24.06.2021 в 18:47:43
#7000399
МарияКорн написал: решение с изолированным контуром,
это рабочее решение, но сложное и часто требующее насоса для циркуляции. А это тоже ЭЭ. Не говоря уже о немалой цене такого решения и размерах.
МарияКорн написал: Означает ли это, что при нижней подаче ситуация усугубляется с каждым этажом?
нет не означает - форма отводов, диаметр отверстий, тип ПС, его положение - в общем дело случая. На форуме есть тема по запуску водяных ПС, так там часто запуск происходит на уровне чуть приподнял/опустил - заработало (возникла гравитационная циркуляция). Но ее скорость - загадка.
МарияКорн написал: Или почему "повезло" именно нам?
Потому что по незнанию было принято рискованное техническое решение. Риск наступил.
P.S. Не все сантехники/монтажники читают эту тему. Некоторые по неграмотности не понимают о чем идет речь. Ибо ей несколько лет, а поток пострадавших - не ослабевает. Не берите в голову - вы не последняя в этой беде. Вот уже следующий в очереди.
25.06.2021 в 02:14:01
#7000495
AKI написал: Перекрытые отводы ПС создают аппендикс, куда тоже замывает шлам.
не только ПС, но и ГВС, но работающий ПС - еще хуже
AKI написал: Вариант с накладной муфтой (Гебо) тоже уместен, но как и в случае вваривания муфты в стояк нужно защищать (пусть и чугунные), но горизонтальные участки.
вворачивать в них латунную длинную резьбу
МарияКорн написал: Мне рассказали ещё решение с изолированным контуром, который прогревается за счёт прохождения через него стояка
AKI написал: и часто требующее насоса для циркуляции.
не требует, если:
Адаптер монтируентся максимально близко к уровню пола. Расположение точки геометрического центра ОП должна быть выше точки геометрического центра адаптера.
Чем больше разница высот - тем больше скорость
.
МарияКорн написал: выводы аккурат над ванной. Если потечёт, то туда. Или может в стене?
отводы на ПС, нормально сделанные не текут. Течет там где у вас на фото и место приварки перекладин ПС. Процесс медленный до появления капель можно заметить за месяц два
МарияКорн написал: BV, а эти отводы Гебо, как в них герметичность достигается?
лист резины - см конструкцию - яндекс картинки и все понятно.
МарияКорн написал: Рано или поздно прокладка выйдет же из строя?
поздно, думаю лет 20 протянет минимум, а может и 50 - там резина очень сильно зажата между поверхностями и большая "ширина"
МарияКорн написал: Но я не понимаю, почему бы где-нибудь да не просочиться.
соберите своими руками - поймете. А так тоже самое можно сказать про любой кран или резьбу :)
МарияКорн написал: И, кстати, разве нет каких-нибудь норм, что труба стояка должна быть цельной, а все отводы исключительно сварные?
забудьте, норм полно разных
Электро ПС не может потечь никак. Но отвод ГВС также может сгнить и потечь. Собственно там где сантехники переходят на ГЕБО - он сгнил, и его сделали на ГЕБО.
23.07.2021 в 20:05:50
#7007818
Прошу подсказать. Часто ли текут полотенчики не по сварке перекладин, а по продольному шву в трубе?
Например, есть серия Терминус Фокстрот БШ (бесшовные), там и фокстроты чуть попроще
23.07.2021 в 21:00:13
#7007832
nsnl, по продольному шву в трубе ПС текут крайне редко. Никаких чудес. Дело в том, что трубы (то бишь продольные швы) варит автомат. Хорошо настроенный, с правильной подачей инертного газа в зону сварки и без лишнего перегрева. То есть сварка такая, как и должно быть: без выгорания хрома и изменения состава сплава в зоне сварного шва.
Почему нет "бесшовных нержавеечных труб"... да потому, что технологически их очень сложно изготовить. Одно дело сплав, который из болванки раскатали в лист, а потом лист согнули в трубу и сварили, а другое дело попробуй отлей (отформуй, обработай) литую трубу. Расход (в стружку или пыль) материала будет больше, чем останется в конечном изделии. Справедливости ради надо сказать, что бесшовные нержавеечные трубы есть. Но для других применений, нежели ПС в быту.
Все ПС в форме М или П из сварной трубы. Они безусловно надежнее лесенок и прочих изысков. Но убогость дизайна ставит их в разряд примитивных и дешманских (по внешнему виду). Терминус называя бесшовными свои ПС серии (Фокстрот) лукавит. Мягко говоря. Говоря прямо: врет нагло. Ибо швы там есть. Другое дело, что продольные швы в трубах (которые варит автомат) и швы на стыках труб - разные. Как уже сказано выше: продольные надежные, а стыки труб - как получится. Но даже швов "как получится" в серии Фокстрот как минимум два. А если производитель умышленно врет в одном месте, то доверия нет его словам и в остальном.
P.S. Эта тема не по сравнению ПС, а по подшламовой коррозии и тому как правильно и надежно подключать самые разные ПС к стояку ГВС. Поэтому не набивайте ее рекламной пургой от недобросовестных производителей.
23.07.2021 в 22:39:54
#7007865
AKI, спасибо. Насколько знаю, бесшовные ВГП трубы делают из толстой гильзы, которую нагревают и вытягивают в трубу. Да, сложнее и дороже, чем продольная сварка. Но без стружки/потерь, пыли и холодной обработки. Возможно, нержавейку тоже так делают. безусловно осознаю, что швы в фокстротах есть стыковые. Но так хотелось надеяться, что остались бесшовные (без продольных швов) ПС в природе.
24.08.2021 в 21:59:41
#7016465
Добрый вечер! Наблюдаю вот такую проблему ( на фото). Сантехник, который приходил по другому вопросу , посоветовал обращаться в УК и вызывать сварщика.. Пока все сухо, ничего не капает.
Буду рад советам и комментариям.
24.08.2021 в 22:01:06
#7016466
24.08.2021 в 22:12:37
#7016470
Геннадий84, готовыми советами полны последние страницы этой темы.
25.08.2021 в 11:31:27
#7016592
Mazayac, Спасибо, изучаю
25.08.2021 в 11:40:01
#7016595
Геннадий84, обычно вот что происходит с резьбой в таком случае
31.08.2021 в 01:48:22
#7018245
Technik-san, Аналогичная проблема( Ремонту 5 лет. Разбирать шкаф совсем не хочется. Вроде как место есть, можно обрезать трубу и новую резьбу нарезать. Но уже склоняюсь к электрическому ПС. Сантехник из УК согласился заглушить, нарезав резьбу и заглушки поставить. Насколько это безопасно? Ещё попутный вопрос, не нашёл такой темы. Можно существующий ПС в электрический переделать докупив Тэн? У меня Маргроид, а у них что обычные что электрические одинаковые.
31.08.2021 в 08:28:09
#7018275
vvarix, в заглушенном отводе будет ещё быстрее сгнивать резьба.
31.08.2021 в 08:55:35
#7018287
vvarix - из-за уменьшения диаметра подводки к ПС у вас перед шаровым краном начали образовываться вн.наросты из накипи и шлама, под которым и образовалась проникающая коррозия. Тот же самый процесс отложения шлама будет происходить и в обрезанных тупиковых "отростках", которые вы решите оставить. Поэтому нужно удалять участок стояка со старыми врезками на ПС и делать его прямым и новой трубой.
18.09.2021 в 21:38:04
#7024821
Уважаемые участники темы, внимательно прочитал, пытался понять суть (я не сантехник, и далек от глубоких знаний). Но , ситуация на последних картинках до боли знакомая, сам проходил не раз, причем с разницей в год текли отводы, ело резьбу...так и у соседей. дом не старый, но качество воды плохое, много ржавчины. Еще момент- как я понял по теме ветки- стояки стальные с оцинковкой...как я прочитал- это опасная и точная работа по сварке оцинкованной трубы чтобы не пережечь тонкий слой этого цинка? а как тогда быть- постоянно чтоли течь будет? или надо грамотных сварщиков искать? не совсем понимаю в чем корреляция риска между оцинкованной трубой и сваркой? зачем тогда их делают вообще если после сварки все текут? варят обычной сваркой с баллонами газовыми сантехники-иностранцы из УК...... подскажите в каком ключе двигаться? где слабое звено- трубы может некачественные или руки сварщика кривые или все дело в воде ржавой и лучше вообще перейти на жлектрический ПС?
18.09.2021 в 23:04:29
#7024847
kachog, если вы всю тему читали, то видели в ней варианты решения проблемы. Их несколько. Выбирайте в зависимости от возможностей и бюджета. Электрический ПС — это неплохой вариант. Но электричество бодро дорожает. Если это не смущает - оптимально.
23.09.2021 в 15:09:35
#7026571
нет- я на эти вопросы не нашел ответа- как я понял по теме ветки- стояки стальные с оцинковкой...как я прочитал- это опасная и точная работа по сварке оцинкованной трубы чтобы не пережечь тонкий слой этого цинка? а как тогда быть- постоянно чтоли течь будет? или надо грамотных сварщиков искать? не совсем понимаю в чем корреляция риска между оцинкованной трубой и сваркой? зачем тогда их делают вообще если после сварки все текут? варят обычной сваркой с баллонами газовыми сантехники-иностранцы из УК...... подскажите в каком ключе двигаться? где слабое звено- трубы может некачественные или руки сварщика кривые или все дело в воде ржавой и лучше вообще перейти на жлектрический ПС?
23.09.2021 в 15:59:39
#7026592
kachog, цинк в сварном шве выжигается всегда. Снаружи шов зачищается и защищается краской/цинковым спреем. Изнутри - оставляется как есть. Проблема как правило не в швах, а в резьбах рядом с ними. Что делать: использовать вместо труб приварные втулки с внутренней резьбой, куда вкручиваются бронзовые ниппели / использовать L и Г - образные отводы, чтобы на резьбы ничего не могло осесть / не делать отводы-огрызки, чтобы цинк изнутри резьбы, оказавшейся вплотную к шву, не выжигался. Плохо читали тему, вообще не читали я бы сказал.
23.09.2021 в 16:08:39
#7026595
kachog, ваши вопросы технологические. Ведь не вы же будете варить. Цинк и так выгорит при любой сварке. А еще перед сваркой его хорошо бы зачистить. Поэтому любые сварные стальные швы - голые (без цинка). Точка.
kachog написал: зачем тогда их делают вообще если после сварки все текут?
текут не все и не у всех.
Перелистайте последние семь страниц темы. Найдите сообщение с фото (втулка вварена в трубу с бронзовым ниппелем) от Technik-san, с вполне рабочим решением для рукастого сварщика. Для рукожопа вариант попроще: с загнутыми вниз и вверх отводами (ГL). Для безруких и застраивающих стояки кирпичами - электрический ПС.
Поэтому критерий выбора один: исполнитель (его умения и опыт). Покажите фото решений выше, спросите возьмется ли. А дальше принимайте решение (искать другого исполнителя или провода для электрического ПС тянуть).
P.S. Пока я курить ходил Mazayac уже ответил. Надо бросать :)
26.09.2021 в 09:53:59
#7027654
Добрый день , Мос.обл Клин, грязевик FAR 1/2 простоял 5 лет, и начал цвести на горячей воде,на холодной в норме.
26.09.2021 в 21:33:09
#7027917
Всем привет. Несколько раз перечитал данную тему, которая началась с конкретной практической проблемы про коррозию и гниение отводов и резьб, затем ушла в глубокие дебри по поводу состава воды и теорию процессов, а ближе к концу - к внешне похожим друг на друга частным случаям. Поэтому частичное понимание проблемы, ее причин и способов борьбы с ними появились, но на свой вопрос я ответа пока не нашел. Должен оговориться, что проблема скорее гипотетическая, так как, по крайней мере, в моем случае реализовать ее не получится, но может кому-то пригодится, если она имеет право на жизнь. В соседней теме про подключение полотенцесушителя я задал вопрос о работоспособности схемы (на рисунке ниже) при нижней подаче. Эту схему навеяли мне воспоминания об одном одиозном сантехнике, который активно практиковал ее при работе со стояками отопления с нижней подачей и биметаллическими радиаторами. Я спросил, можно ли из нижней подачи сделать "как бы верхнюю" (с точки зрения полотенчика). Человек, чьему опыту у меня нет оснований не доверять, ответил, что можно и что работать будет, но в таком случае скоро постучится та самая подшламовая коррозия. И тут я задумался - где именно может собраться шлам? С моей точки зрения опасные места - обведенные красным, но чем они отличаются от обведенным зеленым вроде бы аналогичных мест в нынешнем стояке - не понимаю. Возможно, обведенные синим участки перед вновь установленными шаровым кранами, ставшие более уязвимыми, так как скорость и объем протекаемой там воды уменьшился из-за появления байпаса и воде может не "хватить сил" протолкнуть дальше песчинки, окалину, ржавчину и все то, что называют шламом? Рассудите, насколько такая схема жизнеспособна и подшламовокоррозионноопасна? Если нет, то почему, если да, то почему ее не примняют налево и направо? Рис. 1 - то, что есть сейчас. Рис. 2 - то, что я предложил в теме про подключение ПС. Рис. 3 - немного модернизировал, нарисовал правильнее то, что имел в виду. Верхнюю и нижнюю части стояка давайте считать условно прямыми (утка на верхней или нижней части)
24.10.2021 в 00:39:09
#7036505
Добрый вечер Уважаемые мастера! Очень внимательно прочла данную тему еще раз с самого начала. Свою ситуацию я описывала в теме" Как правильно подключить полотенцесушитель ? Сейчас идет кап.ремонт в доме - переварили стояк - прямой незауженный с прямыми горизонтальными отводами (универсальная схема для бокового подключения с нижней подачи воды в стояке). Прочитав эту тему склоняюсь к перевариванию отводов к ПС формой Г и L. Но вот в теме "Организация кранов от стояка ГВС для ПС" 26.07.2020 в 21:18 #6867982 увидела следующую ситуацию: По форме стояка и отводов на ПС - мне кажется это напоминает форму отвода Г и L. То, что там стоит угловой шаровой кран - это плохо - это я поняла. Но вот шлам не должен же был так собираться у крана при таком раскладе как на фото и образовываться подшламовая коррозия? Там же нет горизонтального направления к крану - вода же идет по вертикали к крану? Или я не правильно понимаю?
"
24.10.2021 в 01:12:09
#7036511
ALLA - 2021 написал: шлам не должен же был так собираться у крана при таком раскладе как на фото и образовываться подшламовая коррозия
Вы не заметили слона. На этих фото - не L и Г-образные отводы на ПС. На этих фото краны ПС врезаны в вертикальный стояк. А байпас вынесен в сторону как раз этими отводами. Верхний кран стал супер-шламосборником - по его состоянию это хорошо видно. Да и на отводе он бы успешно коллекционировал в своём корпусе куски грязи. Почему сгнило под нижним? Если не ошибаюсь, резьбы под этими кранами - приварные коротышки с выжженным цинком.
24.10.2021 в 01:18:53
#7036513
ALLA - 2021, отличный пример, спасибо! Это не отводы к ПС формой Г и L, а точно наоборот: шламосборник, да еще с угловым краном. К которому приделан целехонький байпас в форме Г и L. Не удивляет даже коррозия резьбы внизу (на выходе). По мере забивания шламом верхней части скорость потока через ПС падала. И на торце трубы внизу тоже начал оседать шлам. Кроме того, ситуацию сильно ухудшили вваренные в стояк (видимо 1 1/4) патрубки с резьбой 1 дюйм. И все это на оцинковке в ГВС. Вот такой "букет" ошибок для желающих получить "горячий ПС".
P.S. Впрочем, я тоже грешен: в 2012 году, когда я пришел к своему сварщику с чертежом такого же стояка он резко отказался делать подобное уродство. В чем проблема - объяснил. В тему подшламовой коррозии я погрузился чуть позднее. Но чертежик сохранился. И это был даже не ГВС, а ЦО:
Для непонятливых (или проходящих мимо): ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! Результат на фото выше.
P.P.S. Искренне благодарен тем, кто тут (и не только) делится опытом, пусть даже ошибками! Это избавляет от потерь нервов/денег/здоровья множество людей.
24.10.2021 в 02:48:56
#7036524
Mazayac, То, что краны вваренны в стояк я поняла, и что байпас сделан меньшим диаметром трубы сбоку поняла. Это была так реализована схема стояка, который я так думаю был у владельца и был раньше у меня ( с момента застройки - стояк ГВС - делает загиб в ванну -(загиб U - служит ПС также компенсатором) Здесь владельцы решили обрезать стояк выше и ниже изгиба и вварить сбоку изогнутый байпас - считаю, что учли компенсатор). У меня сейчас делают при кап.ремонте у соседей - просто - варят прямой стояк с небольшим заужением 25 см по середине и делают горизонтальные прямые отводы на ПС -формой U - потерю компенсатора не учитывают. - Не знаю, может по проекту переделывали трубы в подвале и учли этот момент - что убирают компенсаторы и сделали там что-то- хотя думаю вряд ли). По верхнему крану понятно, что шлам набрался и накопился в патрубке крана и дошел до резьбы, я вот про нижний больше думала - почему? Про приварку резьб меньшего размера не раглядела. Теперь понятно. У меня также был раньше приварен кусок резьбы "1" к отводу 1 1/4 - что тоже привело к загниванию резьбы на верхнем отводе - на нижнем резьба цела - это было при закрытых кранах. Спасибо за подробный ответ!
24.10.2021 в 02:56:22
#7036525
AKI, Спасибо за подробный ответ! Все поняла. Теперь осталось все рассчитать по своему стояку о переварке отводов на Г и L.
24.10.2021 в 03:04:44
#7036526
Mazayac, AKI - Спасибо за ответы!
То, что краны врезаны в стояк я поняла, и что байпас сделан меньшим диаметром трубы сбоку поняла. Это была так реализована схема стояка, который я так думаю был у владельца и был раньше у меня ( с момента застройки - стояк ГВС - делает загиб в ванну -(загиб U - служит ПС, также компенсатором) Здесь владельцы решили обрезать стояк выше и ниже изгиба и вварить сбоку изогнутый байпас - считаю, что учли компенсатор). У меня сейчас делают при кап.ремонте у соседей - просто - варят прямой стояк с небольшим заужением 25 см по середине и делают горизонтальные прямые отводы на ПС -формой U - потерю компенсатора не учитывают. - Не знаю, может по проекту переделывали трубы в подвале и учли этот момент - что убирают компенсаторы и сделали там что-то- хотя думаю вряд ли). По верхнему крану понятно, что шлам набрался и накопился в патрубке крана и дошел до резьбы, я вот про нижний больше думала - почему? Теперь поняла про уменьшение циркуляции в ПС из-за забитого крана сверху, а также приварку резьб меньшего размера не разглядела. Теперь понятно. У меня также был раньше приварен кусок резьбы "1" к отводу 1 1/4 - что тоже привело к загниванию резьбы на верхнем отводе - на нижнем резьба цела - это было при закрытых кранах. Теперь осталось мне все рассчитать и прикинуть по поводу переварки моих вновь приваренных прямых отводов на форму Г и L. Спасибо Вам большое за подробный ответ и за то, что консультируете и помогаете!!!
24.10.2021 в 05:00:59
#7036530
AKI, я смотрю, нам можно просто посменно дежурить, чтобы не дублироваться :)
24.10.2021 в 13:10:39
#7036599
Mazayac, можно :) Кстати обратите внимание, что сверху угловой Бугатик, а снизу Итап. Предположу, что верхний уже меняли, борясь с отниманием резьбы или его полным забиванием/закисанием.
08.02.2022 в 21:06:33
#7072702
Mazayac написал: использовать вместо труб приварные втулки с внутренней резьбой, куда вкручиваются бронзовые ниппели
AKI написал: (втулка вварена в трубу с бронзовым ниппелем) от Technik-san
Мастера, подскажите, а кардинально, принципиально и по сути вариант Техник-сана ( в чьем авторитете, как и в ваших, я не сомневаюсь) отличается от сборки стояка не на сварке, а на тройниках?
Проще говоря, если не вваривать отвод или втулку с ниппелем, а на резьбах поставить тройник, сверху и снизу в который вкручиваются трубы стояка, а сбоку - Г-образный отвод. Тогда нет выгорания цинка. Правда, остается нарезание резьбы и возможность ослабления трубы, особенно если она современная (читай - тонкостенная). Ну и соединение получается по принципу сгона, но ведь сгоны стоят десятилетиями? Или это еще те, старые сгоны и трубы? Или сейчас трудно найти тройники хорошего качества (ради интереса глянул в одном магазине - есть чугунный оцинкованный тройник,
08.02.2022 в 21:33:29
#7072719
ulfdalir написал: Стоит ли рассматривать как альтернативу традиционной сварке вариант с тройниками, есть ли у него плюсы или может его минусы (нарезание резьб в относительно тонкостенных трубах, отсутствие более стойких к коррозии бронзовых вставок) перешивают минусы сварки (выгорание цинка, в том числе внутри трубы)?
минус - как минимум три резьбовых соединения на каждый отвод, два из которых будут под механической нагрузкой (вестом стояка и его подвижками). Ручная работа (дорезка ВР в тройниках). Наличие открытых концов трубы стояка в отводах. Результат не очень предсказуем. Если уж смотреть "альтернативу", то такую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу