11.03.2021 в 08:00:42
FAR запрещает же ставить компенсаторы гидроудара вверх - можно пренебречь?
11.03.2021 в 21:01:47
Dron/9K - вот гляньте на досуге, может пригодится для более точного понимания и особое внимание обратите на пояснительный текст на фото.
11.03.2021 в 23:46:53
Technik-san написал: Суперкомпактная сборка узла
Вопрос Дрона явно по этой сборке узла? На ХВС. Компенсатор близко к верхнему потребителю, если он изпользуется более часто/раковина, унитаз/, то застоя воды не будет, проблема, при отдельном, удлинненом отводе для компенсатора. Хотя, если реально посмотреть, то колекторная система - застойная, в плане бактерий , по сравнению с тройниковой или круговой. Я встречался с застойной водой, в многоэтажке, в большом городе, даже нет смысла думать об этом.
Баш майсторът
08.05.2021 в 23:41:43
Поделюсь ювелирным методом, как под кухонной мойкой с двумя чашами, в ограниченном пространстве, можно разместить максимальное количество приборов (монтаж был в 2012году)
Обратите внимание - никаких гофр для слива, всё подключено гладкой жесткой трубой, слив со второй чаши мойки сразу уголком уведен к стене, чтобы оставить свободное пространство для мус. ведра и увеличить доступ к водонагревателю и узлам ввода воды ... как гриться - я сделал всё, что мог и кто может, тот пусть сделает лучше (с)
ps ... мои настоятельные рекомендации - если на кухне предполагается ставить измельчитель бытовых отходов и раковину с двумя чашами - не экономьте на такой мелочи, как дополнительный вывод слива и для малой чаши.
09.05.2021 в 00:00:24
Technik-san, браво! :applause:
Только вот как потом обслуживать данный узел: лёжа буквой "Г" откручивать закисшее соединение, скажем, для прочистки ФГО, удовольствие ещё то. Я понимаю, что таковым было техническое задание, Вы тут не при чём.
А куда врезан перелив мойки (на фото не видно)?
09.05.2021 в 00:21:09
Technik-san написал: не экономьте на такой мелочи, как дополнительный вывод слива и для малой чаши.
Спасибо большое за эту рекомендацию!
09.05.2021 в 00:24:00
Вадим М написал:
А куда врезан перелив мойки (на фото не видно)?
Вадим М, - перелив мойки был врезан согласно инструкции
09.05.2021 в 02:31:45
Technik-san написал:
Вадим М, - перелив мойки был врезан согласно инструкции
Technik-san, дело было в 2012 году. Вы не интересовались у заказчиков по прошествии времени, как вёл себя перелив в купе с измельчителем: не забивался, не источал запахов? Он до сих пор вставлен в измельчитель или давно заглушен вследствие возникновения обозначенных проблем?
09.05.2021 в 02:56:02
Вадим М, я был вынужден отсоединить и заглушить перелив в течение полугода. Слишком быстро зарастал вонючими бактериями, вероятно потому что в измельчителе уровень стоков периодически под завязку поднимается, но это не точно - и без всяких измельчителей переливы на кухонных мойках зарастают.
09.05.2021 в 09:42:53
Вадим М - тему соединения перелива кух.мойки с измельчителем вы снова поднимаете здесь во второй раз, вернитесь на предыдущую страницу, там я уже отвечал вам по этому поводу. Для более точного понимания - хороший сантехник, это тот, который сделал надёжно один раз и про него забыли, тем более, что свой конт. номер телефона я не меняю с прошлого века и всегда на связи и если мне не звонят с претензиями, значит с моей работой до сих пор все нормально. При любой сложившейся ситуации найти меня по нику и выйти на связь так же не составит особого труда. Как заметил выше уважаемый коллега Mazayac перелив любой кухонной мойки, даже без измельчителя забивается наростами жира и его обязательно приходится снимать и чистить вручную. У себя дома эту процедуру я выполняю обычно два раза в год, потратив 30 минут времени.
23.05.2021 в 02:37:42
Technik-san, недавно товарищ мне подал идею по избавлению от бактерий в переливах или как минимум замедлению их роста: выполнить перелив медной трубой, ведь медь угнетает всякую микрофлору.
С учётом того, что лично у меня эта беда происходит и в переливе ванны - уже готов поставить долгоиграющий опыт.
Еще раздумываю, не ограничиться ли пока помещением в штатную трубу медной шины, или это окажется бесполезной полумерой.
Как считаете, разумная идея?
23.05.2021 в 11:50:46
Mazayac, интересная идея! Только вот как думаете изготовить ответную часть перелива мойки и ванны?
Либо вытачивать на станках - если нет доступа, то, наверное, будет космически дорого - либо использовать какие-то похожие по форме предметы не по назначению с доработкой: подобрать что-то похожее по форме из арснала медной посуды, фиттингов, спаивая их части между собой? :confused: PS: для ванны такие переливы существуют по вполне .разумным ценам:
23.05.2021 в 12:03:36
Mazayac написал: не ограничиться ли пока помещением в штатную трубу медной шины, или это окажется бесполезной полумерой.
Шина не поможет - ионы меди по воздуху не перелетят с шины на стенки пластиковой трубы. А кратковременное заполнение не создаст необходимой концентрации и просто смоет соли с шины. В случае налета (биопленок) на стенках трубы работает диффузия из соединений на поверхности (солей меди). Медленная, но мешающая развитию бактерий.
23.05.2021 в 13:15:35
Вадим М, ответные части не надо изготавливать заново, наросты образуются в гофре/трубе. К штатным буду стыковаться либо обжимом конца трубы по месту (но тут маловероятно счастливое совпадение длины её окружности и патрубка решётки), либо подбором прокладки/кольца, либо печатью короткой переходной втулки/муфты, благо и 3D проектированию техническому обучился, и принтером обзавёлся.
Продающиеся медно-латунные обвязки для ванн - крайне низкого качества, увы, просто мусор.
AKI, спасибо за подтверждение моих сомнений,не буду лениться.
UPD: диаметр перелива обвязки Geberit 150.758.21.1 - 32 миллиметра. А ближайшая медная труба, насколько я понимаю - 28 мм. Придётся повозиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу