Гидроудары со стороны стояка гасят редукторы (видео-подтверждение лень искать).
А со стороны разводки сколь-нибудь серьёзных их источников на ГВС нет. СМ и ПММ со своими клапанами потребляют холодную воду.
VN8 написал :
Для компенсации расширения холодной воды данный девайс, ИМХО, мало пригоден.
Да ладно! Я себе его для того и поставил на ХВС, чтоб давление не поднималось в 2 раза (с 4 до 8) при продолжительном неиспользовании холодной воды. Пока не поставил - так и было. Каждое утро наблюдал 8-9 атм. За 2 года после установки давление ни разу не поднималось. Только у меня шарик.
На ХВС - не зря, да.
На ГВС никто не ставит в силу тотальной бесполезности.
Можно с тем же успехом гроздь ещё чего-нибудь безвредного в торец коллектора вкрутить: термометр, манометр, воздухоотводчик...
Как проверить работу этого девайса: закрыть кран на стояке и открыть кран на смесителе. У меня примерно полстакана холодной воды вытекает под давлением. На горячей воде этого устройства нет - ничего и не вытекает. А если на стояке оба крана закрыть, давление в системе горячей воды плавно падает - по мере ее охлаждения, а давление холодной воды держится на последнем значении (у меня 4 атм).
qwaser написал :
Спецы ,подскажите пожалуйста будет ли эффективной обратная промывка фильтров Honeywell миниплюс FF06 (Без редуктора)? спасибо.
Дело в том ,что сантехник который мне будет делать воду ,говорит что делал и не раз и всё нормально работает, промывается , официалы же мне сказали наоборот , мол будет сетка лететь. Куда и каким образом она будет лететь непонятно . Очень прошу специалистов разъяснить ситуацию.
Не спец, но отвечу.
У меня на ГВС очень ржавая вода. Сетку на FF06 надо было чистить раз в год механически, с разбором фильтра. Обратная и тем более прямая промывка не спасает. Официалы похоже правы, т.к. недавно разобрал фильтр, а на сетке был разрыв по сварке. Возможно, что при обратной промывке забитой сетки она не выдержала. Сравнив цену новой сетки и нового валтековского фильтра я поменял весь фильтр на валтековский, заодно и манометр появился. :) А поскольку у меня следом стоит 5мкм модуль, то сетка 200мкм даже полезнее, чем 100 или 50.
Спасибо за ответ, но я все-таки решил поставить фильтра FAR интересно вот только насколько часто они забиваются до такого состояния , что фильтр надо будет разбирать и брать в руки зубную щетку.
qwaser написал :
все-таки решил поставить фильтра FAR интересно вот только насколько часто они забиваются до такого состояния , что фильтр надо будет разбирать и брать в руки зубную щетку.