ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24868

14.04.2008 в 16:23:41

BV написал : Наверное там гранулы с вакуумом.

Ну, да. С жидким.

Gennady написал : Насчёт пробки

Традиционный материал для утепления. Если не милиметрами утеплять, а дюймами. :)

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

14.04.2008 в 17:32:21

Gennady написал : Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS

Напрасное наукообразие напустили... Коэффициенты - верные. Но забыли их умножить на толщину слоя монолита (16-20см) и слоя EPS (3-20мм). Или, думаете для паропроницаемости толщина слоя не важна? ;) Да и про перепады давления на слоях - забыли... (там в размерностях не случайно Па) В итоге неверные выводы.... Жаль. :confused:
У меня на кухне с декоративными целями потолок и наржная стена оклеены пробкой WikAnders толщиной 4-5мм (применяется рекомендуемый этой испанчкой фирмой спец.клей). К тому же под стяжкой слой утеплителя толщиной 12мм (ЭППС). Т.е. по перекрытиям поступление холода тоже с улицы уменьшено. Итог оказался неожиданным: батареи на кухне зимой приходится практически отключать... :)

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

14.04.2008 в 20:48:38

Gennady написал : 2CHATsky
Всё правильно.
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS. Если будет экструдированный(XPS), как я советую, то у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,015 мг/(м.ч.Па), то есть в 2 раза хуже монолита. Таким образом, XPS просто не выведет, не даст проникнуть такому количеству влаги, которое конденсируется на железобетоне. В итоге стена будет сухая без грибков и плесени. И ещё тут надо расмотреть ***ождение "точки росы". При внутреннем утеплении она смещается очень близко к внутренней поверхности утеплителя, что даёт отсыревание у внутренней поверхности. Чем меньше паропроницаемость внутреннего утеплителя, тем меньше образование конденсата.

Если же утеплить снаружи, то очень много проблем решается автоматически с конденсатами, "точкой росы" и прочими дилеммами, а ещё исчезает вероятность возникновения на сте*** сырости и грибков.

Вроде верно. Для бетонного монолита, а если там кирпич ? Тоже верно, но паропроницаемость кирпича на порядок выше чем у пробки.

Есть еще пара нюансов : Во первых какой температурный градиент ( разница температур) между стеной и воздухом. Если речь идет о двух-трех градусах между средней температурой комнатного воздуха и стены- то собственно и пенополистирол не нужен.

Во вторых- все ли сорта пеноплекса содержат антипирены. А то ... ну сами знаете сколько было жертв при пожарах в зданиях с пенополистирольным утеплителем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу