День добрый! Беда у меня такая: живу в новостройке, стояки водоснабжения по умолчанию стальные. Поначалу все хорошо было, но по мере заселения подъезда выяснилась одна проблема - когда кто-нибудь из соседей (сверху или снизу) включает у себя воду, мы об этом сразу же узнаем. Шум стоит такой, как будто это у нас вода льется. Слышно и на кухне и в зале. Похоже, что трубы стояков имеют внутри неровности и при протекании воды из-за этого вибрируют. Мое предположение - что такая безумная громкость вызвана тем, что стояки закреплены на стенке между ванной и кухней (тонкая легкая стенка из каких то блоков). Потому что когда прикладываешь руку (не говоря уж о ухе) к ней, чувствуется неслабая вибрация, т. е. стенка выступает излучающей поверхностью. Самое неприятное что шум этот больше всего достает под вечер, когда кругом уже тишина, а соседи ванну набирают. Причем, когда воду включают соседи далеко далеко сверху (мы на третьем этаже) - у нас шумит почему то меньше. В связи со всем этим в последнее время меня одолевает навязчивая идея сделать какую-нибудь виброизоляцию стояков от стены (или совсем оторвать крепления). Вопросы:
- Имею ли я право это делать?
- Можно ли совсем отрезать крепления (на стояке хол. водоснабжения крепление одно, посередине трубы, на стояке горячего - два, посередине полотенцесушителя и в нижней части полотенцесушителя, фотографии с пояснением прилагаю)?
- Есть ли какие-нибудь альтернативные варианты? Может быть продают какие-нибудь специальные крепления как раз для таких случаев? Или может быть отрезать их и подложить какую-нибудь резину?
- Может быть сделать что-то со стеной? Утяжелить, или шумоизоляционные панели навесить?
Мне очень интересно, верны ли мои предположения, действительно ли шум станет значительно меньше? Вчера вот, например, лежал, дремал, вдруг услышал как вода капает - пошел посмотреть, оказалось, что кто-то спускает воду по пластмассовому стояку слива. Из-зала шум стекания не слышан, а шум ударения капель о неровности как раз и слышен, из-за стены (так как он более низкий). В общем, беда мне с этой стенкой :( Прилагаю фотографии стояков и креплений, а также план квартиры, чтобы понятно было почему везде и все слышно (территория маленькая и все рядом друг с другом).
Да, ремонт собираемся затевать нескоро и даже не знаю, буду ли я менять эти стояки на что-нибудь посовременней? Внешний вид, конечно, ужасен, но, зато стальные трубы вроде бы надежней. Может быть кто-нибудь подскажет как можно замаскировать или приукрасить их без замены? Сантехнический шаф там как бы особо не сделаешь..