07.12.2018 в 10:04:53
AKI, В инстр. по РД Калеффи узнал о Легионелле, живущей в застойных зонах труб и не любящей холодную воду, а в сильно горячей гибнет. Также только недавно мир узнал, что язва желудка результат работы какой-то бактерии. Подумалось, что м.б. и трубы жрут эти твари при язвенной коррозии, а не химич. процессы.
Кстати, вот как выглядело у меня. (Причем Мастера УК при замене ШК даже не увидели такое чудо, хотя я все дал для дефектации и зеркальце с фонариком и щетку мет. и шаберок вовнутрь. Когда вызвал в третий раз, чтобы перепаковали, т.к. второй просто подтянули, я выбрал момент и шабером сбил окалину внутри. Это и спасло. Потому что, через пару дней увидел соплю на участке трубы свободной от резьбы, где удалил окалину. Поставил хомут. А резьба была так упакована, что не текло).
Еще б немного продержалось и полностью бы оторвалось. А я бы в отпуск улетел, весь дом бы без воды сидел.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
07.12.2018 в 11:45:31
марс написал: В инстр. по РД Калеффи узнал о Легионелле, живущей в застойных зонах труб
Специально не приводил примеры биокоррозии, чтобы не вносить смятение в мысли у некоторых коллег. Самый простой пример биокоррозии, с которым сталкивались почти все: птица присела на отлив, и на месте ее "кучки" образуется потемнение оцинковки. Этот же механизм и вызывает коррозию вблизи колоний некоторых видов бактерий. Они не "грызут" металл, но выделяют в процессе жизнедеятельности вещества (органические кислоты), которые провоцируют коррозию вблизи мест их обитания.
Большинство бактерий, включая упомянутую легионеллу это белковые формы жизни, которые не могут выживать при температурах более 45С (температура свертывания белка). Обычно полотенцесушители и трубы (включая отводы) нагреваются выше 45С. В общем явно не "куррорт" для биологии. К тому же биология и ее выделения имеют специфические запахи, цвет и консистенцию, которые не отмечались в перечисленных случаях. Про хлорирование и другие виды водоподготовки не упоминаю (хотя хлор быстро убивает всю биологию), поскольку могут быть нарушения. Но общее сочетание условий в контуре ГВС делает его непригодным для жизни и размножения бактерий.
марс написал: Причем Мастера УК при замене ШК даже не увидели такое чудо, хотя я все дал для дефектации и зеркальце с фонариком и щетку мет. и шаберок вовнутрь.
Отличный пример, на что обращать внимание. Резьба закапала или решили кран поменять, не поленитесь - цена вопроса ершик стальной за 200 рублей и зонд-камера для телефона за 500 рублей. Дайте еще 300 рублей санте из УК чтобы почистил (или вам дал) внутренность отвода, зафиксируйте состояние. Пригодится - хоть какая-то объективная информация будет.
07.12.2018 в 16:00:45
AKI написал: ... решили кран поменять, не поленитесь, ... чтобы санта почистил (или вам дал)
Да в том то и дело, что санта похоже, был уверен, что окалина спасает трубу от коррозии и наотрез отказался дать мне очистить в первый раз как резьбу, так и изнутри. Когда я задал ему этот вопрос, он сказал, что сам прочистит, чтобы не повредить трубу, да и времени нет и в заявке нет этой работы. Это уже потом, когда я подал вторую заявку на замену отвода (того, который умудрился прочистить украдкой после его третей попытки устранить течь из под клубка льна толщиною в палец за пределами ШК) заказал и очистку еще двух отводов (один верх к ПС, другой Г-образный на ГВС) через открытые ШК. И то санта сказал, что нет очистки и в этой заявке и показывает мне лист. Пришлось звонить диспетчеру, ругаться. Оказалось, что есть, но на отдельной бумажке. Чистил я сам: 3/4 - шабером (отвод короткий), а 1/2 -стальной спиралью для очистки труб (отв. длинный и изогнут.). Потому как был уверен (так и оказалось) что в месте вварки его в стояк подзаросло. И все в торопях! Санта уже стоял на полусогнутых бежать в подвал открывать воду. От денег, кстати, они наотрез отказались в первый же день. Похоже, что у них завал в конторе. Скорее всего сами и виноваты: все в суете. Делает одно, а мыслями уже в другом месте. Даже приварить нормально не получилось. Опять все переделывать. Я пока думаю, что спокойнее будет отрезать и заварить у стояка отводы наглухо. Только напишу в требовании, чтобы присылали другого и проводился пооперационный контроль ОТК или ГИ, или меня как заказчика работы. Но, чтобы этого добиться, предстоит длительная переписка с весомыми аргументами. Для себя то я могу найти грамотного спеца за деньги, но выше еще 10 этажей. Поэтому хотелось бы качества и от родной УК. А то ломимся уже в Цифровую экономику, а у самих еще и в Реальной безрадостно.
Да и других еще учить.
15.01.2019 в 16:34:36
Насчет 2-й части этой темы - "система водоподготовки ГВС". Запутался, хотелось бы подковаться. А то написал кляузу на УК, что плохо обслуживают ИТП дома. Пока дал им почитать черновой вариант, может подправят чего или появятся вопросы ко мне. Дано: одна и та же котельная снабжает теплом и старые дома, и новостройки с ИТП. 1) В сети прочел, что в очень старых домах может не быть теплообменников в подвале, т.е. в СО и ГВС одна и та же вода. Или врут и такого быть не может никогда? Ведь в котельных серьезная В/Подготовка первичной воды, в том числе химическая, и они разорятся на химии. Поэтому ведется контроль за расходом. 2) Но и в соврем. домах возможен подмес воды из 1-го контура во 2-й из-за дефектного трубчатого теплообменника в т.ч. и в ГВС. По этой причине в котельных, якобы, не добавляют ядовитую химию, а только добавки для тошнотворного запаха. Означает ли это, что вся вода, даже на выходе из котельной удовлетворяет нормативам для питьевой? И в ИТП на ГВС м.б. один лишь магнитный умягчитель и то при необходимости? Обязан ли ответственный за ИТП делать хим. анализ воды, если необходима подобная водоподготовка? 3) Якобы, да и логика подсказывает, что обслуживание ИТП с работающими там механизмами, должно вестись ежедневно, без выходных, с ведением журнала. Или, если имеется дист. контроль, то можно не ходить? Вопрос, по каким min параметрам допустим дист. контроль и как организовано в вашей УК по ИТП, если кто сталкивался?
Да и других еще учить.
15.01.2019 в 18:50:49
марс написал: В сети прочел, что в очень старых домах может не быть теплообменников в подвале, т.е. в СО и ГВС одна и та же вода. Или врут и такого быть не может никогда?
Возможно, ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ГВС, ГВС в этом случае вода остывшая в СО, то есть после батарей. ГВС - в этом случае техническая и не пригодна для питья.
марс написал: новостройки с ИТП
Если речь о ГВС и ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМЕ ГВС, то в этом случае ГВС вполне может быть подогретой ХВС в теплообменнике и тогда ГВС вполне питьевая.
марс написал: Якобы, да и логика подсказывает, что обслуживание ИТП с работающими там механизмами, должно вестись ежедневно, без выходных, с ведением журнала.
О каких механизмах речь? Теплообменник это нечто пластинчатое, между одними пластинами кипяток, между другими подогревается необходимое и выдаётся без контакта с подогревающей жидкостью.
марс написал: Или, если имеется дист. контроль, то можно не ходить? Вопрос, по каким min параметрам допустим дист. контроль и как организовано в вашей УК по ИТП, если кто сталкивался?
Контроль чего? Если что-то хочется, то либо ТСЖ и сбор денег или общее собрание сбор денег с обращением к УК истратить собранные средства на утверждённую задачу.
16.01.2019 в 08:47:55
BV написал: зато они могут быть в котельной
А, значит в самих котельных первичный контур "котельной" воды отсечен от магистральных труб в жилые дома? Так как для ВПодготовки в котлах без ядовитой химии не обойтись, вероятно. Ув. BV, если можно, у меня остался открытым еще вопрос об отдельной от ХВС дополнительной водоподготовке ГВС в доме, как сказано в заголовке темы.
Да и других еще учить.
16.01.2019 в 09:03:35
ser000 написал: тогда ГВС вполне питьевая.
В этом ни у кого сомнений нет.
ser000 написал: Теплообменник это нечто пластинчатое
У нас воткнули нечто трубчатое. Наверное пластинчатые пошли на коттедж.
ser000 написал: О каких механизмах речь?
Не знаю как пластинчатые, но наши, трубчатые, не могут сами поднять воду на 14 этаж. Поэтому работают повысительные насосы, плюс циркуляционный в ГВС. Вначале экспл. дома постоянно работал еще и повысит. насос пожарной воды со слов бывшего сантехника. Да, кстати, вопрос про дистанц. контроль отпал сам собой. Никакого контроля нет, т.к. выяснилось, что периодически останавливается Цирк. Н-с ГВС, а включают по звонку жильцов. Надо выяснить, почему нет еще одного в Stand by. Я просто еще не живу там.
Да и других еще учить.
21.03.2019 в 10:08:29
После длительного простоя из-за затянувшегося ремонта появился свищ на прямом уч-ке к ПС. На фото видно как вода хлещет. Краны на ПС всё это время были перекрыты. Район Химки "ЖК ул. Московская 21" Свищ на втором фото, видно как вода хлещет. ДСУП не был подключён и местные сантехники в этом доме-новостройке переваривают стояки эл.сваркой. Резюме - в Химках лучше не рисковать и ставить электрические ПС.
22.03.2019 в 17:00:59
Technik-san, Добавлю лишь, что "классика жанра" - прямой отвод, перекрытый ПС. Возможно имеет смысл, если ремонт застопорился (а так сейчас бывает часто) вместо перекрытия кранов ПС ставить времянку - заглушку из куска трубы с двумя американками. И пускать воду через нее, по временной схеме.
27.05.2019 в 19:10:19
Дмитрий Григорьевич так сказать алаверды, после нашего телефонного разговора.Недели три назад заметил нарост ржавчины между отводом и запорным краном полотенцесушителя ГВС. Как оказалось почти всю резьбу съела ржавчина.Фото прилагаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу