День добрый, вопрос собственно вот в чем, решил летом менять старую систему отопления (сталь) на металлопласт, но после прочтения этой темы стало страшновато. Хотя частями он уже стоит в моей системе (вырезал забитые куски стальных труб) и как бы не вздутий, не подтеканий нет, может все проблемы возникают из-за разных параметров теплоносителя в системе ЦО. Про свою могу сказать давление 0.4-0.5 МПа , температура , точно не скажу , но в самый сильный мороз рука терпит. Как быть знающие люди?
Весь топик этому и посвящен, что менять металл на пластик - это рулетка, если Вы решаетесь в пользу металлопластика, то должны учитывать и риски, на которые идете и подвергаете смертельной опасности своих близких. Эти последствия, тем более с предметными трагическими примерами уже были озвучены. Так что меняйте только на проектный материал (сталь) и забудьте об этой проблеме.
Эти сварщики мне в свое время 4 стыка 3 дня варили, плюс воду лили на пол, дом деревянный
Я к чему задал свой вопрос, вздутия на трубах у человека появились, разрывает МП, причина в чем, давление, температура... У меня в поселке кательная не жарит, если поставить радиаторы посчитав секции по нормативу, то замерзнешь .
Mazayac написал :
Коллекторная разводка МП - вполне допустима.
Марку трубы только не помешает проверить.
Вот я и проверил. По каталогу должена быть указана толщина аллюминиевого слоя. В трубе 2009 г(05 01 09) она указана, в трубе 2013 г. (04 10 13) - нет. В трубе 2014 г. - тоже нет. Причем это касается только 20 диаметра. Вел длительную переписку с московским представительством Хенко. Обещали связаться с производителем. Оещали, обещали ... несколько месяцев, затем от себя ответили, что труба настоящая. Как настоящая? Почему нарушена маркировка ? Никаких объяcнений, московское представительство просто замолкло. Вел переписку с Виктором Васильевым (Генеральный мененджер по России и странам СНГ). Его ответ: "1. действительно на 20 трубе сейчас отсутствует информация о толщине слоя алюминия; 2. это не влияет на качество трубы и ее технические характеристики". Так теперь всегда будет ? Вот, пожалуйста, москвичи, попробуйте с ним связаться по телефону и добиться вразумительного ответа, а потом сообщите всем! В интернете проскакивала информация, что завод или его филиал перевели в Китай, если так, тогда все становится на место.
Не металлопластик и не на ЦО, но в тему
http://www.m24.ru/videos/78150
полипропилен как можно мельком разглядеть - с шишками. Привет всем кто причастен к "капитальному ремонту" путём замены стальных стояков на иные варианты, не важно житель вы или мастер, который такие работы выполняет.
Хотел дать пруф на городской комитет по ЖКХ но у них это в общей графе "капремонт с привлечением средств федерального фонда проходит".8 год меняют сталь на МП и PPR трубу в домах от 144 квартир.Разумеется ЦТП учитывают в графиках подачи но качество работ...
Mazayac написал :
Олегович, про трубу - неправда. Фитинги искать лень.
Rehau далеко не единственный производитель PEX труб, также как и Xerox не единственный копир;)
есть вполне доступные варианты по цене при достойном качестве. Я не про бирпекс)
Очередной репортаж, на этот раз с жертвами http://www.m24.ru/videos/79741?attempt=1
Как и в предыдущем - стояки полипропилен, в репортаже упоминается "меняли их года три назад"
Народ ну сколько можно перетерать из пустого в порожнее металлопласт не предназначен для отопления. Максимально допустимое давление что они держат гарантировано 10 МПа рабочее давление в системе отопления 7-12 МПа. НО гидроудары которые с завидной регулярностью испускают бойлеры наших котельных идут в диапазоне 17-24 МПа. По этой же причине в России не прижились алюминиевые радиаторы популярные в Европе.