08.12.2014 в 23:10:08
Добрый вечер!
Имеется пароувлажнитель Shuft CHE 3/1 внутри которого стоит вот такая "штука" (насколько я понял это магнитный пускатель):
На схеме из инструкции, обозначен как "Силовой контактор К1":
Маркировка на нем выглядит как "CXC2 D1810".
Данное устройство доставляет неудобства в виде "щелканья" во время работы. Так как установка стоит внутри квартиры - слышно громко, можно посмотреть на видео:
Помогите подобрать этому ус-ву бесшумную замену.
09.12.2014 в 01:33:55
Nokiavod, пользователь Ким рекомендует заменить полноценный контактор модульным, который стоит в 20 раз дороже вашего. попробуйте разобрать-собрать то, что имеется и подложите под контактор резиновые прокладочки чтоли какие.
человек-электрик
09.12.2014 в 02:23:03
Nokiavod написал : Это тоже самое, только тихое?
Тоже самое. "Тихое" - относительно... тише обычного пускателя, но НЕ "бесшумное". Хотите бесшумное, ищите по "твёрдотельный контактор".
09.12.2014 в 02:59:22
jaja написал : Nokiavod, пользователь Ким рекомендует заменить полноценный контактор модульным, который стоит в 20 раз дороже вашего.
Если он и в 20 раз тише - вполне устроит :-), настолько напрягает "клацание".
jaja написал : попробуйте разобрать-собрать то, что имеется и подложите под контактор резиновые прокладочки чтоли какие.
Не думаю, что разбор/сбор что-то даст, он громкий был изначально, при покупке устройства. Ситуация осложняется тем, что стоит он в небольшом железном ящике, который, в свою очередь, стоит в небольшой нише с коммуникационными трубами, касаясь двух стен. Акустика жуткая. Была идея попробовать закрепить сам пускатель на
09.12.2014 в 03:06:29
TiMg33 написал : Тоже самое. "Тихое" - относительно... тише обычного пускателя, но НЕ "бесшумное". Хотите бесшумное, ищите по "твёрдотельный контактор".
Ищу. Помимо проблемы с подбором аналога, подскажете каких-то производителей? И смущает температура. Как я понял, они до 40 градусов коммутируют заявленный ток, дальше идет просадка. Измерил температуру закрытого ящика - 38 градусов. Значит в месте, где стоит пускатель еще больше...
09.12.2014 в 08:25:14
смотрите бесшумную серию
09.12.2014 в 09:03:59
aleks7777ef написал : смотрите бесшумную серию .....
"Те же яйца (что и АВВ) только в профиль ..." Как написали выше - дорого ....
jaja написал : .... рекомендует заменить полноценный контактор модульным, который стоит в 20 раз дороже вашего. попробуйте разобрать-собрать то, что имеется и подложите под контактор резиновые прокладочки что ли какие ... .
То что модульный контактор дороже и прилично - вполне реально. Но можно брать не именно АВВ (чтобы за бренд не платить) а что-то по-проще. То что он(-и) тише - однозначно, только во сколько раз - такой информации нет. А самое главное это то что замена одного устройства на другое, а не затыкание чопиков/резиночек/тампаксов и т.д. Это в водопроводе возможно резиночку намотать, бандажик наложить и оно до следующего потопа стоять будет. А здесь резиночка в магнитном пускателе может быть причиной любой и разной бяки. Надежнее было бы поместить этот контактор в вакуум ( ;) ). Там точно не было бы слышно.
TiMg33 написал : .... Хотите бесшумное, ищите по "твёрдотельный контактор". ....
В ящике под 40 град получается, скорее всего, из-за рабочего цилиндра. Я не знаю как такие контакторы отнесутся к нагрузке в виде электродов (или в увлажнителе тэны стоят ???), но то что "навешано" сейчас на контакторе возможно, скорее всего, разбить на несколько нагрузок. Самая мощная нагрузка это электроды. Если твердотельные контакторы смогут работать с нагрузкой, то почему бы их не вынести ЗА периметр ящика, подальше от источника тепла. А "все остальное" оставить собрать на более мелкой базе. Хотя бы на тех же РП, силовых реле и т.д. в зависимости от величины нагрузки ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.12.2014 в 09:07:08
Добрый день. Я вам советую заменить данный магнитный пускатель на электронный теристорный.Он бесшумный и проблем в монтаже не возникнет.Но есть один существенный минус - теристорные пускатели дорогие. Надеюсь помог)
09.12.2014 в 09:24:23
mr.energo,тИристор, а так как работа на переменном токе, то нужен симисторный
09.12.2014 в 11:24:50
Nokiavod написал : И смущает температура. Как я понял, они до 40 градусов коммутируют заявленный ток,...
Берите с возможно б0льшим запасом :) :
пс: что касается всяческих "бесшумных серий" - это относится только к рабочему режиму, т.е. они не гудят, когда включены(впрочем хорошие контакторы гудеть и не должны). У каких-то под "железом" установлены, помимо пружиннящей мет.скобы, ещё и демпферы, дабы снизить звук удара срабатывания селеноида. Но "схлопывание" контактов-то (ночью в квартире) всё равно слышно...
09.12.2014 в 11:48:47
TiMg33 написал : ..... что касается всяческих "бесшумных серий" - это относится только к рабочему режиму ...
Сами себе же противоречите. Сначала, типа никакой разницы (кроме цены, получается) то стоят, типа, "... установлены, помимо пружинящей мет.скобы, ещё и демпферы, дабы снизить звук удара срабатывания соленоида ...". А это уже существенное снижение по шуму. Слышно срабатывание, но не до такой степени как сейчас
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.12.2014 в 20:22:09
Ким написал : Сами себе же противоречите.
Сказано : "тише, но не бесшумно". В чём противоречие ?
Сначала, типа никакой разницы...
В контексте "ночной квартиры" именно так - никакой разницы, ибо :
Слышно срабатывание, но не до такой степени как сейчас
ключевой момент тут - слышно. И тот ещё вопрос, что лучше... тише-громче... (и к поездам за окном люди привыкают, и тихое "клац" может вытрепать нервы, подспудным его ожиданием...). Повторю : разница "тихости" для лифтовой шахты сойдёт, в квартире же нет разницы насколько тише - или бесшумно или...
пс: все т.н."бесшумные"("вечные","лучшие","самые-самые" и т.п.) есть маркетинг, попытка перевернуть всё с ног на голову - выставление недостатков тех.процесса в виде неких преимуществ..., что в конечном итоге упирается в : сделать меньше, поиметь - больше. И "демпферы" не вчера придумали - с ними "играться" не один десяток лет тому начали... но никто не придумал ТОГДА обзывать это "тихостью", сиречь - некой заботой о потребителе. Тогда вещи назывались своими именами : попытка обойти проблему собственной криворукости...
2пс: справедливости ради - разница есть : "лёгкий щелчок" заставит проснуться, а "адовый грохот" - возможно и о*осраться ;)
10.12.2014 в 03:56:49
В общем два варианта на текущий момент - что-то наподобие закрытого контактора с неизвестным (предполагаемо ниже) уровнем шума за 2-3 тыс. либо твердотельное реле, которое еще надо как-то подобрать и хорошо, если не понадобятся дополнительные подпрыгивания в связи с температурой, раза в 4-5 дороже...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу