Technik-san, Спасибо за отличные и исчерпывающие в данном случае фото!
jekasus написал:
Тема крана так и не осталось открытой..
а чего вам не хватает? И главное: для каких выводов?
Вот мои мысли и выводы по случившемуся:
Предположение об окислительно-восстановительных реакциях гидроксида железа (с вынесением катодной области на поверхность латуни) – отпало. Ибо по цвету шлам в месте, отмеченном стрелочкой не такой рыжий, как на фото в теме (где шлам это ржавчина). А самое главное - цвет шлама на фото равномерный. А значит в нем нет поляризации:

Второе предположение было по электрохимии никель-латунь (по аналогии медь-латунь). О чем есть мои буквы выше.
В этом случае ВЕСЬ никель (покрытие) должно было уцелеть. Но на фото четко видно, что под осадком (шламом) никель растворился (красная стрелка), а рядом остался целым (синяя). И медь там где никель растворился - порозовела. Что явно говорит о вымывании цинка:

Если бы верен был второй вариант, то нужно было порекомендовать отказаться от установки фитингов без никелировки. Но увы. Что же остается? Перечитываем еще раз внимательно буквы уважаемого Technik-san, про сам объект:
Technik-san написал:
на верхнем отводе для подключения полотенцесушителя в 17-эт. доме на 6-м этаже в новостройке г. Ивантеевка Московской области.
Заходим на сайт водоканала г. Ивантеевка и читаем:

Вот и ответ. Артезианская вода в МО (Ивантеевке) – щелочная. Осадок в трубе на фото выше почти наверняка содержит карбонаты-гидрокарбонаты кальция/магния. И имеет щелочную реакцию.
Такой специфический шлам в г. Ивантеевка. Что довольно необычно для централизованного водоснабжения МО, где обычно вода нейтральная и кислая.
Практический вывод который можно сделать для Ивантеевки: как и в случае со шламом из ржавчины надо стараться не допускать зон застоя, а критические участки (латунные) по возможности делать вертикальными (что бы осадок на металле не выпадал). И, разумеется, использовать арматуру из DZR латуни (устойчивой к выщелачиванию).