05.12.2018 в 15:22:13
AKI написал: Fontanera, Есть все шансы. Особенно если будет закрыт долго.
получается, единственный верный вариант - полная переделка? причем с заменой куска трубы?:(
05.12.2018 в 15:54:45
Fontanera, Вариантов много:
Оставить как есть. Главное периодически заглядывать. И молиться о хорошем качестве воды, отсутствии шлама и циркуляции.
Оставить как есть, предусмотреть возможность доступа для легкой замены стояка. Чтобы не колотить любимую плитку и не отдирать дорогой сан-фаянс. Молиться тоже. Можно заранее изготовить запасной стояк.
Посмотреть, как можно решить проблему, оценить и осметить. Взвесить за и против (в деньгах и рисках). Принять решение или по П.2 или по П.4
Решительно и быстро переварить стояк под ГL отводы для полотенчика. Запланировать соединение с полотенчиком с гальванической развязкой (трубами из качественного пластика).
Предусмотреть возможность установки электро-полотенчика и оставить как есть (по П.2.).
Решительно и бесповоротно отрезать и заварить отводы, а заодно убрать заужение стояка. Установить электрический полотенцесушитель. Вяло осматривать стояк раз в год.
Застраховаться от затопления, забыть о стояке (не забывая продлевать страховку). В этом случае пусть молится страховая.
Думаю, что уважаемые мастера могут еще вариантов предложить.
P.S. Единственно правильного варианта тут нет. Слишком много неясного - начиная от качества воды, заканчивая непонятками как и что сварено (внутри стояка). Выяснение тонкостей и принятие за Вас решения тоже процесс требующий времени и денег. Возможно кто-то на форуме возьмется за эту задачу. Принимать решение только по фотографии свежего стояка... см варианты 1-7. Искренне. И без иронии.
05.12.2018 в 19:11:33
AKI написал: Решительно и бесповоротно отрезать и заварить отводы,
Посмотрев на качество работ исполнителей по замене нижнего отвода, учитывая то, что часто бываю в отъездах, я пока взял паузу. Буду думать как заставить УК заварить отводы. Тем более, что одна соседка вообще сняла ПС, говорит и так жара. Я еще там не живу.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
05.12.2018 в 19:16:35
AKI написал: Застраховаться от затопления, забыть о стояке (не забывая продлевать страховку)
Да и над этим стоит задуматься! А я всего лишь с пола все ценное и электрическое убрал.
Да и других еще учить.
05.12.2018 в 21:44:55
AKI написал: У полотенчика два отвода, в один "затекает" из другого "вытекает". В аппендиксе деваться некуда, кроме как на дно.
Все верно, в один отвод затекает, из другого вытекает. В том отводе в который затекает оседает больше шлама, поэтому он и отгнивает. До второго отвода шлам практически не доходит, т.к. большая часть его оседает в полотенцесушителе. Поэтому гипотеза о том, что закрытые отводы гниют быстрее, по моему, не совсем верная. Может и открытый отвод быстро сгнить.
05.12.2018 в 23:10:31
andron01, Понаблюдайте где реки намывают песок или ветер наметает сугробы. Разберитесь почему именно там. Затем пересмотрите и посчитайте описанные на форуме примеры коррозии отводов с перекрытием и без. После этого вернуться к обсуждению "затекания" и "вытекания" шлама будет интересно с теоретической и практической точек зрения.
06.12.2018 в 00:21:29
AKI написал: Fontanera, Вариантов много:
Оставить как есть. Главное периодически заглядывать. И молиться о хорошем качестве воды, отсутствии шлама и циркуляции.
Оставить как есть, предусмотреть возможность доступа для легкой замены стояка. Чтобы не колотить любимую плитку и не отдирать дорогой сан-фаянс. Молиться тоже. Можно заранее изготовить запасной стояк.
Посмотреть, как можно решить проблему, оценить и осметить. Взвесить за и против (в деньгах и рисках). Принять решение или по П.2 или по П.4
Решительно и быстро переварить стояк под ГL отводы для полотенчика. Запланировать соединение с полотенчиком с гальванической развязкой (трубами из качественного пластика).
Предусмотреть возможность установки электро-полотенчика и оставить как есть (по П.2.).
Решительно и бесповоротно отрезать и заварить отводы, а заодно убрать заужение стояка. Установить электрический полотенцесушитель. Вяло осматривать стояк раз в год.
Застраховаться от затопления, забыть о стояке (не забывая продлевать страховку). В этом случае пусть молится страховая.
Думаю, что уважаемые мастера могут еще вариантов предложить.
P.S. Единственно правильного варианта тут нет. Слишком много неясного - начиная от качества воды, заканчивая непонятками как и что сварено (внутри стояка). Выяснение тонкостей и принятие за Вас решения тоже процесс требующий времени и денег. Возможно кто-то на форуме возьмется за эту задачу. Принимать решение только по фотографии свежего стояка... см варианты 1-7. Искренне. И без иронии.
AKI, огромное спасибо за столько подробный ответ. Доступ к стояку я постаралась бы предусмотреть в любом случае, я параноик, даже не и не думала зашивать там все наглухо под плитку с лючком (хотя не нашла понимания в этом вопросе особо ни с кем). Надо еще, насколько я понимаю, постараться перед трубой ничего не "вешать"? разводку труб имею ввиду. Страховаться тоже буду. Надеюсь, это страховой случай:))))
а по п.4. можно попросить разъяснения? что значит "стояк под ГL отводы", и как запланировать это правильное соединение с гальванической развязкой?
06.12.2018 в 02:36:24
AKI написал: атем пересмотрите и посчитайте описанные на форуме примеры коррозии отводов с перекрытием и без.
Что именно там разбирать? Отводы корродируют как и с перекрытием, так и без перекрытия.
06.12.2018 в 12:02:40
AKI написал:
молоток написал: всё мифы.
Особенно ржавый подтек по трубе на правом фото :applause:
andron01 написал: Может тогда туда в отводы еще больше шлама затечет.
У полотенчика два отвода, в один "затекает" из другого "вытекает". В аппендиксе деваться некуда, кроме как на дно.
Справедливости ради надо заметить, что если кусок окалины пролезет в отводы, но застрянет в полотенчике (перекрыв циркуляцию), то оседать начнет везде (и гнить тоже).
AKI,
Подтек не нарастает, кран нижний на полотенчик не течет, на верхнем кране подтек случается когда воду горячую на стояке отключают и холодной заполняют.
06.12.2018 в 13:17:21
dimmm80 написал: Подтек не нарастает, кран нижний на полотенчик не течет, на верхнем кране подтек случается когда воду горячую на стояке отключают и холодной заполняют.
Понимаете в чем дело, ни один врач не определит по каплям гноя что же под бинтом - ожог или рана. С вашей проблемой аналогично: потекло в районе резьбы, пришли что-то перемотали, все равно течет. Основных вариантов два: коррозия отвода (скорость протечки ни о чем не говорит) и плохая паковка резьбы. Поскольку ваши "мастера" уже дважды прокололись - логично пригласить (с форума) кото-то репутацией и руками. Для начала осмотреть что там внутри.
Пока мое мнение не изменилось, с учетом вашего прогнившего полотенчика считаю, что причина протечки - подшламовая коррозия в районе резьбы. Точно покажет только "вскрытие". Заодно (если резьба не сгнила) можно качественно перепаковать. Приготовьте хороший фотоаппарат либо подсветку. Признак подшламовой коррозии - черный (темно коричневый) цвет отложений в язвах. А ваши фото нерезкие и цвет плывет.
Fontanera написал: п.4. можно попросить разъяснения? что значит "стояк под ГL отводы", и как запланировать это правильное соединение с гальванической развязкой?
В пункте 3 есть ссылка на сообщение с фотографиями: "как было" (прямой отвод) и "как стало" (Г-образный отвод). Это означает что форма, верхнего отвода похожа на букву "Г", нижнего соответственно на буку "L".
С гальванической развязкой все просто: возможность монтажа пластиковой трубы (например, полипропиленовой) в месте соединения полотенчика и отводов. Иногда (хотя и редко) полотенчик расположен так, что места нет и соединение собирают металлической трубой. Зависит от размеров сан-тех шкафа, положения стояков и отводов (прямые или Г-L), стен, положения полотенцесушителя и т.д. Предусмотреть = спроектировать так чтобы место и возможность монтажа были.
andron01 написал: Что именно там разбирать? Отводы корродируют как и с перекрытием, так и без перекрытия.
Судя по вопросу вы не разобрались с первой частью: где намывает и почему. Пока не разберетесь обсуждать конкретные примеры - бессмысленно.
06.12.2018 в 21:38:32
dimmm80 написал: на верхнем кране подтек случается когда воду горячую на стояке отключают и холодной заполняют.
По жизни было такое пару раз, что годик-два посопливит, потом соединение вырывает полностью. Вывод: не успокаивать себя увеличением зазора в соединении при остывании трубы, а устранять течь незамедлительно. Тем более, не факт, что на горячей трубе не сопливит, просто капля, не успев напузатиться, сразу испаряется.
Да и других еще учить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу