть - есть, для ЦО - да, значит можно.
Про трубу stabi plus добавлю, хоть и не по теме. У меня такой трубой выполнены стояки водопровода. Так эта труба на стояке ХВС покрывается конденсатом, не как металл конечно, но все равно конденсат есть. На обычной PN20 такого не было.
Господа, подскажите такая ситуация приобретаю квартиру, а там судя по теме - бомба в полу (под стяжкой проложено веерно в МП система отопления по всей квартире). Вопрос срочно всё вскрывать и менять пока не положил полы или я просто себе накручиваю?
ibis, + вполне вероятно, что там лежит сшитый полиэтилен, а не МП... Так, что не накручивайте себя... В Раменском вообще отопление застройщик сделал полипропиленом (благо хоть армированным ).
На отопление я так понимаю ставить их лучше не нужно, лучше стальные, а вот как быть с горячей водой на кухню, ванную и т.п ? допустимо или нет ?
или поставить на холодную воду металлопластик , а на горячую обычные стальные ? так можно или лучше такой огород не городить ?
z0rg,
ничего не хочу, просто спросил.
впрочем и так понятно, что такой винегрет лучше не городить, или только сталь, или только мтп , или только пластик.
не хочу провоцировать холивар, но моё мнение что сталь она получше будет, тем более сколько уже стальные трубы пользуют - лет 100 или даже побольше, а пластик пока раза в 2,5 меньше наверное лет 35 не больше.
Так вы для начала попробуйте найти ту сталь, которую раньше ставили, и которая по 50 лет стоит...
Ну и не забывайте, что даже хорошая труба через несколько лет будет внутри махроворжавой.
Кроме пластика есть еще медь и нержавейка.