ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

24.10.2021 в 03:04:44

Mazayac, AKI - Спасибо за ответы!

То, что краны врезаны в стояк я поняла, и что байпас сделан меньшим диаметром трубы сбоку поняла. Это была так реализована схема стояка, который я так думаю был у владельца и был раньше у меня ( с момента застройки - стояк ГВС - делает загиб в ванну -(загиб U - служит ПС, также компенсатором) Здесь владельцы решили обрезать стояк выше и ниже изгиба и вварить сбоку изогнутый байпас - считаю, что учли компенсатор). У меня сейчас делают при кап.ремонте у соседей - просто - варят прямой стояк с небольшим заужением 25 см по середине и делают горизонтальные прямые отводы на ПС -формой U - потерю компенсатора не учитывают. - Не знаю, может по проекту переделывали трубы в подвале и учли этот момент - что убирают компенсаторы и сделали там что-то- хотя думаю вряд ли). По верхнему крану понятно, что шлам набрался и накопился в патрубке крана и дошел до резьбы, я вот про нижний больше думала - почему? Теперь поняла про уменьшение циркуляции в ПС из-за забитого крана сверху, а также приварку резьб меньшего размера не разглядела. Теперь понятно. У меня также был раньше приварен кусок резьбы "1" к отводу 1 1/4 - что тоже привело к загниванию резьбы на верхнем отводе - на нижнем резьба цела - это было при закрытых кранах. Теперь осталось мне все рассчитать и прикинуть по поводу переварки моих вновь приваренных прямых отводов на форму Г и L. Спасибо Вам большое за подробный ответ и за то, что консультируете и помогаете!!!

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

24.10.2021 в 05:00:59

AKI, я смотрю, нам можно просто посменно дежурить, чтобы не дублироваться :)

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.10.2021 в 13:10:39

Mazayac, можно :) Кстати обратите внимание, что сверху угловой Бугатик, а снизу Итап. Предположу, что верхний уже меняли, борясь с отниманием резьбы или его полным забиванием/закисанием.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

08.02.2022 в 21:06:33

Mazayac написал: использовать вместо труб приварные втулки с внутренней резьбой, куда вкручиваются бронзовые ниппели

AKI написал: (втулка вварена в трубу с бронзовым ниппелем) от Technik-san

Мастера, подскажите, а кардинально, принципиально и по сути вариант Техник-сана ( в чьем авторитете, как и в ваших, я не сомневаюсь) отличается от сборки стояка не на сварке, а на тройниках? Проще говоря, если не вваривать отвод или втулку с ниппелем, а на резьбах поставить тройник, сверху и снизу в который вкручиваются трубы стояка, а сбоку - Г-образный отвод. Тогда нет выгорания цинка. Правда, остается нарезание резьбы и возможность ослабления трубы, особенно если она современная (читай - тонкостенная). Ну и соединение получается по принципу сгона, но ведь сгоны стоят десятилетиями? Или это еще те, старые сгоны и трубы? Или сейчас трудно найти тройники хорошего качества (ради интереса глянул в одном магазине - есть чугунный оцинкованный тройник, https://www.santech.ru/catalog/259/270/i27659/v99243/). Стоит ли рассматривать как альтернативу традиционной сварке вариант с тройниками, есть ли у него плюсы или может его минусы (нарезание резьб в относительно тонкостенных трубах, отсутствие более стойких к коррозии бронзовых вставок) перешивают минусы сварки (выгорание цинка, в том числе внутри трубы)?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

08.02.2022 в 21:33:29

ulfdalir написал: Стоит ли рассматривать как альтернативу традиционной сварке вариант с тройниками, есть ли у него плюсы или может его минусы (нарезание резьб в относительно тонкостенных трубах, отсутствие более стойких к коррозии бронзовых вставок) перешивают минусы сварки (выгорание цинка, в том числе внутри трубы)?

минус - как минимум три резьбовых соединения на каждый отвод, два из которых будут под механической нагрузкой (вестом стояка и его подвижками). Ручная работа (дорезка ВР в тройниках). Наличие открытых концов трубы стояка в отводах. Результат не очень предсказуем. Если уж смотреть "альтернативу", то такую.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

09.02.2022 в 09:51:19

AKI, согласен, про вес стояка и его подвижки не подумал. Хотя и видел картинки стояков на тройниках, но наверное не всякой картинке можно верить. Гебо (и, видимо, из той же серии Грувлоки) лично мне представляются скорее аварийным решением или выкручиванием из совсем безвыходных ситуаций, так что буду дальше ориентироваться на сварку.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.02.2022 в 19:28:01

ulfdalir написал: (и, видимо, из той же серии Грувлоки) лично мне представляются скорее аварийным решением или выкручиванием из совсем безвыходных ситуаций,

:killyourselfbywall: новые дома целиком делают на Грувлочных соединениях

ulfdalir, в доме, в котором жил ранее все было собрано на резьбах и отходило 50 лет без свищей. Но трубы раньше были с более толстой стенкой, хим состав стали видимо лучше, и оцинковка, выполненная горячим цинкованием работала дольше.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

09.02.2022 в 23:01:00

BV написал: новые дома целиком делают на Грувлочных соединениях

Ну, одно дело, когда изначально все сделано так, а другое - когда в отдельно взятой квартире: в случае любой неприятности я буду крайним.

BV написал: Но трубы раньше были с более толстой стенкой, хим состав стали видимо лучше, и оцинковка, выполненная горячим цинкованием работала дольше.

Согласен, сейчас у меня тоже есть соединения на муфтах, правда, дому 25 лет, трубы вряд ли "те, еще качественные", но наверное еще не новые, из китайской фольги. Пока что планирую отводы к байпасу приварить силами знакомого, а байпас вварить в стояк силами ЖЭКовского сварщика, а если он вдруг включит заднюю или не сможет подлезть (рядом пластиковый стояк канализации и сварщик сразу скривил лицо - типа он будет мешать и все такое), то силами ЖЭКовского сантехника нарежу резьбу и поставлю муфтах.

0
DmitryB
DmitryB
Местный

Москва

13.02.2022 в 16:25:35

Длинный заваренный на конце и обработанный цинковым спреем горизонтальный отвод ГВС в сантехнише, через 2 года в верхней части трубы образовался свищ. Какие варианты лечения проблемы в труднодоступном для инструмента месте? Муфта Гебо не спасет?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

13.02.2022 в 21:33:17

DmitryB написал: Какие варианты лечения проблемы в труднодоступном для инструмента месте? Муфта Гебо не спасет?

Муфта Гебо снимет проблему на какое-то время. Спасет срезание отвода и заваривание дыры в стояке. Если варить совсем не вариант, но можно аккуратно срезать болгаркой отвод, зачистить трубу от краски и установить поверх хомут от Грувлока. Это тоже колхоз, но более долговечный чем муфта Гебо.

0
DmitryB
DmitryB
Местный

Москва

13.02.2022 в 22:07:56

AKI, отвод срезать и заварить совсем не вариант, надо что-то делать с этим обрезком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу