vm2003

Местный

Москва

03.11.2014 в 04:51:33

kaa2737 написал : Собрался купить квартиру в панельном доме, там все круто, ремонт, планировка... И тут выплыло что там есть перепланировка!!!

BV написал : А спросить у людей свежий план БТИ никак? Вы же покупать собираетесь и это НЕОБХОДИМЫЙ документ.....

kaa2737 написал : Если что я из Петропавловска, который в Казахстане, а квартиру покупаю в Омске. Перепланировка в квартире не узаконена и продавцы её узаконивать не собираются, они спешат её продать, а я спешу купить жилье, так что не у них, не у меня времени и желания делать это сейчас нет. Но в будущем, как вылезу из долгов,в которые сейчас влез, я эту перепланировку хочу узаконить, и тут прав Профан27, мне нужно знать наверняка что стена, которую задели не является несущей, так как иначе с надзорными органами у меня будут точно проблемы. Потолок конечно мне на голову вряд ли упадет, все таки дома имеют запас прочности определенный, но все-таки малый риск этого тоже есть (квартира на 2-м этаже, то есть сверху ещё 3 этажа давят),

Земляку из Казахстана с удовольствием помогу.

1. В панельных домах нет ненесущих стен. Любая стена является несущей. Все стены - несущие. Разной степени ответственности. Перегородки (тоже ЖБ) меньшей степени. Все они вместе представляют собой единый пространственный каркас с горизонтальными и вертикальными ядрами жесткости.
  2. В перегородках внутри панельного дома можно на практике делать все, что угодно. Кроме сноса самой всей этой перегородки полностью.
  3. Но проемы в перегородках необходимо обеспечивать вот чем: -дом с газом - только кухня источник газа в отдельном помещении (кухне) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ отделением от всей овновной квартиры -проем - в обойму из металла ну и так далее..
  4. Дом всего 5 этажей. Скорее всего хрущевка. Не волнуйтесь.
  5. Узаконивание перепланировки - ничего страшного тоже нет. Да и по времени не сильно страшно. Да и почти задаром.

Но ваш проем в "полунесущей" стене не пройдет. 150% Ибо потребуют (и, кстати. будут правы) проект на этот проем (с расчетами и т.д.) 20-30-40к рублей РФ (Старых проектов нет - никто в хрущебах не пробивал в 1960 году проемов официально) Проще заделать этот проем - инспектор не будет стукать по стенам)))) Ну и бутылка алкоголя (какая - смотрите сам в зависимости от инспектора)

Если сбросите фото - чем больше тем лучше, главное снаружи дома - точнее скажу. Что там за серия то...

0
kaa2737

Местный

Петропавловск

03.11.2014 в 14:24:52

vm2003 написал : Если сбросите фото - чем больше тем лучше, главное снаружи дома - точнее скажу. Что там за серия то...

Фото есть только с яндексовского гида по городу ))) https://yadi.sk/i/VX5gd01ccTo49.

Насчет того что не несущих стен не бывает. Если стена гипсолитовая, то тоже будет несущей?

0
ForwardLook

Местный

Москва

03.11.2014 в 16:28:58

kaa2737 написал : Перепланировка в квартире не узаконена и продавцы её узаконивать не собираются, они спешат её продать, а я спешу купить жилье, так что не у них, не у меня времени и желания делать это сейчас нет. Но в будущем, как вылезу из долгов,в которые сейчас влез, я эту перепланировку хочу узаконить, и тут прав Профан27, мне нужно знать наверняка что стена, которую задели не является несущей, так как иначе с надзорными органами у меня будут точно проблемы.

Вот вы в правильную сторону думаете!

Но вам еще бы хорошо обезопасить себя на случая если текущий владелец, действительно, что-то сделал запрещенное и серьезное с квартирой. Для этого вам нужно получить официальный документ фиксирующий планировку на момент покупки вами квартиры. Проще всего вызвать БТИ и за несколько тысяч рублей они померяют все просто и нарисуют текущую планировку квартиры, поставят свой автограф и печать.

В случая возникновения каких-либо серьезных проблем, претензий или исков со стороны ДЭЗа или соседей: ну вы вент.короб спилен, потолочная плита дала трещину из-за снесенное несущей стены и прочее не дай бог. У вас будет документ, который доказывает, что это серьезное нарушение сделали НЕ ВЫ. А значит и вина (в юридическое терминологии) не может лежать на вас.

А в договор купли продажи с нынешним владельцем пропишите такую достаточно нейтральную фразу, что продавец не проводил в квартире каких либо изменений в конструкциях, которые могут повлиять на целостность и безопасность конструкции дома, а также ухудшить условия проживание покупателя и соседей (к примеру, в случае снесенного вент.короба).

0
Gins

Местный

Миасс

03.11.2014 в 18:22:14

vm2003 написал : Кроме сноса самой всей этой перегородки полностью

Чушь. Эти стены в половине домов ходят, если надавить рукой :) У нас в панельных новостройках, если человек купил квартиру в момент строительства, вполне реально застройщика "попросить" не ставить эту перегородку (сейчас они из ж/б), и ее там не будет.. Остальные стены (те, которые порядка 16 см и т.д.) трогать ни в коем случае нельзя. Только согласно официального проекта.

kaa2737 написал : Если стена гипсолитовая, то тоже будет несущей?

Нет. Но есть один такой момент, что перепланировку любую нужно зафиксировать. Даже остекление балкона, или, например, дверь поставили в другую сторону - это требует согласования. Разница лишь в цене вопроса, но согласование обязательно. Впрочем, сейчас все покупается/продается через риэлторов, и, как правило, бти в квартире даже не появляется.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 18:59:07

Присоединяюсь к мнению vm2003, пост 46.

В домах подобных серий такая стена считается несущей.

В кирпичных домах плиты перекрытий лежат поперек дома (в направлении вертикали, если смотреть по приложенному ТС плану. Опираются они концами на продольные стены, и поперечные стены ( в т.ч. и рассматриваемая) считаются ненесушими. В этом панельном доме панели перекрытий лежат так же. Поэтому очень многие люди считают: "раз в кирпичном эта стена не несущая, а здесь перекрытия лежат так же - значит, и здесь не несущая". В самом деле, если эту стену выдернуть, то плита перекрытия вроде бы останется висеть концами на продольных стенах. Но многочисленные теоретические и практические исследования по распределению усилий в панельных домах заставили конструкторов сойтись во мнении, что на такие стены нагрузка от перекрытия тоже приходит. Кроме того, эта стена выполняет и функции диафрагмы жесткости (на нее передаются усилия, порождаемые стремлением здания "сложиться" в попер. направлении) То есть эта стена в самом деле является частью единой пространственной нсущей структуры здания.

Проем в ней допустим, но с соблюдением опр. условий (мет. усиление), и это должно было быть зафиксировано проектом и актом.

Действительно ненесущими в пан. домах можно считать перегородки, огораживающие встроенные шкафы, прихожие, санузлы. А такие стены считаются несущими.

0
Gins

Местный

Миасс

03.11.2014 в 19:05:51

Профан27, в старых панельных домах гипсолитовые перегородки не доходят до потолка на пару-тройку сантиметров. В этот зазор напиханы тряпки и прочая ересь, и снаружи для красоты подмазано все штукатуркой. Сама перегородка (из тех, что я встречал), весит на двух полметровых прутах-арматуринах 4-6 мм диаметром, вбитых в потолок по краям.. 3 см тряпок обеспечивают несущую способность???

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 19:17:41

Вот если ТС убедится, что у него между этой стеной и потолком тряпки - тогда разговор будет другой.

Показывайте конкретный план дома (именно ПАНЕЛЬНОГО - не кирпичного и не каркасно-панельного), где Вы видели тряпки, и конкретное место. Тогда будет предмет для обсуждения.

0
Gins

Местный

Миасс

03.11.2014 в 19:25:54

Профан27, легко бы показал, только серия в интернете найти так и не смог. Челябинская область вся в таких домах. Застройка начала восьмидесятых. Нынешняя серия - 97я. Там перегородки из плиты ЖБ, а не гипсолит. Но тем не менее - при одинаковых пролетах между несущими стенами в одних планировках есть перегородка ,в других при такой же плите перекрытия и аналогичном пролете - нет. В моей квартире планировка выполнена так, что идут через примерно 4,5м три несущих стены (одна где входная дверь, след. - внутри квартиры, следующая - на ней квартира заканчивается). Между первой и второй стеной есть перегородка, отделяющая зал от прихожей. Между второй и третьей стенами ее нет, хотя площадь и плиты одинаковые полностью. При этом плита перекрытия еще и порезана под вентшахту.. Если интересно, можете поизучать 97ю серию новую и, ежели найдете, старую.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 19:42:58

ув. Gins, давайте договоримся: мы здесь в теме не Ваш дом обсуждаем, а тот, что представил ТС. И я свой пост начал со слов "в домах подобных серий..."

0
Gins

Местный

Миасс

03.11.2014 в 20:11:34

Профан27 написал : давайте договоримся

Запросто. Свой дом я и не обсуждаю :) Был вопрос - я Вам на него ответил. Только если стена 6 см, я лично ни одной брежневки-хрущевки-сталинки еще пока не встречал (а у нас их вагон и маленькая тележка), где над этой "стеной" был бы стык плит. И я не хочу 100%-тно убедить человека, что я прав, потому как все может быть в нашей необъятной.. Но тем не менее, максимум такая стенка может быть диафрагмой, а в случае с гипсолитом и то вряд ли. Будем надеяться, что фото прибудет.. И желательно серию дома бы. Тогда, возможно, ответ будет точным.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 20:32:59

kaa2737, еще замечание по юрид. стороне дела. На БТИшном плане написано "документ, подтверждающий право собственности - договор мены".

Раньше в РФ действ-но подтверждением права собственности служили договора купли-продажи, мены; особенно много квартир сейчас находятся в собственности по договорам приватизации. Все эти документы, разумеется, действительны. Но только до момента, когда квартира меняет собственника. Чтобы совершить любую сделку с недвижимостью, сейчас в России требуется сначала оформить Свидетельство о госрегистрации права собственности. Это процедура несложная, но обязательная. Продавцу квартиры придется ее выполнить, прежде чем оформлять с Вами договор купли-продажи. Без свидетельства на его имя нотариус не заверит сделку. А обязательной составной частью этой процедуры является инвентаризация с оформлением новых БТИшных документов (ну или сверкой старых). Так что встречи с БТИ ему не миновать.

И Вам придется ее выполнить (зарегистрировать право собственности и получить свидетельство на свое имя) после оформления договора купли-продажи. Когда Вы будете регистрироваться по месту нового жительства, оформляь на мебя комм. платежи, вступать в ТСЖ и тп - Вы будете предъявлять свидетельство, а не договор.

Это Вам для сведения.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 20:35:15

Gins, не, ну если стена 6 см - и не буду утверждать, что она несущая. Не дурак. Но он же пока не имел возможности померить толщину? Или я я что-то пропустил в теме? Пока мы разбираем только план квартиры.

0
Gins

Местный

Миасс

03.11.2014 в 21:19:46

Профан27 написал : он же пока не имел возможности померить толщину?

Там была речь о вообще 38 мм если не ошибаюсь.. :( Впрочем, утверждать не буду ничего, пока нет более точной информации. Дезинформировать человека - вообще не имею такой цели и желания. Чем так, то лучше уж молчать...

Профан27 написал : Так что встречи с БТИ ему не миновать.

Все бы хорошо, еслы бы так :( Поверьте, опыт имею. Продавал квартиру с перепланировкой. Перепланировка не оформлена была, хотя проблем бы для этого не возникло - ничего существенно важного задето не было. И тем не менее - квартира продавалась в ипотеку. Ни у БТИ, ни у оценщиков, ни у банка вопросов не было никаких. К слову сказать, из все оговоренных в квартире появился только фотограф для оценщиков - ракурс выбрали "самый удачный" :) В той квартире, где сейчас жить собираюсь - тоже сделал перепланировку (ее буду узаконивать обязательно, как с ремонтом разберусь). Так вот штамп в БТИ тоже поставлен на плане, который весьма не похож на реальное.. На месте kaa2737 я бы попытался поговорить с продавцом по поводу оформления перепланировки. Пусть даже "на двоих", зато потом проблем будет меньше..

0
kaa2737

Местный

Петропавловск

03.11.2014 в 22:08:19

ForwardLook написал : А в договор купли продажи с нынешним владельцем пропишите такую достаточно нейтральную фразу, что продавец не проводил в квартире каких либо изменений в конструкциях, которые могут повлиять на целостность и безопасность конструкции дома, а также ухудшить условия проживание покупателя и соседей (к примеру, в случае снесенного вент.короба).

Думаю до БТИ там не дойдет, а вот прописать в договоре можно было бы. Только вот если встанет потом вопрос, а заниматься узакониванием я собирался позднее, что есть изменение, то что даст эта фраза. Продавец скажет что ничего сделано не было на момент продажи, а что позднее не его рук дело ))).

Профан27 написал : Вот если ТС убедится, что у него между этой стеной и потолком тряпки - тогда разговор будет другой.

Боюсь что тряпок я там точно не увижу, так как стены вытянуты, и все зазоры упрятаны.

Профан27 написал : Это Вам для сведения.

Да, про регистрацию я в курсе, и риелторы об этом говорили тоже. Толщину я пока не мерил, но вот хотелось бы выслушать мнения по ней. Ранее я писал что в разных местах перегородкой считают стену толщиной до 12 см, 12 - это уже под вопросом. Какое у кого мнение по такой информации?

Gins написал : На месте kaa2737 я бы попытался поговорить с продавцом по поводу оформления перепланировки. Пусть даже "на двоих", зато потом проблем будет меньше..

Продавец делать ничего не хочет и не будет, он скинул от цена квартиры 100 тыс.р., и больше не хочет ничего делать. Если там ничего важного не задето, то узакониванием я и сам потом займусь, это не проблема. Главное определить что РЕАЛЬНО ничего серьезного не задето. Остальное это уже дело времени и средств. Фото я конечно сделать могу, но только что именно там фоткать? Да и времени на обсуждение боюсь может не быть уже, по планам мы вечером смотрим и принимаем решение, в случае если берем, то на след. день уже все оформляем.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.11.2014 в 22:51:53

Да фото ничего не добавит. Стена в отделке, ничего там не видать. Главное, что Вам нужно будет сделать - смерить толщину.

Посоветовал бы Вам одну вещь, да больно мало у Вас времени... Самое правильное, что в Вашей ситуации нужно бы сделать - посоветоваться с грамотным инженером-строителем, знающим именно эту серию домов. Серия старая. Значит, разбираться в ее особенностях могут а) те, кто сейчас занимаются ее перепланировками, приспособлениями и т.п. б) просто немолодые омские проектировщики. Первых, наверняка, немало, да их еще искать надо. Я попробовал в поиске задать "перепланировка Омск" - вывалилось несколько адресов таких фирм А вот вторых можно поискать в Омскгражданпроекте, ул. Некрасова 3. Поймать там в коридоре за пуговицу любого, и попросить "отведи к опытному инж.-конструктору, с кем бы можно было посоветоваться". Иметь при себе фото дома, чтобы определил серию, и план.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу