Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

23.10.2014 в 20:55:28

Ну тогда еще один вариант: бОльшую часть проводки постараться сделать в старых каналах. Для этого надо под чистую содрать обои, найти поворотные коробки, выбить из них цементный раствор, привязать к старым проводам новый кабель и протянуть. А уже дальше вести в штробах, плинтусах, и прочем.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.10.2014 в 23:20:12

Gabber написал : Вы предлагаете по Вашему способу с потолка опустить провода к розеткам, закрепить провода на стене, а потом всю стену выровнять штукатуркой? Это получается, что из-за двух пучков проводов идущих с потолка нужно ровнять всю стену 4.5х2.65м толщиной, думаю, эдак 2-3см?

Нет. Я конкретно писал про толщину слоя. Минимум может получиться 8-10 мм. Штукатурка - компенсация за "дешевое жилье" в панельном доме. Дёшево стены обошлись - вот извольте вложиться в отделку. Ничего не хотите? Продавайте!

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

24.10.2014 в 01:48:49

Alarm, Этаж 4. Костян челяб, Да, как вариант, но, как мне кажется, все равно меньшее зло - это по потолку за какими-то конструкциями-натяжными потолками и дальше вниз по штробам. Каналы чистить запаришься, да и идут они бог весть как. web-rr, Понял про толщину. Штукатурка и компенсация - не понял...:) А если бы дом был "дорогой" то что? Знакомые купили новую хату. Серию не знаю, не разбираюсь, а по сути - основание из "чего-то" - панели...или хз что, а снаружи кирпичом обложен. 2 года дому - кирпичи просто выпадают из облицовки, а внутри квартиры стены в трещинах от угла до угла. Вроде и дом не дешевый, и лет ему чуток, а рассыпается как песок....

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

24.10.2014 в 02:24:31

Быстрая и дешёвая по своей сути панельная коробка имеет низкую себестоимость. По какой цене продают вопрос другой. Коробка дешёвая. Нормально жить в ней если и можно, то после разведения коммуникаций, выравнивания стен, устранения всяких щелей и прочего... А это получается куда дороже.

Более дорогая коробка для жилья - монолит-кирпич или кирпич или ещё лучше дерево. Само здание строится дольше, обходится дороже. Но довести до ума его (те же самые коммуникации) стоит дешевле.

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

27.10.2014 в 17:44:04

Сегодня выбирал провод, не совсем понял маркировку: Тут мне советовали ВВГнг-LS плоский. В Леруа нашел черный плоский с маркировкой ВВГ-Пнг(А) Это он или должно быть так и написано - ВВГнг-LS ? И еще, правильно покупать хочу - Розетки 2.5, свет 1.5? Ничего сверхъестественного не будет из потребителей - телевизоры, компьютеры, фены, зарядки. Кондей и стиралки будут на отдельных кабелях. На кондей 2.5 класть или покрупнее? И еще, перечитав много тем по выбору сечения кабеля для тех или иных потребителей, узрел советы, что если ввод в квартиру однофазный, то лучше ставить 3х16кв.мм. Посмотрел что у меня заведено - на кабеле маркировка 3х6кв.мм. Он толщиной с мизинец или больше. Решил посмотреть в Леруа 3х16кв.мм. хотя бы ради любопытства - в Леруа толше чем 3х6кв.мм. вообще не нашел. Нет там таких. Может я путаюсь в обозначениях?

0
робот
робот
Новичок

Обнинск

27.10.2014 в 17:56:45

Gabber, у Вас панельный дом. Бетон там очень тяжёлый. Гоните кабели в стяжке пола, она мягкая, и делайте короткие подъёмы на розетки.
Кабель Вам нужен простой ВВГ или ВВГп.
нг - негорючий, LS - малодымный - не Ваш случай, по цене дороже.

0
робот
робот
Новичок

Обнинск

27.10.2014 в 18:05:55

Костян челяб написал : найти поворотные коробки, выбить из них цементный раствор, привязать к старым проводам новый кабель и протянуть.

Там прямые углы на поворотах - бесполезно.

0
робот
робот
Новичок

Обнинск

27.10.2014 в 18:10:33

Юрий-Электр написал : Я писал ранее, что гофра не нужна под слоем штукатурки....

Гофра и без штукатурки не нужна для кабеля с двойной изоляцией. Если для провода ПВ, тогда - да.

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

27.10.2014 в 18:14:25

робот, Ну, никак стяжка....Живут люди пожилые, отселять некуда, и по деньгам не пройду я со стягой. 70 метров стяжки (придется всю квартиру поднимать) не потяну по деньгам. Решил делать двух-уровневый потолок, за ним проложу проводку, а потом по стена вниз до точек. Одна фальшстена у меня в комнате из блоков, мягкая, в нее вообще легко уложится. 2 точки проведу в блоках, а к двум точкам опущу штробы. А что, гофра не нужна? Серьезно? А я хотел положить в одну гофру силовые, в другую слаботочку. Что, тогда все пучком пускать в одну штробу?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

27.10.2014 в 18:19:41

робот, а для чего поворотные коробки существуют? Открою тайну, что когда надо повернуть на 90 град., протягивают до поворотной коробки по одному каналу, потом, оставив небольшой запас, протягивают кабель во второй канал.

0
робот
робот
Новичок

Обнинск

27.10.2014 в 18:24:20

Johnny написал : По поводу штробления было много написано на cs-cs.net

Внесу свою маленькую толику в "Легенды о штробе". Может спасу пару домов от обрушения.

Пазы и каналы DIN 1053 Пазы и каналы требуются для всех типов коммунальных услуг, например отопления , труб водных и сточных вод, электрических кабелей, вентиляционных труб. Вследствие их значения для стабильности стены рисунки, показывая размеры и положения пазов и каналов , должны быть предоставлены в ранней стадии, чтобы они могли быть учтены при расчете конструкции каменной кладки. По крайней мере, расположение пазов и каналы должно быть проверено на значение для конструкций до строительства. Запроектированные пазы и каналы, сформированные в пределах перевязки каменной кладки, или предоставленные в форме блоков для каналов, или канализационных труб или изделий с предварительно прорезанными канавками (см. "Специальные форматы, специальные изделия"), должны быть учтены в рабочих чертежах. Как правило, они являются более точными и менее отнимающими много времени и дорогостоящими, чем пазы прорезанные впоследствии. Когда прорезаются пазы , то должно быть обеспечено, что их , намеченные размеры не превышены. Пазы и каналы могут значительно снижать несущую способность стены, потому что помимо уменьшения поперечного сечения, они также уменьшают, в частности прочность стены на сдвиг и изменяют эксцентриситет в остаточной части стены. Вертикальные пазы в пролете стены в одном направлении только уменьшают площадь поперечного сечения; их влияние на несущую способность стены имеет ,следовательно, только незначительное значение С другой стороны, вертикальные пазы в пролете стены в двух направлениях, увеличение несущей способности происходит из-за боковых поддержек и ,следовательно, уверенный горизонтальный изгибающий момент может оказывать серьезное воздействие на горизонтальный промежуток. Поэтому, их влияние учитывается, определяя, поддержана ли стена с трех или четырех сторон при использовании только остаточной толщины стены в проектируемой секции, смежной с вертикальными пазами , или принимая неподдержанный край в этом положении. Мы также принимаем неподдержанный край, если остаточная толщина стены - меньше чем половина полной толщины стены или

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу