Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.12.2020 в 23:57:48

Предположения о подшламовой коррозии оказались верными. Сегодня обрезал краны и внутри, в резьбовой части PP муфты снизу, как раз в месте сквозного точечного свища действительно оказались отложения осадка ржавчины и шлам. Было принято решение перепаять отводы для ПС и использовать муфты с вн.резьбой, а внутрь вкрутить бронзовые бочата на 3/4"

1
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

19.12.2020 в 04:21:28

Тема крана так и не осталось открытой... 4-я фотка - если в дерьмо внешняя резьба после шлама, то даже я бы показал такое. Пока как-то неубедительно...

0

Баш майсторът

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.12.2020 в 09:36:29

jekasus - на третьем фото хорошо видно,что шлам в нар.резьбе муфты PP как раз перед шариком шар.крана, полностью закрученного на эту нар.резьбу

1
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.12.2020 в 10:03:12

Многое зависит от угла зрения :)

1
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

19.12.2020 в 21:40:04

Technik-san написал: Многое зависит от угла зрения :)

Шлам есть, кран убитый, больше закрывать не будет - это нет смысла даже обсуждать. Но причина окисления крана снаружи не разкрыта, если еще не выбросили, то сфоткайте наружную резьбу муфты и внутреннею крана.

Technik-san написал: полностью закрученного на эту нар.резьбу

Если увеличить фотку/вторая из предыдущего поста/ , то там есть что-то похожее на трещину. Я не отрицаю влияние шлама, но все проблемы на него тоже не надо кидать...

0

Баш майсторът

AKI
AKI
Резидент

Москва

21.12.2020 в 12:54:27

Technik-san, Спасибо за отличные и исчерпывающие в данном случае фото!

jekasus написал: Тема крана так и не осталось открытой..

а чего вам не хватает? И главное: для каких выводов?

Вот мои мысли и выводы по случившемуся: Предположение об окислительно-восстановительных реакциях гидроксида железа (с вынесением катодной области на поверхность латуни) – отпало. Ибо по цвету шлам в месте, отмеченном стрелочкой не такой рыжий, как на фото в теме (где шлам это ржавчина). А самое главное - цвет шлама на фото равномерный. А значит в нем нет поляризации:

Второе предположение было по электрохимии никель-латунь (по аналогии медь-латунь). О чем есть мои буквы выше.

В этом случае ВЕСЬ никель (покрытие) должно было уцелеть. Но на фото четко видно, что под осадком (шламом) никель растворился (красная стрелка), а рядом остался целым (синяя). И медь там где никель растворился - порозовела. Что явно говорит о вымывании цинка:

Если бы верен был второй вариант, то нужно было порекомендовать отказаться от установки фитингов без никелировки. Но увы. Что же остается? Перечитываем еще раз внимательно буквы уважаемого Technik-san, про сам объект:

Technik-san написал: на верхнем отводе для подключения полотенцесушителя в 17-эт. доме на 6-м этаже в новостройке г. Ивантеевка Московской области.

Заходим на сайт водоканала г. Ивантеевка и читаем:

Вот и ответ. Артезианская вода в МО (Ивантеевке) – щелочная. Осадок в трубе на фото выше почти наверняка содержит карбонаты-гидрокарбонаты кальция/магния. И имеет щелочную реакцию. Такой специфический шлам в г. Ивантеевка. Что довольно необычно для централизованного водоснабжения МО, где обычно вода нейтральная и кислая.

Практический вывод который можно сделать для Ивантеевки: как и в случае со шламом из ржавчины надо стараться не допускать зон застоя, а критические участки (латунные) по возможности делать вертикальными (что бы осадок на металле не выпадал). И, разумеется, использовать арматуру из DZR латуни (устойчивой к выщелачиванию).

1
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

21.12.2020 в 18:06:43

AKI,

:applause:

1
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

21.12.2020 в 23:11:18

AKI написал: а чего вам не хватает?

Я этого поста ждал... для моих выводов, для себя ;) Про кран не буду спрашивать больше, он реально перекручен и с трещиной...

0

Баш майсторът

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

22.12.2020 в 07:44:00

jekasus - свищ образовался как раз под шламовым отложением, Было бы волшебством, если трещина снаружи на резьбовой муфте крана, точно миллиметр в миллиметр совпала с наростом внутри резьбового штуцера ПП муфты. И где здесь трещина ?

1
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.12.2020 в 13:05:53

jekasus написал: Про кран не буду спрашивать больше, он реально перекручен и с трещиной...

jekasus, Вы вроде не относитесь к категории людей не способных сложить 2+2... по крайней мере спора ради спора или тупой упертости от вас не наблюдалось.

Поэтому давайте подумаем еще раз: любой опытный санта хоть раз в своей жизни ломал арматуру, перетягивал резьбы, трескал и т.д. И если не голова, то руки знают, что это требует некоторых усилий. А если монтажник работает с полипропиленом, то знает, что провернуть муфту куда легче чем порвать резьбу навернутого на нее крана. Это взгляд со стороны монтажника.

У меня к этому есть еще взгляд со стороны химика: если бы это была трещина, или вода цедила через уплотнитель резьбы (лён), то с водой вынесло соли железа. Ибо железо (соли) есть практически в любой магистральной воде. Соли железа дали бы рыжий окрас нароста. А он имеет белый цвет с зеленоватыми вкраплениями. Кроме цинка в этом месте ничего дающего белый цвет солей - нет. Ибо если прошли соли кальция (тоже белые) с водой, то (см. выше) - рыжие соли железа тоже прошли бы. А зеленоватый цвет дал растворившийся никель.

Медь осталась в виде пятна "нано-губки" розоватого цвета, что отлично видно на последнем фото от Technik-san. Какая же это трещина????

И на последок, чисто человеческое: Technik-san один из самых опытных монтажников-профессионалов на форуме. Это не хвала ему, а признанный факт. Он очень осторожный и внимательный. Отличить трещину от свища смог бы сразу. Во вранье или понтах он не замечен ни разу. Поэтому ставить под сомнение его слова... в общем иногда лучше досмотреть дело до конца. А лишь потом делать выводы.

1
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

22.12.2020 в 22:58:37

AKI написал: по крайней мере спора ради спора или тупой упертости от вас не наблюдалось.

В этом случае занял предварительно "проигравшую сторону" спора, и этот случай у Техник-сана стал более информативнее - с фото и со всеми объяснениями. Это мой стиль получения нужных знаний. Так что извините, если обидел. Бронзовые вставки тоже стали интересны, но пока помолчу...

AKI написал: А если монтажник работает с полипропиленом, то знает, что провернуть муфту куда легче чем порвать резьбу навернутого на нее крана. Это взгляд со стороны монтажника.

Сломал больше удлинителей и кранов, чем провернул муфты - личный опыт. С дешманским ПП тоже встречался, разницу знаю.

0

Баш майсторът

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу