Songo

Местный

Брест

17.02.2015 в 09:27:56

andrewkhv написал : офигеть совет. такие автоматы продаются на каждом углу по цене обычных.

Ответ нормальный, а вот почему люди ломают голову про селективность, а производители не хотят наполнить рынок ВА только с тепловой защитой, при этом оставить цену обычного ВА - непонятно для меня.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.02.2015 в 09:55:55

Songo написал : а вот почему люди ломают голову про селективность, а производители не хотят наполнить рынок ВА только с тепловой защитой

Потому что поставит кто-то такое себе в щиток и выгорит у него потом вся проводка нахрен при КЗ пока биметалл разогреваться будет.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Songo

Местный

Брест

17.02.2015 в 10:27:01

Alexey_Spb написал : Потому что поставит кто-то такое себе в щиток и выгорит у него потом вся проводка нахрен при КЗ пока биметалл разогреваться будет.

Если так подходить, то в каменный век вернёмся, хотя мы и так недалеко от него ушли :(.

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2015 в 11:16:09

Songo написал : При наличии внутриквартирного щита, очень неудобно, когда при КЗ на какой нибудь линии, выбивает ВА на площадке.

Если КЗ у нас регулярное, то утомит такая ситуация быстро, согласен....

Однако жизнь - сплошные компромиссы. Либо защищаем вводной кабель и счетчик и терпим возможные неудобства, либо надеемся на удачу.

Можно попробовать поставить D номинала выше, чем вводной квартирный. Соответственно и кабель подобрав. На некоторую селективность при этом надежда будет.

0
ailcat

Местный

Москва

17.02.2015 в 11:48:05

На лестничной клетке замените пакетник на автомат с характеристикой "D" (D50A почти невозможно выбить замыканием в розетке, защищенной автоматом С16А). А после счетчика поставьте селективное УЗО, например IEK ВД1-63S 63А/100мА (селективное УЗО срабатывает с задержкой - и если нормально сработают УЗО или дифавтоматы в квартире - оно останется включенным). Только не забудьте, что под 50А автоматом в этажном щитке - кабель до внутриквартирного щита должен быть 3х10 кв.мм (а не любимые таджикстроем "китайские" 6 квадратов)

А всё остальное, естественно, во внутриквартирном распределительном щитке - уже как хочется и как удобно. UPD: И ЕЩЕ: на вводе в квартирном щите автомат не нужен. Поставьте рубильник двухполюсной (чтоб не только фазу, но и ноль отключать на случай проблем со стояком подъезда), а для надежности - еще и УЗМ-51 после него можно влепить...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.02.2015 в 11:59:57

idv, в жилых домах допускается только B и С. Наверное, к сожалению.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

bnmuyt

Местный

Москва

17.02.2015 в 12:08:34

idv написал : Если КЗ у нас регулярное, то утомит такая ситуация быстро, согласен....

Веселая история вырисовывается - регулярное КЗ. Это что надо делать, интересно?

0
andrew_am

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2015 в 12:23:09

Songo написал : Вот ещё селективный ETIMAT SP

Да, искал я это чудо, в уездном городе Санкт-Петербурге - похоже их нет...

ailcat написал : На лестничной клетке замените пакетник на автомат с характеристикой "D" (D50A почти невозможно выбить замыканием в розетке, защищенной автоматом С16А).

Я тут целую тему толкал про "D" http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=222527 - на что мне ответили - низя! Кстати, это же относится и к биметаллу, по логике. То есть, если даже "D" низя - а там какой-никакой электромагнитный расцепитель есть - значит без электромагнитного расцепителя - совсем низя :(

Что касается регулярных КЗ - таки да. Лично у меня, не реже раза в месяц при перегорании лампочки накаливания...

И еще раз спрошу про вводные провода. Купил я 3 штуки типа ПВ-1 10мм кв. А они, при замере штангенциркулем оказались не 10, а 7. Как быть?

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2015 в 12:51:28

Alexey_Spb написал : idv, в жилых домах допускается только B и С. Наверное, к сожалению.

Ну тут и самовольная замена пакетника на что-либо иное не должна допускаться. Только хардкор, только проект...

0
MINik

Местный

Рязань

17.02.2015 в 14:59:15

Alexey_Spb написал : в жилых домах допускается только B и С. Наверное, к сожалению.

ключевое слово тут (Наверное) что то нормативки по этому никакой нет.

0
andrew_am

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2015 в 15:21:01

Вот, вроде ссылка, что нельзя D http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=222527&p=4988754&viewfull=1#post4988754

0
Bladiclab

Местный

Москва

17.02.2015 в 18:48:42

Что видим по фото. 1 – на месте проектных АВ имеем гарантированно 6 мест (при нежности еще 2) 2 – есть возможность сесть на стояк (фаза) орехом и ПВ 1 – 6мм.кв. до проектного места. ЖЭК не против? 3 – есть возможность сесть на стояк (рабочий ноль) орехом и ПВ 1 – 6 мм.кв. до проектного места. ЖЭК не против? 4 – по нулю сесть на корпус эт. щита рядом со стоящим нулем. ЖЭК не против? 5 – сесть на корпус эт. щита рядом со стоячным нулем – зануление (3 жила). ЖЭК не против? 6 – по рабочему нулю и занулению место между 2 изоляторами кде отверстия. Зачистить, нарезать резьбу М 5. 7 – счетчик распломбировать есть проблема (замена на ПВ 1 – 6 мм.кв.)?

0
MINik

Местный

Рязань

17.02.2015 в 23:26:38

andrew_am, да вот в этом приказе он есть: Приказ 3546. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 27 декабря 2010 г. N 347-ФЗ "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования. Но Документ утратил силу с 15 февраля 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.02.2013 N 128.

Solovey написал : ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий.

Этого ГОСТа нет в КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА РЕШЕНИЕ от 16 августа 2011 г. N 768

О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 884, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 247, от 25.12.2012 N 292) потому что ГОСТ 32395-2013 "Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия" Код: ГОСТ 32395-2013 Статус: Принят Дата принятия: 01.01.2015 г. Он свеженький и еще не внесен в приказ ростехнадзора

0
andrew_am

Местный

Санкт-Петербург

18.02.2015 в 01:25:31

Bladiclab написал : 1 – на месте проектных АВ имеем гарантированно 6 мест (при нежности еще 2)

Но всё же я буду делать внутриквартирный щиток. 7 автоматов и 3 узо уже куплены. Не считая УЗМ-51М и ОМ-110 ;)

Bladiclab написал : 2 – есть возможность сесть на стояк (фаза) орехом и ПВ 1 – 6мм.кв. до проектного места. ЖЭК не против?

А обязательно орехом? А просто прикрутиться ПВ-1 6мм.кв. (а лучше 10 мм.кв.) под щайбочку, на то место, откуда сейчас берется фаза нельзя? ЖЭК у нас сводится к одному электрику, который что хочет - то и делает. Но, есть надежда, что за определенную плату он будет не очень суров ;) Он говорил, что может заменить эти провода на 6-ку. Против 10-ки. Только, как я уже говорил купленная в магазине 6-ка на поверку оказалась 5,3 мм.кв, а 10-ка - 7 мм.кв... :( Так что я за 10-ку... Квартира с электроплитой 8кВт.

Bladiclab написал : 3 – есть возможность сесть на стояк (рабочий ноль) орехом и ПВ 1 – 6 мм.кв. до проектного места. ЖЭК не против? 4 – по нулю сесть на корпус эт. щита рядом со стоящим нулем. ЖЭК не против?

Сейчас рабочий ноль берется с корпуса щитка, около пакетника. Лучше протащить на вход нуля, что ли? Или на корпус щита? Не понял...

Bladiclab написал : 5 – сесть на корпус эт. щита рядом со стоячным нулем – зануление (3 жила). ЖЭК не против?

Защитный ноль электроплиты так же прикручен на корпус щита в 2-х см. от входа рабочего нуля на пакетник. Там даже такая выпуклая типа шина с дырочками для этого есть... На нее прикручены все рабочие и защитные нули. Думаю, жековский электрик будет склонен туда же всё и прикрутить...

Bladiclab написал : 6 – по рабочему нулю и занулению место между 2 изоляторами кде отверстия. Зачистить, нарезать резьбу М 5.

Если честно, запутался. Рабочий и защитный нули, лучше куда? Щас они берутся с условной шины, выступающей из корпуса щитка чуть выше пакетников. Лучше их завести 6-кой в пространство между изоляторами? Где две дырочки?

Bladiclab написал : 7 – счетчик распломбировать есть проблема (замена на ПВ 1 – 6 мм.кв.)?

Счетчик можно вскрывать. Сбытовая компания разрешила.

0
Bladiclab

Местный

Москва

18.02.2015 в 06:48:35

andrew_am написал : Но всё же я буду делать внутриквартирный щиток.

Квартирный не обсуждаем. В этажном щите Вы можете на своих проектных местах не занимая места соседей и создавая путаницы смонтировать смело 6 мест. Это ВН двухполюсный на вводе (до счетчика) и после счетчика селективный ДИФ на 100мА – например. ВН – 2 места, ДИФ – 4 места = 6 мест.

andrew_am написал : А обязательно орехом? А просто прикрутиться ПВ-1 6мм.кв. (а лучше 10 мм.кв.) под щайбочку, на то место, откуда сейчас берется фаза нельзя?

Можно на место (болтовое соединение) вашего фазного провода. Его откидуем и сажаем 6 мм.кв. или 10 мм.кв.

andrew_am написал : Сейчас рабочий ноль берется с корпуса щитка, около пакетника. Лучше протащить на вход нуля, что ли? Или на корпус щита? Не понял...

Приваренная планка с болтовыми соединениями сидит на железе которое прикручено к раме эт. щита. И на эту планку идет от точки присоединения стоячного нуля провод. Если повредится провод, то кто знает, какое соединение этой пластины с корпусом эт щита. И по этому лучше присоединить рабочий ноль и зануление на пластину между изоляторами. Там 2 отверстия от 3 изолятора (которого нет) – М 5. Возможно там и резьба уже есть (нет нарезать). Вот Вам и 2 готовые точки для подключения, на раме эт. щита и рядом со стояком.

andrew_am написал : Защитный ноль электроплиты так же прикручен на корпус щита в 2-х см. от входа рабочего нуля на пакетник. Там даже такая выпуклая типа шина с дырочками для этого есть... На нее прикручены все рабочие и защитные нули. Думаю, жековский электрик будет склонен туда же всё и прикрутить...

Выше предложил, куда бы сам подключил 3 жилу кабеля.

andrew_am написал : Если честно, запутался. Рабочий и защитный нули, лучше куда? Щас они берутся с условной шины, выступающей из корпуса щитка чуть выше пакетников. Лучше их завести 6-кой в пространство между изоляторами? Где две дырочки?

Да. Зачистить краску до металла, резьба, болт с шайбой (1 провод 1 болт) и смазать литолом, солидолом, циатимом, можно смазкой специальной – типа на 300 лет.

andrew_am написал : Счетчик можно вскрывать. Сбытовая компания разрешила.

Очень хорошо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу