Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2006 в 13:01:34

Хочу сделать косметический ремонт в комнате своими силами. Задача - за три недели привести в более-менее божеский вид потолок и стены. Руки растут оттуда, откуда надо, но я весьма приблизительно представляю себе, что и как делать.

Потолок в довольно приличном состоянии в смысле всяких трещин и неровностей. Стены кривые, но не сильно.

Буду смывать побелку с потолка, сдирать старые обои. Очевидно и потолок, и стены выравнивать придется (каким инструметом и каким материалом?).

Что лучше сделать со стенами и потолком (краска, обои, обои под покраску?), учитывая то, что идеально ровными сделать их все-равно вряд ли получится.
И вот еще. Обои на стенах лучше приклеивать в стык к потолку или оставить белую полосочку? Или бордюр прилепить? А если бордюр, то его в стык к потолку или чуть ниже?

Мне нужен такой вариант исполнения, который не требует суперпрофессиональных навыков и будет маскировать недостатки непрофессионального ремонта.

Помогите, пожалуйста! :)

0
CHATsky
CHATsky
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2006 в 13:40:00

Если потолок по плоскости ровный (без перепадов на стыках плит) и из стыков ничего не выкрашивается, то:

1. Размыть побелку. Выкрошить отслаивающуюся шпаклёвку (если есть).
  2. Грунтовать грунтом для замелённых поверхностей.
  3. Шпаклевать Vetonit LR+
  4. Затереть, загрунтовать, красть ультрабелой водоэмульсионкой.

Стены: Ободрать обои (смывка для старых обоев рулит). Выкрошить всё что выкрашивается. Грунтовать. В зависимости от объёмов выкрошенного: либо штукатурить Ротбандом, либо шпаклевать тем же Ветонитом LR+. Шкурить, грунтовать, клеить обои.

Между потолком и стеной лучше пусти белую галтель - стильно, оптически повышает потолок, не нужно шпаклевать и красить ровную полоску между обоями и потолком.

0
CHATsky
CHATsky
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2006 в 13:46:09

Из основного инструмента:

1. Дрель с насадкой-миксером.
  2. Шпатели разной ширины и формы.
  3. Кельма или просто широкий шпатель для выравнивания плоскостей.
  4. Плоскошлифовалка вибрационная с наждачкой разной зернистости (под покраску потолка эмульсионкой достаточно зернистости 100 ... можно и мельче, только незачем). Или оправка под наждачку.
  5. Вёдра всякие под воду, грунтовку, разведение смесей, клей и пр.
  6. Стремянка ... а куда ж без неё ...
  7. Макловичная кисть для размывки потолка, валики, плоские кисти и пр. малярный инвентарь.
0
Marat
Marat
Местный

Пермь

31.10.2006 в 14:01:43

CHATsky написал : Между потолком и стеной лучше пусти белую галтель

что такое "белая галтель"?

0
ВекРосК
ВекРосК
Местный

Москва

31.10.2006 в 14:08:34

Marat написал : что такое "белая галтель"?

Потолочный плинтус.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2006 в 14:34:48

Просто, быстро, но дороговато - http://www.geipel.ru/products/lath/mounting/close.htm 1 Размечаете потолок(места крепления спиц) 2 Сверлите, крепите. 3 Торцуете в размер направляющие - по длине, реечный потолок (составные части) - по ширине 4 с помощью зажимов закрепляете направляющие, уровень в руки и вперед выравнивать. 5 Как выровняете крепите потолок 6 по периметру пристенный уголок. Кстати у них же (Geipel) можно и расчитать сколько чего надо.

0
Bob1
Bob1
Местный

Волгоград

31.10.2006 в 14:37:27

Постарайтесь вывести прямые углы (где сходятся стены) внизу у пола и, желательно, у потолка, т.к. без этого будет трудно стыковать плинтуса и "белую галтель"

0
CHATsky
CHATsky
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2006 в 14:49:10

2Bob1 Критичны скорее не углы под 90град (щели галтели нормально замазываются белым акриловым герметиком), а плоскость стены и потолка. Если под правилом большие неровности, то трудно галтель приклеить одновременно по всей площади, приходится извращаться с подпорками и прочей фиксацией на время высыхания клея. Щели большие остаются, много герметика потребуется и некрасиво.

0
CHATsky
CHATsky
Местный

Санкт-Петербург

31.10.2006 в 14:57:26

Если в комнате есть внешние углы, то на них лучше установить готовые угловые элементы под штукатурку (оцинкованный уголок снабжённый армирующей сеткой по всей длинне, просто вмазывается на место Ротбандом). Не потребуется хитрый шпатель для внешнего угла (можно и без него, но геморно) и обои проще клеить будет. Кроме того, защитишь угол от случайного оббивания перетаскиваемыми предметами (стремянкой, мебелью и пр.).
Уделите внимание также внутренним углам, проверьте вертикальность стен. Если стены сильно невертикальны, то углы получаются слишком кривыми, клеить в них обои с переходом листа на перпендикулярную стену - сущее наказание. Впрочем, если обои планируете виниловые, то не клейте их с переходом - делайте стык в углу. В некоторых случаях простым выбором для выравнивания невертикальной стены может быть наклеивание гипсокартона по всей поверхности (клей для ГКЛ - Perlfix) без обрешётки профилем. Правильнее конечно установить маячки и штукатурить .... но на больших площадях для начинающего это сложновато ...

0
vestochka
vestochka
Местный

Москва

31.10.2006 в 17:41:54

К сожалению не указан вид потолка (одной плитой, несколькими), какие стены (бетон, гипсолит, штукатурка) и т.д.

veresk написал : то лучше сделать со стенами и потолком (краска, обои, обои под покраску?),

veresk написал : Обои на стенах лучше приклеивать в стык к потолку или оставить белую полосочку? Или бордюр прилепить? А если бордюр, то его в стык к потолку или чуть ниже?

• это на Ваш "вкус и цвет", параметры помещения и Ваши финансовые возможности.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2006 в 20:37:04

Потолок - 3 плиты. Стены бетонные с обоями. Я почему спрашиваю про "что клеить на стены и потолок". Не уверена, что я выровняю все как надо. Поэтому, вряд ли краска на стенах будет хорошо выглядеть - ведь только подчеркнет всякие погрешности. И по поводу краски на потолок тоже сомневаюсь. Говорят, потолочные обои бывают. но я понятия не имею, насколько это хорошо. А подвесной потолок я не хочу категорически - и так наши потолки практически на голове лежат. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу