michael_srv

Местный

Москва

04.01.2021 в 23:41:22

Привет

Есть проблема с отгнившими короткими горизонтальными отводами ПС. Сейчас идет капитальный ремонт в квартире, я правильно понимаю, что вариант с ГL отводами на ПС решит проблему отгнивания? Какая в таком случае будет схема, заработает ли такой вариант ?

Т.к. планирую стояк переварить целиком, то высоты отводов подгоню под размер ПС так, чтобы были нужные уклоны.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.01.2021 в 02:19:51

michael_srv, это лишь один из предполагаемых сообществом вариантов. Какой-то достаточно объёмной и долговременной статистики - нет.

0
michael_srv

Местный

Москва

05.01.2021 в 10:30:01

Mazayac, но такой вариант лучше прямых отводов?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

07.01.2021 в 04:28:16

michael_srv, да, несомненно лучше прямых отводов. Он выводит из зоны риска самую проблемную часть: резьбу "отвод-кран". На вертикально расположенном стыке не откладывается шлам и не происходит подшламовой коррозии - бинго!

0
Capella

Местный

Каменск-Уральский

10.01.2021 в 22:03:59

Господа, правильно ли я понимаю, что для устранения коррозии нужно просто устранить шлам из среды? Для этого достаточно шламоуловители на котельную поставить?

0
AKI

Местный

Москва

10.01.2021 в 22:28:49

Capella, не все так просто. Шлам (то, что разрушает трубы в подшламовой коррозии) это оксид-гидроксид трехвалентного железа. Если в воде много кислорода или кислотность повышена, то источником шлама будут стальные трубы. Поэтому важнее не улавливать шлам (он может выпада из очень мелкой взвеси), а правильно готовить воду перед бойлерной – отделять растворенные газы сепараторами, удалять избыток солей железа и т.д.

Если речь о собственной котельной в частном доме, то водоподготовка - в ваших руках. Если это ЦТП для МКД - только борьба со следствием (выпадением шлама).

0
Capella

Местный

Каменск-Уральский

11.01.2021 в 09:48:54

AKI написал: Если это ЦТП для МКД - только борьба со следствием (выпадением шлама).

Котельная на крыше 34 этажного дома на газе. Есть же наверное какое-то оборудование для таких котельных. Можно же при желании жильцов и договоренности с УК купить такой апгрейд? Хотя, о чем это я, погодите, забыл розовые очки снять...а вот сейчас вспомнил, что у жильцов всегда моя хата с краю, пока не потекло или не прорвало. Просто рядом стоит такой же дом на 10 этажей меньше и сдан на 5 лет раньше, тот же застройщик и поставщики коммуникаций. Так вот по информации из аварийки там 80% труб (50 оцинковка) в аварийном состоянии.

0
AKI

Местный

Москва

11.01.2021 в 13:08:47

Capella написал: Есть же наверное какое-то оборудование для таких котельных. Можно же при желании жильцов и договоренности с УК купить такой апгрейд?

Оборудование для водоподготовки безусловно есть. Более того, в проекте котельной оно скорее всего предусмотрено (типовое). Но вряд ли это оборудование выбиралось исходя из конкретной местной воды. И, вполне возможно, не обслуживалось или обслуживалось неправильно. Проблемы вашего соседнего дома - тому свидетельство.

Да и с вашим замечанием про розовые очки нельзя не согласиться. Правда, как только начнутся протечки розовые очки спадут, но будет уже поздно. А УК будет латать дыры, списывать на это никому не ведомые бюджеты... в общем все будет как обычно.

0
Capella

Местный

Каменск-Уральский

12.01.2021 в 15:53:15

AKI, пообщался с инженером, проблема в том, что банально нет циркуляции. То есть трубы (уточнил 63 труба) настолько заросли, что вода едва проходит. С отоплением тоже проблемы, плохо греют батареи по той же причине видимо. Трехходовой клапан с приводом вышел из строя. Весь тех этаж уже поменяли на полик неизвестного происхождения. Как обычно отгнивают резьбы и Т-отводы, нержа на полотенчиках U-образных и латунь в норме. Вот такая вода идет из крана. Речь о ГВС, с ХВС всё ок.

0
AKI

Местный

Москва

12.01.2021 в 16:12:59

Capella написал: проблема в том, что банально нет циркуляции

не соглашусь. Трубы заросли (затруднена циркуляция) из-за плохой водоподготовки. Отопление - уж точно (если у вас свой ТП, а не элеватор). По уму - воду (ХВС) на анализ, а дальше смотреть соответствует ли она санитарным нормам. Хотя некоторые показатели (растворенный кислород) - в отечественных нормах на воду не учитываются.

0
BV

Местный

Москва

12.01.2021 в 16:31:34

Capella написал: С отоплением тоже проблемы, плохо греют батареи по той же причине видимо.

Сделать водоподготовку для подпитки системы отопления значительно проще, чем для системы ГВС - расход воды принципиально разный. Если в данной местности плохая вода - например артезианская, то установка подготовки воды для ГВС - может быть очень не простой и весьма не дешевой. http://docs.cntd.ru/document/1200093820 тут можно почитать

0
Capella

Местный

Каменск-Уральский

12.01.2021 в 20:17:41

AKI написал: не соглашусь. Трубы заросли (затруднена циркуляция) из-за плохой водоподготовки.

А её попросту нет, на котельную подается та же вода, что и на хвс. Подготовка по словам инженера есть только на контуре отопления. Про циркуляцию тоже его слова. Я просто пытаюсь добиться хоть от кого-нибудь информации о том, что с водой, потому что мой дом рядом и через год-два в нем будет та же песня. Пока еще ничего не начало течь, но я не хочу ждать начала. Анализ конечно же сделаю, хочу немного жильцов раскачать, может хоть кого-то удастся подключить. Но судя по мертвой тишине, видимо мне одному всё придется тащить. Я почему-то думал, что взрослые люди хотя бы для себя готовы оторвать жопу от дивана, но удивительно - это заблуждение.

BV написал: Если в данной местности плохая вода - например артезианская,

Судя по отчетам водоканала Екатеринбурга, вода в этом районе самая качественная! Спасибо за ссылку на документ, обязательно почитаю!

0
BV

Местный

Москва

12.01.2021 в 22:28:17

Capella написал: Пока еще ничего не начало течь, но я не хочу ждать начала.

и что? Продавать квартиру и переезжать в другой город?

0
Capella

Местный

Каменск-Уральский

13.01.2021 в 16:32:00

BV написал:

Capella написал: Пока еще ничего не начало течь, но я не хочу ждать начала.

и что? Продавать квартиру и переезжать в другой город?

BV, А при чем здесь это? Я вам про корову, вы мне про носки. Я говорю о том, что ждать пока всё станет плохо бессмысленно и надо как минимум объяснить жильцам причины и последствия и предложить пути решения, а дальше либо люди жопу от дивана оторвут и мы целенаправленно начнем долбить ук, либо я для себя сделаю всё как надо, а остальные пусть страдают.

0
BV

Местный

Москва

29.01.2021 в 09:29:14

Capella написал: Я говорю о том, что ждать пока всё станет плохо бессмысленно и надо как минимум объяснить жильцам причины и последствия и предложить пути решения, а дальше либо люди жопу от дивана оторвут и мы целенаправленно начнем долбить ук,

Вы же сами и ответили, и увы, опыт говорит, что так и есть:

Capella написал: Я почему-то думал, что взрослые люди хотя бы для себя готовы оторвать жопу от дивана, но удивительно - это заблуждение.

Capella написал: либо я для себя сделаю всё как надо, а остальные пусть страдают.

в МКД - есть общее имущество и Вы от него зависимы.

Для себя... может и сделаете, если денег и места на водоподготовку хватит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу