Аватар пользователя
Alex2k9

Местный

Регистрация: 21.10.2009

Минск

Сообщений: 39

24.03.2015 в 18:31:00

Да у меня там внизу под дверью 10мм - это максимум. Потом постепенно щель сужается до 5мм. Я вот тоже думаю, что переточная решетка была бы лучше. Наверное ее и поставлю, если найду достаточно узкую. Типа вот такой. Думаю, что будет вполне достаточно.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

02.11.2015 в 06:57:45

К слову о звукоизоляции, вернее, о попытках купить канарейку за копейку, чтобы ещё и басом пела. Немного посчитал. Выкладываю результаты.

Есть такие дверные переточные клапаны Двервент http://www.domvent.com/product/dvervent.html Рекламируются они как улучшенные переточные решётки, мол, ещё и с шумоглушением, там толщина шумоглушащих вставок 35 мм. Возьмём их параметры: площадь общая 100х400 см = 0,04 кв.м., рекламируется "Хорошая шумоизоляция"., в техусловиях приводится такое:

"Дверные клапаны должны обеспечивать максимальный расход воздуха не менее 30 м3/ч при разнице давления в 10 Па при снижении уровня звука в составе двери не более 13 дБ согласно СНиП 23-03". (само по себе описка в ТУ - 0 дБ это тоже "не более 13", Карл! )

Берём СП-23-103-2003. Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий http://tn-ss.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%A1%D0%9F-23-103-2003.pdf Считаем по этому СП. Такую же шумоизоляцию, как у этого клапана, даст просто отверстие сечением =0,04/10^(0,1х13)=0,002005 кв.м. (см. формулу 17 в СП и графики по ней там же, смысл крайне прозрачен: у дырки шумоизоляция 0 дБ, и при вменяемой шумоизоляции остальной площади итоговая шумоизоляция стремится к отношению общей площади к площади дырки), у которого пропускная способность равна... 28 куб.м./ч. Что в лоб, что по лбу. Смысл тогда дырявить дверь, если подрез по-любому более эстетичен, чем решётка промышленного вида? :a (Пропускную способность определял "по динамическому давлению" =КОРЕНЬ(2х[перепад_давлений,Па]/[плотность воздуха=1,3кг/куб.м.])х[площадь дырки]*3600, т.е. из идеализированного представления об отверстии как идеальном преобразователе статического напора в динамический. На практике там есть ещё коэффициенты, но не большие, и представление о том, какой развод эти дверные клапаны, данная прикидка вполне даёт.)

Чуда не случилось: ну нельзя в ограниченных габаритиках 35 мм длины "глушителей" этого "клапана" разместить эффективное шумогашение и одновременно обеспечить высокое пропускание воздуха. В каждом квадратном сантиметре этого клапана насколько выиграли в звукоизоляции - настолько же и проиграли в пропускной способности. Вот в толще стены (или подполья, или над подвесным/натяжным потолком применительно к многоквартирным домам) такой канал, длиной в десятки см и соответствующего сечения, с изгибами, обитый шумопоглотителем - даст эффект.

0
Аватар пользователя
oversun

Местный

Регистрация: 10.02.2012

Москва

Сообщений: 1647

02.11.2015 в 11:18:48

psnsergey,

Вот в толще стены (или подполья, или над подвесным/натяжным потолком применительно к многоквартирным домам) такой канал, длиной в десятки см и соответствующего сечения, с изгибами, обитый шумопоглотителем - даст эффект.

Напрасно так думаете. Будет эффект только для высокочастотного звука, длина волны которого много меньше габаритов канала. Он распространяется по законам "геометрической оптики". Низкочастотный звук этих хитростей не заметит. Для него такой канал, как "точечная" камера. Он ослабнет. Но настолько же ослабнет общий поток. Если хотите сохранить расход через клапан, придется увеличивать его габариты.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

02.11.2015 в 11:39:22

oversun написал : Будет эффект только для высокочастотного звука, длина волны которого много меньше габаритов канала.

Понятное дело, что десятки Гц заметно ослабить даже на метре длины - дохлая затея. Только я бы сказал "длина волны которого не больше габаритов канала". Кстати, с этой точки зрения можно прокачать клапан Дверьвент - длина пути воздуха по лабиринту около 60 мм, соответствующая частота, ниже которой ослабления, считай, нету (точнее, ослабление звука получается по величине такое же, как ослабление этими изгибами лабиринта воздушного потока) получается 330/0,06=5500 Гц.

oversun написал : Если хотите сохранить расход через клапан, придется увеличивать его габариты.

И это очевидно: ослабление канального или пластинчатого глушителя пропорционально длине, но пропорционально растёт и сопротивление (с учётом местных сопротивлений, т.е. не совсем пропорционально получается), так что придётся увеличивать и сечение. Я и говорю про канарейку за копейку, чтобы люди не покупались на фуфло, подобное тому клапану.

0
Аватар пользователя
aleyush

Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

06.06.2020 в 18:29:04

Подниму тему.

Озаботился шумоизоляцией межкомнатных дверей. Пишут, что для ощутимого эффекта надо убирать щель под дверью. Но без перетока не жизнь.

Есть ли решения, которые позволяют организовать переток с ощутимой (относительно дырки под дверью) шумоизоляцией? Например, если отдельно над дверью поставить Systemair OVR - поможет, или по сути та же дырка?

Квартира, подвесных потолков (за которыми можно было бы спрятать длинный воздуховод) нет.

Просто так убрать щель нельзя - без перетока остановится вентиляция. Пропилить дырку и поставить обычную решётку - а чего ради тогда дырку под дверью убирать.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

06.06.2020 в 21:45:08

Стены больше резонируют чем звук через щель под дверью передается. Полотно самой двери прекрасная мембрана. Может ее лучше шумоизоляцией закрыть ??? Или вторую дверь поставить но со щелью уже сверху. Прекрасная шумоизоляционная камера получиться Может в эту сторону посмотреть ???

Есть старая поговорка - "Когда коту делать нечего .... "

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
aleyush

Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

07.06.2020 в 12:35:58

Понял, что плохо сформулировал вопрос. Попробую иначе.

Есть квартира в панельной многоэтажке (серия КОПЭ). По квартире бегают дети. Дверь в спальню распашная с болтающимся стеклом и сантиметровыми щелями по периметру. В части шумоизоляции разница между открытой и закрытой дверью не особенно заметна.

"Серьёзную" шумоизоляцию комнаты делать не планирую. Чудес не жду. Ставить двойную дверь с тамбуром тоже не буду.

Рассматриваю два варианта.

  1. Поставить обычную нормальную межкомнатную дверь: с щелью под дверью для тока воздуха и уплотнителем по остальному периметру. Так ставил на другой квартире. Уверен, что разница по сравнению с текущим вариантом будет заметна.

  2. Поставить "звукоизоляционную" дверь (сплошную толстую вместо филенчатой, из массива или многослойную, с закрывающим щель под дверью "умным порогом"). Для перетока воздуха поставить над дверью Systemair OVR (переточные решётки для дверей, все что видел, не вдохновили по части возможной звукоизоляции).

Очевидно, пропускание звука через дверь в этом случае уменьшится. Не очевидно, что будет с пропусканием звука через переток (не сведёт ли на нет плюсы от двери). Не очевидно, насколько это вообще имеет смысл в многоквартирном доме без комплекса работ по "серьёзной" звукоизоляции комнаты (включая обшивку как минимум всех стен, пола и потолка).

Хуже второй вариант будет вряд-ли (не считая того, что дороже). А будет ли ощутимо лучше? Какова вероятность, что будет? А можно ли как-то понять в моём конкретном случае, будет ли (возможно, кто-то умеет делать обследование квартиры и рекомендовать)?

0
Аватар пользователя
Sdik_S

Местный

Регистрация: 02.06.2006

Москва

Сообщений: 1554

08.06.2020 в 20:16:31

....есть один форум, по звукоизоляции, иностранный ))) но в рамках этого форума нельзя размещать ссылку...я иногда туда заказчиков отправляю... что касается "обследования", то тут есть(был) один дядечка ...ищите...но он точно попросит ТЗ.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

08.06.2020 в 21:19:01

aleyush написал: Поставить "звукоизоляционную" дверь (сплошную толстую вместо филенчатой, из массива или многослойную, с закрывающим щель под дверью "умным порогом").

Если это "заказные" двери, то можно попробовать (для перетока такое не делали, только для механической вентиляции в студии) над ней в общей раме (коробке) сделать переточную решетку с лабиринтом. Для механики лабиринт в перед вент.решеткой шум глушит прилично. В том числе и от движения воздуха и от всех остальных шумов что были в воздуховоде. В крайнем случае использовать шумопоглащающий материал. Опять таки, как вариант, над дверью в толщине стены сделать разнесение решеток снаружи и внутри а стенки т.н. воздуховода оклеить таким материалом.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
aleyush

Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

11.06.2020 в 11:24:49

Sdik_S, А нет у меня никакого ТЗ. Есть желание сделать для себя как можно лучше. Есть готовность заплатить некую цену (в том числе стоимость хорошей двери и переточного клапана с установкой). Нет готовности делать звукоизоляцию "комната в комнате" - улучшение такой ценой мне не актуально.

В том числе готов заплатить за профессиональную консультацию, если нужно - с обследованием конкретной комнаты. Но по признаку "один дядечка" искать довольно тяжело.

Ким, Там над дверным проёмом часть несущей плиты (панельный дом КОПЭ). Пробурить в ней дырку под клапан я ещё рискну, а вот совсем убирать ради хитрой конструкции на её месте - страшно.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

11.06.2020 в 12:39:55

aleyush написал: Там над дверным проёмом часть несущей плиты (панельный дом КОПЭ)

Я написал не "Вариант" а "как Вариант". А это совершенно разные вещи. В этом случае не надо воспринимать все "как действие" именно так как написано. Это то что можно сделать "по возможности". Нельзя сделать "над дверью" но "возможно сделать" в гипсовой межкомнатной стене. Она не несет никакой нагрузки. К этому добавьте то что Вы знаете свою квартиру и то как в ней все сделано. И только ВЫ можете понять подойдет Вам предложенный вариант или нет.

Вы только сейчас назвали серию дома. А в нем стены литые. И трогать их не желательно. А есть такие дома в которых над дверью до самого потолка пустота и обычно строителями закрывается или фанерой или ДСП или оргалитом. В этом случае мой вариант проходит без проблем.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
aleyush

Местный

Регистрация: 26.05.2006

Москва

Сообщений: 392

11.06.2020 в 14:18:58

Ким, Прошу прощения, если мой ответ показался резким - я имел в виду лишь то, что в моём случае так не получится сделать. Спасибо за ваши советы.

Конкретно про эту наддверную конструкцию в КОПЭ общался с инженером Моспроекта. Он не советовал перебивать её верх, оставляя низ (там сверху силовой каркас плиты, без него оставшаяся над дверью часть может рухнуть). В нижней части, по его словам, без проблем побить отверстие под вентиляцию. Поэтому и стал смотреть на варианты типа Systemair OVR + герметичная звукоизолированная дверь. Но есть подозрение (постепенно перетекающее в уверенность), что ощутимой разницы по звукоизоляции с вариантом "обычная щель под дверью" я не получу таким образом.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

11.06.2020 в 16:01:35

aleyush написал: Прошу прощения, если мой ответ показался резким

Ничего резкого не увидел и не надо просить прощения. Все нормально.

aleyush написал: Конкретно про эту наддверную конструкцию в КОПЭ общался с инженером Моспроекта.

Некоторое представление имею по этому проекту. Если не ошибаюсь то стены где дверь - литые. А если литые то и арматура по кругу стоит. Правильно Вам и сказали что такие стены лучше не трогать. Но и есть стены межкомнатные которые сделаны из гипсоплит.

aleyush написал: есть подозрение …. , что ощутимой разницы по звукоизоляции с вариантом "обычная щель под дверью" я не получу таким образом.

"Про это …" в начале и написал.

Чтобы сделать настояющую "тихую" комнату это надо делать по принципу студии - "помещение в помещении", точечная подвеска всей внутренней комнаты, все точки подвески на амортизаторах и т.д. и т.п. Все остальное это не серьезно ….

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу