Вот такая проблема возникла.
Новостройка (стояки чистые), 8 этаж из 12 возможных, простейшая схема водоразбора :
стояк ГВС 1" - отвод 1/2" - редуктор - счетчик Ду15 с обратным клапаном - Рехау Стабил 20 (0,5 м) - шаровый кран 1/2" Гидролок - фильтр тонкой очистки Honeywell FF (FK?) 06 1" - крестовина 3/4" - гребенка ФАР 1" - компенсатор гидроудара.
На крестовине стоит манометр, а также подсоединен выход водонагревателя (пока что заглушен краном).
К гребенке подсоединен один потребитель - кран (2,4 м трубы Рехау Стабил 16 - водорозетка - гибкая подводка 30 см).
Проблема : слабый поток воды из крана.
Результаты исследований :
- статическое давление при закрытом кране - 3,5 атм
- давление при открытом кране 0,5 атм
- поток воды из крана - 5,5 л/мин
- поток воды на выходе гребенки (при снятой трубе к потребителю) - 9 л/мин
- поток воды до гребенки (открываю кран на крестовине) - 10,5 л/мин
Со стояком ХВС примерно такая же картина (схема водоразбора усложнена двумя фильтрами, но в кране все те же 5 л/мин).
Я понимаю, что поток воды падает и на 2,4 метрах Рехау, и на 30 см подводке.. Но это же стандартное подключение крана, как же тогда у всех работает ?
Собственно, вопросы :
- если поднять на редукторе давление до 4,5 атм - вода из крана бежит немного лучше, но что-то боязно такое давление оставлять... У кого-нибудь при давлении 3,5 атм достигается нормальный поток воды из крана (для себя я определил "нормальным" поток хотя бы 8 л/мин)?
- насколько я понимаю, поток падает как раз в гибкой подводке (завтра попробую измерить поток в конце трубы с отключенной подводкой). Существует ли какая-нибудь альтернатива гибкой подводке до крана с бОльшим Ду?