fidel.kastro.rus
fidel.kastro.rus
Новичок

Москва

27.10.2019 в 23:40:47

AKI написал:

fidel.kastro.rus написал: Интересно, а на сколько можно сгладить ситуацию со слабым потоком в ПС, если вместо крана маевского на ПС иногда подключать просто шланг и с полностью открытыми (поочередно) кранами ПС сливать воду так, что бы шлам вымывался. Реально?

Мыслите совершенно верно, но с точки зрения реализуемости - малореально. Не будешь же каждый день сливать. И в ПС попадет много грязи. К тому же это нелегально...

AKI, добренько! А что за грязь попадет туда? И почему она не вымоется? Нелегально, знаю. Но куда деваться. Короб расшивать каждые 1.9 года не особо хочется, да еще и сваркой заниматься. Прошлое рукоделие простояло 8 лет. Дюймовые уголки (на резьбе. да без сварки) на стояке и дюймовые краны на ПС; плюс поперек стояка ГВС кран-задвижка. Кран конечно всегда был открыт, УК знала о нем. Въехали в квартиру как было. Не ломать же короб, что бы кран спилить, который стояк перекрывает. Короче задвижка, хоть и открыта была полностью, видимо сопротивление потоку все равно хорошее создавала, поэтому через ПС все хорошо шло и шлам очень медленно собирался, но все же собрался и проел место в отводе с резьбой, даже уже после крана на ПС. Если бы не резьба (слабое место), то может еще сколько нибудь проработало.
И то когда спилили все, то оказалось, что дырки 2-е шт в резьбе, где то 2-3 мм в диаметре. А от сильной течи накопившийся шлам же и спасал, он там крепко сидел и дырки закрывал :)))

Так же должен сказать, что за 8 лет службы старой системы отводов ПС подшламовая коррозия (это я теперь понял. раньше думал просто износ и брак) съела один уголок нижней подачи на ПС (у меня ПС с двумя нижними уголками подача/обратка)! Из чего он там, латунный сплав? Хром? Короче подъело так, что капля образовывалась на уголке, который на подачу. Я не понимал всего этого... заменил тупо на новый. А в старом уголке помню 100% прям каменный наплыв был в том месте внутри откуда капля выходила. Вот оказывается это весь шлак и кал там собирался в одну кучу и жрало металл, именно на подаче. А уголок на обратку видимо не был этому подвержен, весь кал не поднимался по ПС, а оставался в первом уголке. Получается шлам не то что черный метал стояка съел, а уголок ПС из цветного металла! Я его тогда прокипятил в растворе лимонной кислоты, шлам отвалился и превратился в песочек. А с наружной стороны уголка видно было, что хром слез (с того места где капало) и был металл бледно золотистого цвета, а под микроскопом видна была трещинка/раковинка. Такие пирожки друзья. Так что принимайте в ряды шламофобов :)))))))

А по поводу слива, каждый день и не нужно. Может 1 раз в неделю/месяц легко. Или этого недостаточно будет? Каждый день сливать, это шаровый кран не выдержит 365 открываний/закрываний в году. Я, например, уже сейчас если сливаю на полном "газу" раз в две недели, то из ПС вылетает песок и камушки. По факту оно там наверняка просто лежало шламом.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

28.10.2019 в 00:08:41

fidel.kastro.rus, Вам спасибо за весьма ценную информацию по дюймовым отводам к ПС! Что касается частоты промывок, то раз в месяц может быть слишком редко - в теме упоминаются случаи протечек после перекрытия кранов к ПС на время летней профилактики...

fidel.kastro.rus написал: А что за грязь попадет туда? И почему она не вымоется?

Все что в стояке и отводах набежало - поплывет. А вымоются камушки или нет зависит от формы ПС и наличия в нем узких мест - у лесенок поперечные трубы часто торчат внутри вертикальных:

0
fidel.kastro.rus
fidel.kastro.rus
Новичок

Москва

28.10.2019 в 09:28:21

AKI, ну да, естественно на моем ПС-лесенке точно так же горизонтальные трубки вставлены. Ладно будем бороться. Через два года напишу по результатам.

По поводу отводов и внутренних резьб, можно ведь ещё отвод у токарей делать и заужать сечение внутреннее 3/4 отвода, но зато место резьбы будет утолщено. Хотя не спорю, все это лишний геморрой и все равно придем к электрическому ПС.

Когда я первый раз столкнулся с этой проблемой, я ни в какую верить не хотел Олегу techniк san. Казалось это не реально сожрать трубу за полтора года.

0
argus
argus
Новичок

Москва

31.10.2019 в 14:59:04

По поводу муфт Гебо. Как отписывал в этой теме 3 года назад, поставил её. Полет норм, ни одной капли не просочилось. Теперь засопливил еще один отвод, уже не на полотенчик, а на гребенку. Тоже купил Гебо, готовлюсь к установке.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

31.10.2019 в 16:07:12

argus написал: По поводу муфт Гебо. Как отписывал в этой теме 3 года назад, поставил её.

Спасибо, что не пропадаете, а делитесь опытом! Недавно в поисках причин потопов вызванных ППР трбубами наткнулся на судебные решения где источником протечек указан переходник Гебо:

Возможно, дело в некачественном монтаже (основная причина аварий - срыв муфты), но дел немало.

0
дезертир-партизаг
дезертир-партизаг
Новичок

Кишинёв

03.11.2019 в 01:15:20

Technik-san написал: Собирая статистику, я пришёл к определённому выводу причин таких проблем. Как правило, эти проблемы возникают именно на КОРОТКИХ приварных отводах. При сварочных работах, короткий резьбовой отрезок перегревается по всей длине, в том числе и в самой слабой тонкой резьбовой части. В следствии нагрева до высоких температур, из структуры металла выжигается углерод, который отвечает за прочностные антикоррозионные св-ва стали, поэтому после сварки металл становится не стойким к процессу коррозии и резьбы полностью отгнивают, плюс к тому же агрессивными параметрами для стали являются высокая температура воды с наличием хлора.

Technik-san,

Technik-san написал: Собирая статистику, я пришёл к определённому выводу причин таких проблем. Как правило, эти проблемы возникают именно на КОРОТКИХ приварных отводах. При сварочных работах, короткий резьбовой отрезок перегревается по всей длине, в том числе и в самой слабой тонкой резьбовой части. В следствии нагрева до высоких температур, из структуры металла выжигается углерод, который отвечает за прочностные антикоррозионные св-ва стали, поэтому после сварки металл становится не стойким к процессу коррозии и резьбы полностью отгнивают, плюс к тому же агрессивными параметрами для стали являются высокая температура воды с наличием хлора.

Technik-san,
а собранные на резьбе и чугуунных фитингах\оцинкованных сгонах конструкции живут?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

03.11.2019 в 10:19:39

дезертир-партизаг написал: а собранные на резьбе и чугуунных фитингах\оцинкованных сгонах конструкции живут?

Читайте, в теме есть ответ:

BV написал: Дому 9 лет.... Сквозные свищи на ЧУГУННЫХ оцинкованных тройниках ДУ40 коллекторов ГВС. По крайней мере на трех ближайших этажах в поле зрения. Никакой сварки не было - только резьбы

0
дезертир-партизаг
дезертир-партизаг
Новичок

Кишинёв

03.11.2019 в 16:11:24

а от чего так? От чего где то оцинковка стоит ро 40 лет, а где то несколько лет и свищами идёт? качество оцинковки?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.11.2019 в 17:08:46

AKI написал: Возможно, дело в некачественном монтаже (основная причина аварий

вот мне тоже так кажется. В том числе, что возможно уже монтируют на ржавую в хлам трубу

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

03.11.2019 в 18:01:05

Плохая водоподготовка (высокое содержание кислорода, низкий pH, высокое содержание железа). Благоприятные условия для осаждения и удержания шлама (горизонтальные участки с низкой скоростью потока и карманы-аппендиксы). Повышенная температура.

Оцинковка вообще ни при чем: на отоплении черная труба живет, как правило, дольше оцинковки на ГВС.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

03.11.2019 в 18:02:15

дезертир-партизаг написал: а от чего так? От чего где то оцинковка стоит ро 40 лет, а где то несколько лет и свищами идёт? качество оцинковки?

Плохая водоподготовка (высокое содержание кислорода, низкий pH, высокое содержание железа). Благоприятные условия для осаждения и удержания шлама (горизонтальные участки с низкой скоростью потока и карманы-аппендиксы). Повышенная температура.

Оцинковка вообще ни при чем: на отоплении черная труба живет, как правило, дольше оцинковки на ГВС.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу