tsostik
tsostik
Новичок

Регистрация: 18.11.2014

Зеленоград

Сообщений: 49

21.11.2014 в 21:22:08

Здравствуйте.
Есть четырехкомнатная квартира в новостройке.
В подъезде - двухполюсный АВ B63, за ним счетчик, за ним УЗО 50/0.1AC. Не надо спрашивать, кто это придумал, ответа я не знаю, естественно заменю УЗО на 63/0.1 как только будет возможность. Дальше кабель 3х10 до квартиры. В квартире разводки нет совсем, щитка, можно сказать тоже нет. Сижу, проектирую, что там будет. По прикидкам получается 26 линий. Уткнулся в вопрос - как разбивать автоматы по линиям УЗО? (вопросы суммарного тока автоматов, тока утечки в зависимости от сухого/мокрого помещения я осознаю, но говорю не о них). Навскидку вижу три варианта - "по помещениям", "по сходному назначению линий" и "максимально перемешав линии". "по помещениям" и "по сходному назначению линий" - дает удобный монтаж в щитке, удобную организацию щитка для пользователя, но зато проблемы в случае срабатывания какого-то УЗО.
"Максимально перемешать линии" приводит либо к бардаку и мешанине проводов в щитке или к совершенно безумной организации щитка для конечного пользователя. Много на эту тему прочитал, но нормального ответа так и не нашел. Что посоветуете.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2014 в 21:23:29

Вы ещё и автомат замените. И УЗО и автомат ставьте приличных производителей. Кабель 3*10? Если есть возможность поменять, то я бы и кабель поменял. По крайней мере скажите, от щита до квартиры примерно сколько метров кабеля вводного? Три, десять, тридцать? Где счётчик стоит? В этажном или квартирном щите?

0
tsostik
tsostik
Новичок

Регистрация: 18.11.2014

Зеленоград

Сообщений: 49

21.11.2014 в 21:29:51

Автомат тоже поменяю, конечно. Точнее электрика из УК позову, пусть сам отключает стояк и меняет. И про нормального производителя я тоже в курсе. Просто для того чтобы определиться с производителем хорошо бы прикинуть схему щитка, для того, чтобы прикинуть схему - выбрать разделение АВ по линиям разных УЗО. Я уже и так и этак рисовал - в любом случае что-то да не нравится.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2014 в 21:36:39

Распределение линий по УЗО? Возьмите за основу несколько вариантов. По помещениям - удобно по логике, но не советую (личные предпочтения, сомнения в бесперебойности энергоснабжения) По сходному назначению линий - можно так, сам применяю например выделив под отдельное УЗО например тёплые полы (если он не один на квартиру) или же кондиционеры-сплиты (опять же если не один). Максимально перемешать линии? Я бы не так формулировал. Разумно перемешать линии.

Во первых одно или два УЗО это у вас будет санузел и его несколько мокрых потребителей, включая освещение. Во вторых тёплые полы и кондиционеры - посмотрите, может их у вас много, будут группы. В третьих лоджии и балконы - или отдельные дифавтоматы или же УЗО. Не факт что это надо вам, но смотрите сами. Остальное - разумное смешивание.

Не ошибайтесь с кабелем, сечениями, номиналами автоматов.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

21.11.2014 в 21:37:46

tsostik написал : В подъезде - двухполюсный АВ B63, за ним счетчик, за ним УЗО 50/0.1AC. Не надо спрашивать, кто это придумал, ответа я не знаю, естественно заменю УЗО на 63/0.1 как только будет возможность.

Не вздумайте что-либо трогать в этажном щите - это домовая электросеть и без утверждённого проекта изменения в неё вносить нельзя. Во-вторых, перед счётчиком у вас стоит не автомат, а выключатель нагрузки 63А. В-третьих, у вас стоит не УЗО 50А 100мА, а диффавтомат, ограничивающий мощность, отпущенную на вашу квартиру и самовольно превышать её не следует. В-четвёртых, не советую с такими знаниями самостоятельно браться за разработку электросети квартиры - обратитесь к специалисту. Без этого только время впустую потеряете.

0
tsostik
tsostik
Новичок

Регистрация: 18.11.2014

Зеленоград

Сообщений: 49

21.11.2014 в 21:57:06

Кабель, сечения, номиналы автоматов - это я все представлю "на суд общественности", когда до этого дойдет. Пока есть в голове картина, сейчас я ее волевым усилием отложил в сторону, потому что хвататься за все сразу бесполезно. По группам получается так -
Теплых пола - три (два санузла и отдельная лоджия) - одно УЗО. Причем санузлы - еще и мокрая зона - нужно ли туда ставить ток утечки 10мА?
Кондиционера - два максимум, оба идут под комментарием "резерв на будущее" - одно УЗО, возможно объединить еще с чем-то (свет в комнатах?) Санузла два - одного УЗО не хватит, так как под 10 mA номинальных токов выше 16А еще пойди поищи. Может имеет смысл их "перекрестить"? На одно узо "свет С/У 1" и "розетки С/У 2", на второе наоборот. Две линии розеток в кухне разнести под разные УЗО - тоже кажется понятно. При этом на эти УЗО еще имеет смысл повесить, например, свет в некоторых комнатах. Розетки в разных комнатах (одна линия на комнату)- тоже как минимум под два УЗО. Отдельный вопрос с лоджиями - их в квартире четыре, но при этом одна будет точно с утеплением и теплым полом - эта лоджия требует требует свою линию. Достаточно одного дифа на все или все-таки УЗО+2(3) автомата отдельно на свет, отдельно на розетки? Еще одна лоджия гарантированно не будет утепляться (конструктивные особенности делают это невозможным), всех потребителей на ней - одна лампочка - ее можно пустить по линии света комнаты? Две лоджии в состоянии "возможно будут утепляться, но не сразу" - закладывать туда отдельный резерв под теплый пол или достаточно протянуть туда линию 3х2.5 под защитой B16 и в будущем при необходимости подключить к ней теплый пол?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2014 в 22:25:37

avmal написал : Не вздумайте что-либо трогать в этажном щите - это домовая электросеть и без утверждённого проекта изменения в неё вносить нельзя. Во-вторых, перед счётчиком у вас стоит не автомат, а выключатель нагрузки 63А. В-третьих, у вас стоит не УЗО 50А 100мА, а диффавтомат, ограничивающий мощность, отпущенную на вашу квартиру и самовольно превышать её не следует. В-четвёртых, не советую с такими знаниями самостоятельно браться за разработку электросети квартиры - обратитесь к специалисту. Без этого только время впустую потеряете.

Привет! Ванга? Фото нет, дополнительной информации нет, но Ванга она видит всё?

1) Не изменения, а замена каки на не каку. 2) Всем стало смешно. ВН застройщик ставит исчезающе мало. Практически в каждом одном случае на несколько тысяч новостроек. Фото нет? Нет! 3) Без фото номинал и тип аппарата? А производителя навангуете? 4) Человек ещё ничем не выказал дилетанства.

Консультант форума?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2014 в 22:37:47

tsostik написал : Теплых пола - три (два санузла и отдельная лоджия) - одно УЗО.

Пойдёт.

tsostik написал : Причем санузлы - еще и мокрая зона - нужно ли туда ставить ток утечки 10мА?

Timans написал : В документе "Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий" (Из письма Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ) пункт 4.15. "Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА."

"Данный документ называется " письмо Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ)" и действует, как в нем указано до... "Указания действуют до выхода новой редакции главы 7.1 ПУЭ и документа взамен ВСН 59-88", в связи с выходом главы 7 ПУЭ в июле 2002 года, действие ПИСЬМА можно считать прекращенным. В соотв. с п.7.1.48. ПУЭ, абзац 2: В ванных комнатах квартир... узо -30 мА.

При этом производители всё же рекомендуют как раз 10 mA. Подумайте сами. Для себя любимого и немного (реально немного) лишних денег потратить не жалко? Тогда 10. Жалко тысячу? - 30.

tsostik написал : Кондиционера - два максимум, оба идут под комментарием "резерв на будущее" - одно УЗО, возможно объединить еще с чем-то (свет в комнатах?)

Со светом я как раз бы не стал. Просятся на автоматы одномодульные 1P+N которые присоединить к любой из общих групп. Пока не будут востребованы - вы их не будете включать и они никак влиять на будут на электроустановку дома.

tsostik написал : Санузла два - одного УЗО не хватит, так как под 10 mA номинальных токов выше 16А еще пойди поищи. Может имеет смысл их "перекрестить"? На одно узо "свет С/У 1" и "розетки С/У 2", на второе наоборот.

Прикольно. Можно так, мне нравится.

tsostik написал : Две линии розеток в кухне разнести под разные УЗО - тоже кажется понятно. При этом на эти УЗО еще имеет смысл повесить, например, свет в некоторых комнатах. Розетки в разных комнатах (одна линия на комнату)- тоже как минимум под два УЗО.

Ход мыслей хороший.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

21.11.2014 в 22:41:01

tsostik написал : Отдельный вопрос с лоджиями - их в квартире четыре, но при этом одна будет точно с утеплением и теплым полом - эта лоджия требует требует свою линию. Достаточно одного дифа на все или все-таки УЗО+2(3) автомата отдельно на свет, отдельно на розетки? Еще одна лоджия гарантированно не будет утепляться (конструктивные особенности делают это невозможным), всех потребителей на ней - одна лампочка - ее можно пустить по линии света комнаты? Две лоджии в состоянии "возможно будут утепляться, но не сразу" - закладывать туда отдельный резерв под теплый пол или достаточно протянуть туда линию 3х2.5 под защитой B16 и в будущем при необходимости подключить к ней теплый пол?

На каждую из лоджий линию 3*2,5 и под защиту дифавтомата C10/30mA. Именно так. Если лоджии две рядом - пускай на них будет одна линия. Как-то так.

Теперь дождитесь чтобы ещё мыслями кто-то поделился. Только не ведитесь на безапелляционные "не имеете права". Кстати фото будут? Планировкой не порадуете? Хоть поглядеть бы.

0
tsostik
tsostik
Новичок

Регистрация: 18.11.2014

Зеленоград

Сообщений: 49

21.11.2014 в 23:12:27

web-rr написал : Теперь дождитесь чтобы ещё мыслями кто-то поделился. Только не ведитесь на безапелляционные "не имеете права". Кстати фото будут? Планировкой не порадуете? Хоть поглядеть бы.

Ага, спасибо. Возьму пока паузу на обдумывание. Фотки и планировка будут чуть позже, когда доберусь и сделаю. Честно говоря, во мне avmal сомнения посеял - то что перед счетчиком стоит автомат, а не рубильник я уверен на 100%, а вот что после - может я сослепу не рассмотрел и это действительно АВДТ, а не УЗО? Впрочем, это не отменяет того, что их я хочу поменять. Естественно не самовольно, а согласовав это с управляющей компанией, в идеале, сделав это в присутствии их электрика еще и подпись с него содрав "замена согласована с УК".

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

22.11.2014 в 01:19:32

web-rr написал : Всем стало смешно. ВН застройщик ставит исчезающе мало. Практически в каждом одном случае на несколько тысяч новостроек.

Так часто в Москве в новостройках работаете?

tsostik написал : то что перед счетчиком стоит автомат, а не рубильник я уверен на 100%

По внешнему виду определили?

tsostik написал : может я сослепу не рассмотрел и это действительно АВДТ, а не УЗО? Впрочем, это не отменяет того, что их я хочу поменять.

Если из соображений увеличения отпущенной мощности, то это вам обойдётся в очень большую копеечку, а если в целях установки бренда, то это обойдётся тысяч в десять-двенадцать - не забывайте, что диффзащита должна быть селективной. Обычный ассортимент в этажных щитах московских новостроек с однофазным вводом не балует разнообразием - тираспольский рубильник и ставропольский дифф.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу