02.07.2020 в 01:45:29
Pimich написал: Пока просто заглушил водорозетки.
Pimich,
Если всё-таки решили ставить эл.ПС, то все равно придется переваривать стояк, делать его по прямой и убирать врезки - отводы. Потому как в этом отростке тупиковом "аппендиците" будет не вымыватся и скапливаться шлам и на верхнем отводе перед краном все равно рано или поздно появиться снизу свищ... а оно вам надо ?
10.07.2020 в 01:45:23
Доброго времени суток. Пусть и с опозданием, но всё таки напишу. Являюсь счастливым обладателем полотенчика на горизонтальных отводах (стальных) стояк 1 1/4 байпас не заужен и не смещен, отводы 1 дюйм. Длина участка отвода до крана 30 см (фото прилагается).
По закону жанра последние 4 года меняю отводы, каждые пол года... Сначала гнили уголки из нержавейки (terminus из леруа) в последствии поменял на латунь (никелированную)valtec. Последние 3-4 недели думал над Вашим (techniksan) постом выше о умелом сантехнике и о втулке с внутренней резьбой вваренной в стояк и о том чем её запаковать, при вкрутке крана. Спасибо за подробные фото и описание (обнаружил сегодня) часть вопросов отпало, но появились другие:
Где в Химках найти железный сурик (или можно купить масляную краску "железный сурик"?)
Существует ли вероятность, что при вкручивании бронзовой втулки лён съедет с первых витков. (по-моему уважаемый AKI уделял внимание обязательной изоляции крайних витков). Если Да, то возможно есть правильная техника установки? Или может не стоит волноваться ведь витков еще много...
Использование кранов Овентроп обязательно? я заметил на фото цвета резьб кранов отличаются от цвета корпусов, это сделано Вами сознательно? в продаже есть краны овентроп и с (серебристыми) и с (золотистыми) резьбами Я правильно понимаю серебристый цвет покрытия это (Ni)? и дабы избежать нежелательной пары никель-бронза (спасибо таблички AKI) были выбраны краны с неникелированной резьбой?). Можно ли мне в целях экономии использовать старые бугати с никелированной резьбой?
Заранее спасибо за ответы. Прикладываю фото.
10.07.2020 в 20:28:42
Fbl4ka написал: Где в Химках найти железный сурик (или можно купить масляную краску "железный сурик"?)
Может "свинцовый сурик"?:
Качественные масляные краски - в художественных салонах.
Fbl4ka написал: Существует ли вероятность, что при вкручивании бронзовой втулки лён съедет с первых витков.
Тут только сноровка и опыт: собрал - разобрал, посмотрел... Про намотку льна много видео в интернете. В целом большой проблемы в этом нет, накатка на резьбе и паста/краска хорошо удерживают лен.
Fbl4ka написал: Я правильно понимаю серебристый цвет покрытия это (Ni)? и дабы избежать нежелательной пары никель-бронза (спасибо таблички AKI) были выбраны краны с неникелированной резьбой?). Можно ли мне в целях экономии использовать старые бугати с никелированной резьбой?
В паре никель - бронза "пострадавших" не будет. Начинка многих кранов у европейских производителей не покрывается никелем, по "экологическим" соображениям. Никель - тяжелый металл. На мой взгляд это перебор, но еврочиновникам - виднее.
В примере уважаемого Technik-san, важнее правильное сочетание железа (резьбы стальных труб) и бронзы. Посмотрите в табличке их неплохое сродство по электроотрицательности.
10.07.2020 в 23:42:08
AKI, благодарю за Ваши ответы. Вроде по ссылке в инстаграме уважаемый Technik-san, ответил: "железный". Возможно он более экологичный?!
26.07.2020 в 13:14:31
Всем привет! Ровно год назад назад отгнил полностью один из отводов (~3-4см) от стояка до шарового крана на полотенцесушитель, почитал что проблема может быть из за короткого отвода (перегревается в процессе сварки и т.п.), купил оцинковку чуть подлинее чем была (~6см), длиннее место не позволяет, граждане из управляющей всё приварили газосваркой, на мой взгляд достаточно прочно. Я покрасил всё черной краской. Год полотенцесушитель фунтациклировал, недавно решил исследовать отвод и обнаружил осыпающуюся вспенившуюся желто-ржавую труху на месте сварки, пальцами куски отваливаются. ((( Течи ПОКА в этом месте нет, но однозначно надо что-то делать. Дело в том, что после именно этого отвода находится небольшая медная вставка (для разворота трубы пара бронзовых фиттингов viega соединены медной паяной 1/2 трубкой 5см длиной). Второй отвод, точно такой же короткий, но не имеющий после никаких медных "вставок", совершенно не ржавый, дому около 10 лет. Не знаю что сделать, кроме как исключить (НА ПРОБУ???) медный кусочек из разворотных фиттингов и проварить дополнительно по прошлогоднему шву ещё раз сам отвод?
26.07.2020 в 13:29:50
Rosales, можно полную картину? Чтобы было видно оба отвода с байпасом.
26.07.2020 в 15:55:01
Вот что смог найти: Труба оцинковка, 2 отвода оцинковка, на расстоянии 50см друг от друга, одинаково короткие, посередние на основной трубе есть сужение диаметра, фотки нет к сожалению схематично отводы выглядят так:
нижний отвод выглядел так:
в прошлом году нижний отвод сгнил:
переварили на чуть длиннее:
Ну и повторюсь может - полотенцесушитель находится сбоку, но к верхнему отводу подходит загнутая труба рехау stabil прям сразу через американку. А к нижнему отводу почему то мастер-сантехник решил сразу трубу rehau не подводить как и сверху просто загнув (лишние 20см трубы всего то можно было сделать), а наворотил кучу переходников с медной вставкой чтобы удобнее развернуть отвод (схему примерно нарисовал выше). Не понимаю сути задумки, но вот как то так. (
26.07.2020 в 18:54:21
Rosales, если сгнивает нижний отвод, и в стояке подача сверху вниз, то медная вставка оказывается (по потоку теплоносителя) непосредственно перед сгнивающим стальным участком (через "разрыв" в виде крана, но всё же). Что запрещено в циркуляционных трубопроводах. Возможно в ней и причина.
26.07.2020 в 21:57:33
Mazayac, вот именно по этому я и заморочился с её удалением. Откуда подача воды я чесслово не знаю, но вот то что отводы одинаковые были и сгнил (и опять сгнивает!!) именно тот, с которым медная трубка расположена наводит на определенные мысли... Mazayac, а надо в управляющую обращаться чтобы второй раз переварили отвод? Или убираем вредоносную медь и ничего больше ржаветь в принципе не должно? :)
27.07.2020 в 09:24:31
Rosales, смотря сколько осталось от трубы и резьбы. Если не в хлам - попробуйте ограничиться изъятием меди.
28.07.2020 в 23:03:13
По наводке Mazayac заглянул в эту тему, а тут оказывается "вон оно чиво"... Моя тема в копилку с похожей проблемой https://mastergrad.com/forums/t303564-organizaciya-kranov-ot-stoyaka-gvs-dlya-ps/#post6868934
29.07.2020 в 16:55:50
booss, ваш вариант врезки скорее всего незаконный (нельзя перекрывать стояк):
Но самое главное, это худший вариант для сбора мусора как раз напротив резьбы. Особо, когда кран перекрыт. Когда-то сварщик (нанятый за деньги, но опытный) отказался мне варить подобное "извращение". Именно, потому что имел опыт и совесть. И угловым кранам (бугатикам) не место на стояках.
29.07.2020 в 18:31:38
AKI, кстати да, я-то думал, что это так байпас хитро слева уходит. А там отвод ГВС. Изуродовали стояк.
29.07.2020 в 23:16:13
Mazayac, Даже если байпас, то все равно углы-карманы собирают весь мусор. Вот стояк, который забраковал опытный, честный сварщик:
За что ему (хотя много лет прошло) БОЛЬШОЕ спасибо.
30.07.2020 в 06:27:53
AKI, это верно, угловые краны там - тоже зло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу