Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.01.2015 в 00:28:17

Купил новую квартиру. Отопление в доме производится посредством теплого пола. К квартире прилагается отдельное помещение небольшое где идут стояки для теплого пола: подача и обратка. Так же так стояки холодной и горячей воды и т.д. Перечитал уже все по тому как организовать этот пол, но по трубам страхов и отзывов везде полно. Посоветуйте пожалуйста по трубам и коллекторам. Какие лучше взять, чтобы не было потом беды как у некоторых, когда лопались под стяжкой. Понял, что лучше брать немецкие. Но их тоже полно. Коллектор хочу установить 4-х контурный и сделать соответственно 4 контура по квартире. Управлять в каждой комнате через регуляторы и сервоприводы соответственно. Я так понял, что насос мне не нужен раз есть централизованная система для теплых полов в доме? Получается кладу трубы, завожу на коллектор, подключаю сервоприводы, в комнатах устанавливаю регуляторы и вуаля? Или я все слишком упрощенно понимаю? Спасибо за советы.

0
Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

11.01.2015 в 00:51:32

Clrs написал : Получается кладу трубы, завожу на коллектор, подключаю сервоприводы, в комнатах устанавливаю регуляторы и вуаля? Или я все слишком упрощенно понимаю? Спасибо за советы.

теоретически так,но в схему внесите общие термометры на подаче и обратке и коллекторы для теплых полов с ротаметрами чтобы проконтролировать расход в каждом контуре и отрегулировать при необходимости. Трубы РЕХ,коллекторы Oventrop.

0

Сантехнические работы Москва и область

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.01.2015 в 00:54:47

Zhek@ написал : теоретически так,но в схему внесите общие термометры на подаче и обратке и коллекторы для теплых полов с ротаметрами чтобы проконтролировать расход в каждом контуре и отрегулировать при необходимости. Трубы РЕХ,коллекторы Oventrop.

Я хотел терморегуляторы с внешними датчиками поставить в каждой комнате. В таком случае нужны ли общие термометры на подаче и обратке? Почему трубы РЕХ? Читал, что они производятся по довольно токсичным технологиям. Почему не PE-RT? Толщина 16 достаточна?

0
Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

11.01.2015 в 01:02:56

Clrs написал : Читал, что они производятся по довольно токсичным технологиям. Почему не PE-RT?

вам ее не пить,это техническая вода,а в тонкости вдаваться не хочу.16 хватит.Не забывайте что длина каждого контура не должна превышать 80 метров. Общие термометры лишь для контроля того что к вам приходит,а дальше уже контролируйте своими датчиками по своему усмотрению.

0

Сантехнические работы Москва и область

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.01.2015 в 02:37:22

Nanoplast наши трубы PE-RT которые стоит рассматривать или качество стремное? Уж больно дорогие немецкие трубы :-(

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.01.2015 в 05:16:55

Clrs написал : Nanoplast наши трубы PE-RT которые стоит рассматривать

Об этом расскажут смельчяки лет через десять. Выбор в том, быть в их числе или нет. Длину контуров в коммунальных тёплых полах я бы не делал более 40 метров. Делать больше опасно, не имея данных о системе в целом. Коллектор с указателем расхода для Вашего случая будет не особо важен. На этом можно сэкономить. Коллекторы такого типа нужны для правильного распределения ресурсов собственного насоса. Манипуляции с контурами, что составляют малый процент от нагрузки насоса, на его рабочей точке мало отразятся. В Вашем случае может потребоваться разветвление выходов одного управляемого контура на два. Готовый коллектор в этом мало поможет. Проще собрать этот коллектор из обычных тройников или из меди спаять. Толщину стяжки стоит иметь минимально возможной. Сему поможет двухслойное армирование стяжки. Малая толщина даст и большую теплоотдачу и более быструю работу термостатики. Ещё больше повысить это быстродействие поможет такой прибор ИСУ-06Его цена после скачка цен на импортные термостаты уже не покажется такой высокой

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

11.01.2015 в 07:59:54

Clrs написал : Отопление в доме производится посредством теплого пола.

Одним глазком бы глянуть как подготовлен в квартире с ЦО,узел для подключения ТП. Базово,по проекту здания ,подготовлен?

0
airgasm
airgasm
Местный

Москва

11.01.2015 в 14:34:22

cineman написал : двухслойное армирование стяжки.

Вы имеете в виду трубу на сетку, а поверх - еще одну сетку?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.01.2015 в 17:30:49

airgasm написал : Вы имеете в виду трубу на сетку, а поверх - еще одну сетку?

Это как минимум. К этим сеткам по периметру арматуру 10 - 12 мм на первый и второй слой. Нужно ещё учитывать такие реалии, как экономия на отоплении. Если поставят квартирные счётчики тепла, то может выясниться, что смежные квартиры куплены для вложения денег или для сдачи в летний период. Отопление в них будет выключено, и возникнут незапланированные потери тепла через внутренние стены. Отчего собственные расходы на отопление вырастут.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.01.2015 в 18:52:34

Спасибо. Склоняюсь переплатить за немецкую трубу, но ее цена близится к 100 рублям за метр :-( Квартира небольшая, всего 51 квадрат, поэтому длинных контуров не будет. Я и так их делю на 4. Хотел купить готовый 4-х контурный коллектор, пока непонятно почему он не подойдет. Армированная сетка предполагалась к установке для того, чтобы закрепить на ней сами трубы хомутами. Сверху труб еще одну сетку положить? Я читал об этом, но считается, что это оверкил какой-то. ИСУ-06 - централизованная система управления со своими датчиками. Но мне хотелось чтобы в каждой комнате были свои терморегуляторы. Чтобы никто своими руками возле коллектора не лазил.

cineman написал : Об этом расскажут смельчяки лет через десять. Выбор в том, быть в их числе или нет. Длину контуров в коммунальных тёплых полах я бы не делал более 40 метров. Делать больше опасно, не имея данных о системе в целом. Коллектор с указателем расхода для Вашего случая будет не особо важен. На этом можно сэкономить. Коллекторы такого типа нужны для правильного распределения ресурсов собственного насоса. Манипуляции с контурами, что составляют малый процент от нагрузки насоса, на его рабочей точке мало отразятся. В Вашем случае может потребоваться разветвление выходов одного управляемого контура на два. Готовый коллектор в этом мало поможет. Проще собрать этот коллектор из обычных тройников или из меди спаять. Толщину стяжки стоит иметь минимально возможной. Сему поможет двухслойное армирование стяжки. Малая толщина даст и большую теплоотдачу и более быструю работу термостатики. Ещё больше повысить это быстродействие поможет такой прибор ИСУ-06Его цена после скачка цен на импортные термостаты уже не покажется такой высокой

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

11.01.2015 в 18:55:30

касимов написал : Одним глазком бы глянуть как подготовлен в квартире с ЦО,узел для подключения ТП. Базово,по проекту здания ,подготовлен?

Да, у дома есть своя газовая котельная и централизованно установлены стояки теплого пола. Сфотографирую завтра, посмотрите. Все это сделано базово по проекту.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу