Так это уже много раз обсуждали. Снаружи сваи грунт, там практически нет доступа кислорода, кроме места, где свая выходит из земли. Это и есть самое подверженное коррозии место. А внутри сваи - засыпка.
Vladimir_Vas написал :
а уже мой бетон голословно охаяли.
Извините, не хотел обидеть Ваш бетон. Я только заметил, что заполнение бетоном происходило без давления, то есть бетон просто был налит в отверстие. А это уже другая технология.
Vladimir_Vas написал :
При глубине промерзания непучинистого грунта в 1,2м сваи установлены глубже. Поэтому расширение в моем случае лишнее.
Сила (грунта) удерживающая столб в грунте от выдергивания редко составляет сотни килограмм (на бетонный столб диаметром 200мм и заглублением 1,5м). А касательная сила морозного пучения может достигать более трех тонн.
Расшинение не сложно сделать специальным буром.
Vladimir_Vas написал :
В общем - такой же продаван - главное продвинуть товар, а погрешить против истины
Я не продаю сваи. Моя спецификация, это ремонт фундаментов. В частности и замена подобных столбов на винтовые сваи или монолит.
игорь3 написал :
А касательная сила морозного пучения может достигать более трех тонн.
Может. Но не у меня - у меня песок.
Вероятно, не правильно поняли, зачем я написал про этот миф. У меня личный конкретный пример сравнения цены винтовых свай с гораздо более надежными буронабивными, которые тем не менее дешевле оказались в августе 2014 года. Вдвое.
Я ничего не придумывал - просто поделился личным опытом. Собственно, с этим спорить как то не логично - я же не оценочное мнение высказываю - я привел конкретный факт! Насколько он применим в других условиях - это пусть думают читающие тему сами. Но с фактом не поспоришь - буронабивные сваи одновременно и надежнее и дешевле винтовых!
игорь3 написал :
Сообщение от SergeyE Посмотреть сообщение
подозреваю, что при вкручивании сваи защитное покрытие/окраска сцарапается
Вот так? Все зависит от качества покрытия.
http://www.youtube.com/watch?v=kjiewjP_PTE
в том-то я и дело, что проверить качество покраски по сути невозможно - надо сваю выкручивать обратно - а где гарантия, что при повторном вкручивании все равно не слезет ?
Vladimir_Vas написал :
Цитата Сообщение от SergeyE Посмотреть сообщение
вода-то туда течет - а она насыщена воздухом; червяки там ползают
Вот они то кислород и потребляют - на ржавление не остается.