Oleg V написал :
Я надеюсь, Вы понимаете, что вода не сжимается?
Надеюсь, Вы понимаете, что это допущение из школьной задачи по физике?
Oleg V написал :
Можно чуть подробней про ситуацию, когда счётчик наматывает сжатие воды?
Можно, но то сжатие могло быть сжатием воздуха в верхних точках и растяжением труб и гибких подводок кухни. Счётчик мой первый был поставлен подопытному заказчику в 97-м. Нагрузкой счётчиков были коллекторы и МП трубы Pexal. Коллекторная разводка, достаточной протяженности. В отсутствии потребления колёса обоих счётчиков совершали случайные колебания "вперёд - назад" . Заказчики оставили квартиру на месяц, на время отпуска. Вернувшись, обнаружили примерно по одному новому кубометру на каждом счётчике. У той истории не было продолжения. В то время установка счётчиков была инициативой снизу. Тарифы и сама система учёта ещё не были сформированы. Счётчики в той квартире установил потому, что они стоили дешевле, чем набор американок для счётчиков и проставка 3/4"х110мм.
Но осадочек остался, с тех пор устанавливаю обратные клапаны на счётчиках воды.
Oleg V написал :
Видите, Вы интерполируете одну ситуацию совсем из другой.
Экстраполирую.
Oleg V написал :
Фильтры были и не литровые, поболее (не помню, были ли они включены)
Вспоминайте. Этот объём и определяет рост давления.
Oleg V написал :
Я бы попробовал компенсаторы литров эдак на 5-10, но пока не довелось.
Не знаю, о каких компенсаторах речь. В водопроводке используются компенсаторы теплового расширения труб. В компенсаторе на фото поместится около 2,5 литров. Что нужно делать с компенсаторами 5-10 литров?
Oleg V написал :
Да и нужны они только при заужении на входе и явных проседаниях системы.
Я таких систем точно не встречал.
Oleg V написал :
но в общем случае, не стоит давать "вредные советы" - лучше поставить гидрокомпенсатор (при ОК), чем не ставить.
Я воспользуюсь вашим советом, когда пойму о чём речь.